iDriveSafe

iDriveSafe es una aplicación que permite obtener la valoración de la calidad de conducción. La calidad de conducción influye en el estado de la carga transportada y en algún grado en el estado técnico del vehículo.

Derechos de acceso

Se requieren los siguientes derechos de acceso para trabajar con la aplicación:

• Solicitar informes y mensajes. Para recibir datos.
  • Modificar propiedades no mencionadas. Para guardar los ajustes del tipo de vehículo y de la austeridad de valoración para la unidad.

Si no tiene el derecho Modificar propiedades no mencionadas, los cambios solo serán actuales para el tiempo de sesión y, una vez refrescada la página, todo regresará a los parámetros iniciales.

Interfaz

En la interfaz de la aplicación se puede destacar los siguientes elementos:

• barra superior (en la parte superior),
  • tabla de estadísticas (en la parte central),
  • lista de trabajo (a la izquierda de la tabla de estadísticas),
  • cambio entre las pestañas (en la parte inferior).

Formación de solicitud

En la barra superior, indique un intervalo de tiempo por el cual se necesita obtener la valoración de la calidad de conducción. Hay dos tipos de intervalos disponibles: predeterminado (AyerHoySemanaMes) y ajustable (Personalizado), para el cual se puede ajustar cualquiera fecha. Por medio de las flechas Adelante/Atrás se puede modificar el intervalo predeterminado por un día, semana o mes respectivamente.

Además, se puede indicar como un filtro la distancia mínima en la barra superior para ignorar viajes cortos.

En la lista de trabajo, seleccione las unidades necesarias por doble clic. Las unidades se agregan a la tabla de estadísticas y después el sistema realiza el cálculo. En la tabla resultante se muestran los siguientes datos de estadísticas:

• valoración de la calidad de conducción,
  • duración de viajes,
  • kilometraje,
  • tipo de vehículo,
  • austeridad de valoración.

Criterios de evaluación

Los criterios de evaluación de la calidad de conducción son tres parámetros principales:

• tasa de aceleración,
  • intensidad de frenado,
  • calidad de conducción en las curvas.

De acuerdo con el tipo de vehículo y la austeridad de valoración, se aplican varios coeficientes de valoración. Dado que el coeficiente difiere del tipo de vehículo y la austeridad de valoración, hay que ajustar las configuraciones correspondientes para cada unidad de forma individual.

Hay cuatro tipos de vehículos disponibles:

• Coche,
  • Furgoneta,
  • Autobús,
  • Camión.

También hay tres variedades de austeridad de valoración:

• Lear,
  • Normal,
  • Estricta.

Análisis de viajes

Una vez realizado el cálculo y obtenida la valoración de calidad de conducción, se puede seguir con el análisis más detallado de la valoración por medio de hacer clic en la fila de la unidad en la tabla de estadísticas. La pestaña con el análisis más detallado tiene la siguiente interfaz:

• viajes (en el encabezado),
  • mapa (debajo a la derecha),
  • tabla de violaciones (a la izquierda del mapa).

Los viajes se muestran en forma de columnas. El ancho de la columna es una relación de la duración del viaje seleccionado a la duración de todos los viajes en este intervalo. El alto de la columna es la valoración (a la izquierda se muestra la escala de 0 a 5).

Haga clic en una columna del viaje para que el recorrido de este viaje se muestre en el mapa. El color del recorrido depende de la velocidad de la unidad. La escala que muestra la velocidad y el color que corresponde a velocidad se muestra en el rincón izquierdo inferior del mapa. Las violaciones se muestran en los recorridos por medio de marcadores.

La lista de infracciones detectadas en este viaje se muestra la izquierda del mapa. Si hace clic en un marcador de violación en el mapa, la línea con esa violación se destaca en la lista.