Droits d’accès aux unités
  • access_rights
  • units

Les droits d’accès à une unité permettent à l’utilisateur de voir l’emplacement de cette unité sur la carte, de suivre ses indicateurs (vitesse, altitude, valeurs des capteurs, etc.), de lui envoyer des commandes et des messages, d’utiliser l’unité dans les rapports, notifications, tâches et d’effectuer d’autres actions.

Vous pouvez modifier les droits d’accès à une unité de deux manières : dans les propriétés de cette unité ou dans les propriétés de l’utilisateur. Dans les propriétés de l’utilisateur, vous devez sélectionner Unités dans le filtre, choisir l’unité requise dans la liste et cocher les droits que l’utilisateur doit avoir sur cette unité. En savoir plus sur l’attribution des droits d’accès ici.

Tout comme dans le cas des autres macro-objets, les droits aux unités sont divisés en standard et spéciaux.

Droits d’accès standard

Les droits d’accès standard qui peuvent être attribués aux utilisateurs sur les unités sont décrits ci-dessous.

Droits d’accèsDescription

Voir l’objet et ses propriétés générales

Permet de voir l’unité dans différentes listes et sur différents onglets, de surveiller son déplacement sur la carte en temps réel et, en combinaison avec les droits d’accès à l’itinéraire, de surveiller le déplacement de l’unité le long de l’itinéraire.

Avec ce droit d’accès, les données suivantes sont disponibles dans l’infobulle de l’unité et dans ses informations étendues :

• heure du dernier message ;
  • position ;
  • vitesse ;
  • altitude ;
  • nombre de satellites connectés ;
  • valeurs de paramètres, compteurs et capteurs ;
  • zones de localisation de l’unité ;
  • remorque affectée ;
  • conducteur affecté.

Ce droit d’accès permet de voir les informations dans les propriétés de l’unité dans les onglets suivants :

• Nom, créateur, compte et compteurs dans l’onglet Général. Les noms de créateur et de compte sont affichés s’ils contiennent le droit Voir l’objet et ses propriétés générales.
  • Sections Couleur de la légende de l’unité, Couleur de tracés et Utilisation des couleurs de capteur dans l’onglet Avancé.
  • Capteurs créés pour l’unité dans l’onglet Capteurs.
  • Groupes auxquels appartient l’unité (s’ils ont également des droits d’accès) dans Groupes d’unités.
Le droit d’accès à l’unité Voir l’objet et ses propriétés générales ne permet pas de modifier les propriétés de l’unité et d’effectuer d’autres actions. Des droits d’accès supplémentaires sont requis à cet effet.
Le droit d’accès à l’unité Voir l’objet et ses propriétés générales est donné par défaut lors de l’attribution de tout autre droit sur l’unité. Pour retirer ce droit d’accès, l’utilisateur doit être privé de tous les droits sur l’unité.

Voir les propriétés détaillées des éléments

Permet de voir les propriétés d’unité suivantes :

• paramètres utilisées pour les rapports et paramètres de filtrage des messages dans l’onglet Avancé ;
  • critère Eco-conduite ;
  • configuration du Détecteur de trajets.

Gérer l’accès à cet objet

Permet de voir l’onglet Accès dans les propriétés d’unité et d’accorder ses droits à d’autres utilisateurs, y compris l’utilisation de tâches et de notifications.

Suppression de l’objet

Permet de supprimer une unité du système.

Renommer l’objet

Permet de modifier le nom de l’unité.

Voir les champs personnalisés

Permet de voir les champs personnalisés communs (c’est-à-dire non marqués comme champs administrateur) et l’onglet Profil dans les propriétés de l’unité.

Gérer les champs personnalisés

Permet de créer, de supprimer, de modifier les champs personnalisés communs et de modifier le contenu de l’onglet Profil dans les propriétés de l’unité. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le précédent.

Voir les champs administrateur

Permet de voir les champs personnalisés marqués comme champs administrateur dans les propriétés de l’unité.

Gérer les champs administrateur

Permet de créer, de supprimer, de modifier les champs personnalisés marqués comme champs administrateur dans les propriétés de l’unité. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le précédent.

Modifier les propriétés non mentionnées

Permet de modifier les sections Couleur de la légende de l’unité, Couleur de tracés et Utilisation des couleurs de capteur dans l’onglet Avancé.

Changement de l’icône

Rend active l’onglet Icône dans les propriétés de l’unité, où vous pouvez sélectionner son icône et spécifier si elle doit tourner en fonction de la direction du mouvement.

Requête de messages ou rapports

Ce droit d’accès permet de :

• obtenir des tracés de l’unité ;
  • demander des messages de l’unité ;
  • exécuter des rapports sur l’unité, y compris à la suite du déclenchement de notifications et de l’exécution de tâches.

Pour demander des messages de type Journal et exécuter un rapport de tableau portant le même nom, le droit d’accès Gérer le journal est requis, et pour exécuter le rapport Champs personnalisés, les droits Voir les champs personnalisés et/ou Voir les champs administrateur sont requis.

Ajouter ou éliminer unités du groupe

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’unité.

Gérer le journal

En combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports, cela permet de demander des messages de type Journal et d’exécuter un rapport portant le même nom. Pour supprimer des messages de type Journal, vous avez besoin du droit supplémentaire Suppression de message.

