Servicios
  • services

El servicio son los trabajos relacionados con el mantenimiento técnico del vehículo o control de la vigencia de documentos y permisos del conductor. Los servicios pueden crearse manual- o automáticamente (a base de intervalos de mantenimiento).

En esta página en forma de una tabla se muestra la lista de servicios de mantenimiento creados en el sistema.

Los servicios se reparten entre tres pestañas de acuerdo con el tiempo de realizar servicios:

• A realizar,
  • En progreso,
  • Archivo.

En la página hay los siguientes botones para gestionar los servicios:

•  — filtrar según el tipo de objetos de servicio. Los servicios realizados para unidades se filtran también según el tipo de vehículo.
  •  — crear un nuevo servicio manualmente.
  •  — importar servicios de un archivo en formato CSV o XLSX.
  •  — exportar la tabla de servicios a un archivo en formato CSV.
  •  — activar el modo de operaciones masivas.

El filtro dinámico encima de la tabla de servicios permite encontrar el servicio necesario rápidamente.

Para abrir las propiedades de un servicio, apriete la línea con su nombre.

A realizar son los servicios planificados desde el momento de creación hasta que se rechacen o hasta que su estado se cambie manualmente por En progreso o Realizado. Tales servicios solo tienen la fecha de inicio.

Los servicios cuyos estados no se cambian a tiempo se marcan como retrasados. La información sobre la cantidad de tales servicios se muestra en la página Resumen en la parte Retrasados de la sección Servicios para atraer atención a ellos.

La tabla de los servicios a realizar incluye las siguientes columnas:

ColumnaDescripción
ServicioEl nombre del servicio y su descripción (si hay).
Objeto de servicioEl vehículo o conductor para el que se realiza el servicio.
Plazo de ejecuciónLa información sobre el tiempo del mantenimiento técnico. Si se utiliza la filtración directa por esta columna, en la tabla se muestran primero los servicios próximos por tiempo, por horas de motor, por kilometraje y, más abajo, servicios retrasados en el mismo orden.
Fecha estimada del servicio

La fecha estimada del inicio del servicio. Para los servicios creados manualmente, en esta columna se muestra la fecha indicada en el campo Fecha del servicio en sus propiedades (una vez actualizada la página). Para los servicios creados automáticamente, la fecha estimada se calcula según una de las fórmulas descritas a continuación.

• Si el tipo de intervalo es Por kilometraje: fecha de creación del servicio + cantidad de kilómetros o millas hasta el servicio/cantidad de kilómetros o millas por día.
  • Si el tipo de intervalo es Por horas de motor: fecha de creación del servicio + cantidad de horas de motor hasta el servicio/cantidad de horas de motor por día.
  • Si el tipo de intervalo es Por tiempo: fecha de creación del servicio + cantidad de días hasta el servicio.

Si para un intervalo están indicados varios tipos, la fecha estimada se calcula de acuerdo con el tipo que ocurra antes. Si no se puede determinar la fecha estimada o si esta fecha será dentro de más de dos años, en la columna se muestra una raya. Si en las propiedades del servicio creado automáticamente cambia la fecha del servicio, la fecha estimada no cambia.

Hora del servicioLa hora planificada de inicio y fin del servicio. Para los servicios creados a base de los intervalos Por kilometraje y Por horas de motor en esta columna por defecto se muestra un guión. Si es necesario, puede indicar la hora para tales servicios manualmente en sus propiedades.
Creado

El modo por medio del que se ha creado el servicio. Se puede filtrar la tabla según el contenido de esta columna de acuerdo con el modo de creación de servicios. Hay tres variantes disponibles: CualquieraManualmente (de las páginas Objetos de servicio o Servicios) Automáticamente (a base de un intervalo de mantenimiento).

CosteCoste de gastos en partes y trabajos de mantenimiento.
ArchivosLa cantidad de archivos adjuntos al servicio.

En la lista desplegable Agregar filtro, se puede seleccionar opciones de filtración de servicios según su estado y/o plazo de ejecución. Las opciones Por kilometraje y Por horas de motor están disponibles solo para los servicios creados automáticamente. Si el servicio ha sido creado a base de un intervalo con varios tipos, este servicio se muestra en la tabla al seleccionar cualquiera de las opciones de filtración que corresponden a sus tipos. Si se seleccionan varias opciones que corresponden a sus tipos, la posición de este servicio en la tabla depende del tipo que ocurra antes.

Una vez apuntado con el cursor a la línea con un servicio, a su final aparece el icono . Al apretarlo, se abre el menú de acceso rápido a la modificación de su fecha o/y estado.

En progreso son los servicios que se están realizando en el momento. Tales servicios solo tienen la fecha de inicio.

La tabla de los servicios en progreso incluye las siguientes columnas:

ColumnaDescripción
ServicioEl nombre del servicio y su descripción (si hay).
Objeto de servicioEl vehículo o conductor al que se realiza el servicio.
En servicio desdeLa fecha del inicio y la duración del servicio de mantenimiento por el momento corriente.
CosteCoste de gastos en partes y trabajos de mantenimiento.
ArchivosLa cantidad de archivos adjuntos al servicio.
Una vez apuntado con el cursor a la línea con un servicio, a su final aparece el icono  que da acceso rápido a la modificación de su estado.

Archivo son los servicios realizados o rechazados. Los datos de servicios realizados o rechazados se guardan durante 5 años. Para ver los datos de un período específico, selecciónelo en el calendario encima de la tabla de servicios. El trabajo con el calendario aquí se parece al trabajo con el calendario en la página Resumen.

La tabla de los servicios en archivo incluye las siguientes columnas:

ColumnaDescripción
ServicioEl nombre del servicio y su descripción (si hay).
Objeto de servicioEl vehículo o conductor para el que se realiza el servicio.
InicioEl tiempo del inicio del servicio indicado en sus propiedades (no se muestra para los servicios rechazados).
TérminoEl tiempo del fin del servicio indicado en sus propiedades (no se muestra para los servicios rechazados).
Tiempo en servicioLa duración de obras en días y horas.
EstadoEl resultado del mantenimiento. Se puede filtrar la tabla según el contenido de esta columna de acuerdo con los estados de servicios. Hay tres variantes disponibles: Cualquiera, Realizado, Rechazado.
CosteEl coste de gastos en partes y trabajos de mantenimiento.
ArchivosLa cantidad de archivos adjuntos al servicio.
Al apuntar a la línea de un servicio, a su final aparece el icono  que permite eliminar este servicio.

Si en los servicios de unidades hay campos personalizados, en la tabla delante de los archivos se muestran las columnas de estos campos. Si para un servicio no está indicado el valor del campo personalizado, en la columna se muestra una raya.