Cómo asignar una unidad a las rutinas de un horario por largo tiempo
  • rides

En esta guía paso a paso se describe cómo asignar una unidad a las rutinas de un horario para largo tiempo para no hacerlo cada vez manualmente en el futuro.

1. Abra las propiedades de la ruta necesaria.

2. En la pestaña Unidades marque la unidad para asociarla con la ruta elegida. Apriete Guardar.

3. En la pestaña Horarios haga clic en el icono  al lado del horario al que desea asignar la unidad.

Para asignar una unidad a varios horarios a la vez, apriete el botón , marque los horarios necesarios y haga clic en el icono .
  4. En el campo Unidad asignada, en la lista desplegable seleccione la unidad y apriete Aplicar.
  5. Guarde los cambios.

Ahora al crearse rutinas para este horario, la unidad indicada se asignará a estas rutinas automáticamente.

Para sustituir una vez la unidad (por ejemplo, en caso de avería), puede asignar otra unidad en la página Rutinas.

Cómo configurar la jerarquía para trabajar con NimBus
  • hierarchy

En esta guía paso a paso se describe cómo configurar la jerarquía de cuentas para trabajar con NimBus.

Para trabajar con NimBus, es necesario configurar la jerarquía correctamente ya que en la aplicación están previstos diferentes tipos de interfaces para los usuarios que desempeñan diferentes papeles.

Para configurar la jerarquía, siga los pasos a continuación.

1. En CMS Manager, cree una nueva cuenta para el administrador del servicio.

2. En la pestaña Restricciones de las propiedades de la cuenta, conceda derechos de distribuidor al administrador del servicio y seleccione los planes de facturación que podrá asignar a los usuarios de nivel inferior en la jerarquía.

3. Cree una cuenta para el despachador superior indicando al administrador del servicio como su creador.
  4. Repita el paso 2 para la cuenta del despachador superior.
  5. Cree cuentas para otros despachadores indicando al superior como su creador.
  6. Autorícese en NimBus utilizando el nombre de usuario y la contraseña del administrador.
  7. En la página Activación, active depósitos para el despachador superior y los demás despachadores. Si no activa el depósito para el despachador superior, este solo podrá trabajar con la interfaz del administrador.

De esta manera se puede crear varios administradores del servicio y cuentas subordinadas. Después de la autorización en la aplicación, para el administrador se muestra la interfaz del administrador, y para el despachador superior, la interfaz del usuario con los elementos Activación y Administración en el menú principal. Para las cuentas subordinadas sin derechos de distribuidor se mostrará la interfaz del usuario.

Una vez configurada la jerarquía, puede iniciar el trabajo con NimBus.

Cómo crear ciclos en NimBus
  • blocks

En esta guía paso a paso se enseña a trabajar con los ciclos en NimBus, comenzando con la creación de las rutas.

Tomemos como ejemplo la siguiente situación: un autobús debe salir de la terminal de autobuses a las 09:50, realizar la ruta 12 veces en ambas direcciones y regresar a la terminal a las 18.00.

1. Utilizando paradas creadas anteriormente, cree cuatro rutas
    • de la terminal hasta la primera parada de la ruta principal (se puede indicar en la descripción «de la terminal»);
    • de la primera a la última parada de la ruta («ida»);
    • de la última a la primera parada («regreso»);
    • de la primera parada a la terminal de autobuses («a la terminal»).

Todas las rutas deben tener los mismos nombres y ser del mismo tipo. En nuestro caso, Autobuses.

2. Asegúrese de que todas las rutas tienen activado el interruptor que sirve para crear rutinas de manera automática.
  3. En las propiedades de una ruta en la pestaña Horarios, agregue horarios. Repita este paso para cada ruta. Todos los horarios deben tener el mismo esquema de operación o no tenerlo.

4. En la página Ciclos, donde las cuatro rutas creadas ya se han combinado automáticamente en una integrada, apriete el icono  .

5. Marque los horarios que desea incluir en el ciclo. Apriete Guardar.

6. En la página Rutinas, en la lista desplegable, elija Ciclos. Haga clic en el ciclo necesario y asigne la unidad que debe realizar las rutinas. Apriete Guardar.

El ciclo está listo. Ahora puede seguir cómo se cumple en la página Seguimiento y, si es necesario, ejecutar informes de ruta integrada.