En combinaison avec le droit Gérer les événements, cela permet d’ajouter des enregistrements personnalisés au journal de l’unité à l’aide de l’enregistrement des événements.

Voir et télécharger des fichiers

Permet d’utiliser un serveur de fichiers pour voir et télécharger des fichiers pour cette unité.

Charger et supprimer les fichiers

Permet d’utiliser un serveur de fichiers pour charger et supprimer des fichiers pour cette unité.

Droits d’accès spéciaux

La section suivante décrit les droits d’accès spéciaux qui peuvent être accordés aux utilisateurs sur les unités.

Droits d’accèsDescription

Voir les paramètres de connectivité

Permet de voir les propriétés d’unité suivantes dans l’onglet Général :

• type d’appareil ;
  • adresse du serveur ;
  • ID unique ;
  • numéro de téléphone ;
  • mot de passe pour l’unité.

Si ce droit d’accès est attribué, l’infobulle de l’unité et les informations étendues affichent également le type d’appareil, l’ID unique et le numéro de téléphone.

Modifier les paramètres de connectivité

Permet de modifier les propriétés d’unité suivantes :

• les types d’appareils, l’ID unique, les numéros de téléphones et le mot de passe pour l’unité sur l’onglet Général ;
  • paramètres de filtrage des messages dans l’onglet Avancé (si vous disposez de l’option Voir les propriétés détaillées des éléments).

De plus, si ce droit est attribué à l’utilisateur dans les propriétés duquel l’option Peut envoyer SMS est activée, il peut envoyer des SMS à l’unité.

Créer, modifier et supprimer des capteurs

Permet de créer, modifier et supprimer des capteurs dans les propriétés de l’unité.

Modifier les compteurs

Permet d’effectuer les actions suivantes avec les compteurs de l’onglet Général :

• modifier la méthode de calcul pour les compteurs kilométriques et d’heures moteur ;
  • mettre à zéro le compteur GPRS et enregistrer sa valeur dans l’historique de l’unité ;
  • modifier les valeurs des compteurs.

En combinaison avec les droits pour la ressource Créer, modifier et supprimer les tâches et Créer, modifier et supprimer les notifications aussi bien qu’un droit Utiliser l’unité pour les tâches, notifications, itinéraires, retransmetteurs cela permet de modifier et enregistrer les valeurs des compteurs à l’aide des tâches et des notifications.

Suppression de Message

Ce droit d’accès n’est effectif qu’en combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports et vous permet de supprimer les types de messages suivants :

• messages avec des données ;
  • commandes envoyées ;
  • journal (si le droit d’accès Gérer le journal est activé).

Envoi des commandes

Permet d’envoyer les commandes sur l’unité de la manière suivante :

• manuellement depuis l’onglet Statuts;
  • automatiquement par une tâche de type Envoyer une commande sur unités (si le droit pour la ressource  Créer, modifier et supprimer les tâches et le droit Utiliser l’unité pour les tâches, notifications, itinéraires, retransmetteurs sont activés) ;
  • manuellement depuis l’application pour iOS et Android.

Gérer les événements

Permet d’enregistrer les types d’événements suivants pour l’unité dans l’onglet Statuts :

• enregistrement dans le journal de l’unité (si le droit Gérer le journal est activé) ;
  • événement personnalisé ;
  • statut de l’unité ;
  • remplissage ;
  • maintenance.

En combinaison avec le droit pour la ressource Créer, modifier et supprimer les tâches et le droit Utiliser l’unité pour les tâches, notifications, itinéraires, retransmetteurs cela permet de configurer les notifications avec une méthode d’action Enregistrer l’événement pour l’unité.

En combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports, cela permet de supprimer les messages de type Événements enregistrés.

Voir les maintenances programmées

Permet de voir l’onglet Maintenance dans les propriétés de l’unité et les informations de maintenance dans l’infobulle de l’unité et dans les informations étendues sur l’unité.

Créer, modifier et supprimer les périodes de maintenance de véhicules

Permet de créer, modifier et supprimer les périodes de maintenance de véhicules dans les propriétés d’unité. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le droit précédent.

Importer les messages

Permet d’importer les messages dans une unité. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports.

Exporter les messages

Permet d’exporter les messages depuis une unité vers un fichier. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports.

Voir les commandes

Permet de voir l’onglet Commandes dans les propriétés de l’unité et d’exporter ses commandes.

Créer, modifier et supprimer des commandes

Permet de créer, modifier et supprimer les commandes dans les propriétés de l’unité. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le droit précédent.

Modifier le détecteur de trajets

Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le droit Voir les propriétés détaillées des éléments et permet de modifier les propriétés de l’unité suivantes :

• sections Paramètres utilisées pour les rapports, Excès de vitesse, Activité du conducteur dans l’onglet Avancé ;
  • onglet Eco-conduite ;
  • onglet Détecteur de trajets.

Utiliser l’unité pour les tâches, notifications, itinéraires, retransmetteurs

Permet d’effectuer les actions suivantes :

• créer des tâches pour une unité (si le droit pour la ressource Créer, modifier et supprimer les tâches est activé) ;
  • configurer les notifications pour l’unité (si le droit pour la ressource Créer, modifier et supprimer les notifications est activé) ;
  • créer manuellement des voyages pour une unité et configurer l’affectation automatique aux voyages (si le droit d’accès à l’itinéraire est activé) ;
  • utiliser l’unité dans les retransmetteurs.