Cómo exportar las paradas de OpenStreetMap e importarlas a NimBus
  • exporting_stops

En esta guía paso a paso se describe cómo exportar las paradas de OpenStreetMap a un arhivo KML y agregarlas posteriormente a NimBus.

Para exportar los datos de OpenStreetMap, utilizamos el sitio de terceros https://export.hotosm.org. Asimismo, se puede utilizar otros servicios similares (https://extract.bbbike.org, https://overpass-turbo.eu, etc.).

1. Tras iniciar la sesión en la páginhttps://export.hotosm.org apriete el botón Start Exporting.

2. Pase a la pestaña Describe.
  3. En el campo Name introduzca el nombre del archivo al que quiere exportar las paradas.
  4. En el mapa, seleccione el área a exportar usando una de las herramientas disponibles.
  5. Haga clic en Next.

6. Pase a la pestaña Formats.
  7. Seleccione Google Earth KML como formato del archivo en que desea guardar los datos.
  8. Haga clic en Next.

9. Pase a la pestaña Data.
  10. Haga clic en el botón YAML.
  11. Reemplace el texto en el campo Feature Selection por el siguiente:

planet_osm_point:
      types:
        - points
      select:
        - highway
        - name
      where:
        - highway = "bus_stop"
  12. Haga clic en Next.

13. Pase a la pestaña Summary.
  14. Desactive todas las opciones.
  15. Haga clic en Create Export.

16. Asegúrese de que la exportación se ha realizado correctamente (en el campo Status aparece Completed).
  17. Haga clic en el enlace y guarde el archivo en su ordenador.
  18. En NimBus en la pestaña Paradas, apriete el botón  y elija el archivo guardado.

19. Marque las paradas necesarias en la lista.
  20. Elija el tipo del transporte.
  21. Haga clic en Importar.

Las paradas se han agregado. Ahora puede utilizarlas en su trabajo posterior.

Cómo elegir su forma de utilizar NimBus
  • rides

En esta guía se combinan los principales casos de uso de la aplicación dependiendo de los objetivos posibles. Guiándose por el esquema de acción dado, puede determinar fácilmente cuál de los casos es adecuado para atender a sus tareas.

En NimBus están disponibles tres métodos para asignar una unidad a la rutina que realiza:

Para elegir el método apropiado, utilice el siguiente algoritmo:

1. Averigüe si el transportista tiene horarios fijos. Los horarios pueden ser diferentes: para los días laborables y los fines de semana, para ciertas temporadas, etc. Solo es esencial tenerlos. En NimBus los horarios con una hora de inicio fija se llaman horarios por hora.
  2. Si hay horarios fijos (la parte izquierda del esquema), averigüe cómo se relacionan los horarios y vehículos (unidades).
    • Si las mismas unidades a menudo realizan las mismas rutinas, utilice horarios por hora y la asignación de unidades directamente a los horarios. En este caso todas las rutinas para un horario cierto se crean con la misma unidad asignada cada día. Solo tiene que seguir cómo se ejecutan las rutinas y hacer cambios si es necesario.
    • Si las unidades para el mismo horario cambian a menudo, averigüe si se sabe de antemano la hora y los horarios según los cuales las unidades realizan las rutinas.
      • Si hay un plan para cambiar las unidades, tiene que asignar las unidades en la página Rutinas donde puede seleccionar una fecha y asignar diferentes unidades al mismo horario en días diferentes.
      • Si no hay un plan para cambiar la unidades en las rutinas y no se sabe qué unidad va a realizar la rutina, utilice horarios por hora y la asignación automática* de unidades a la rutina. Para hacer esto, seleccione varias unidades para la ruta. El sistema asignará una de las mismas a la siguiente rutina activa una vez esté la unidad en la primera parada de la ruta.
  3. Si no hay horarios fijos (la parte derecha del esquema), utilice horarios relativos y la asignación automática* de unidades a la rutina. Para hacer esto, asocie varias unidades con la ruta. Una vez que una de las unidades asociadas esté en la primera parada de la ruta, en el sistema se crea y se activa una rutina.

Si diferentes rutas tienen la misma primera parada, tiene que asociar con estas diferentes unidades. En caso contrario, el sistema no podrá determinar cuál de las rutas comenzó a seguir la unidad.

*La asignación automática de unidades a rutinas solo está disponible en el modo Online 2.0.