Filtración
  • filtration

Para utilizar la filtración, haga lo siguiente:

Esta opción puede ser útil si quiere evitar la detección de llenados y descargas de combustible erróneos durante, por ejemplo, el movimiento en condiciones difíciles (por un camino áspero).

Se recomienda utilizar la filtración, cuando se necesita quitar los valores erróneos, que son significativamente superiores o inferiores que otros valores. Durante la filtración se utiliza la suavización mediana.

Filtración de mediana adaptable

Si se emplea la filtración de mediana adaptable, el algoritmo selecciona automáticamente el nivel de suavización. Él selecciona el valor necesario automáticamente basado en los datos recibidos de la unidad. El algoritmo suaviza las pequeñas fluctuaciones aleatorias del nivel de combustible sin afectar a las variaciones significativas. Esto permite detectar más eficazmente llenados de combustible y posibles descargas y determinar su volumen con mayor precisión.

Filtración de mediana

Si se emplea la filtración de mediana ordinaria, el usuario mismo debe indicar el nivel de suavización. Normalmente, se utilizan los valores entre 0 y 5. El valor 0 en el campo Nivel de filtración no es filtración nula, es la filtración mínima posible para tres mensajes, porque es la cantidad mínima de datos necesaria para la filtración mediana.

En otros casos, la cantidad de mensajes a base de los cuales debe realizarse la suavización se calcula de la siguiente manera:

• si en el campo está indicado un número impar de 1 a 255, este se multiplica por 5;
  • si está indicado un número par de 2 a 254, este se multiplica por 5 y al resultado se le resta 1.

Si el nivel de suavización es demasiado alto, los datos pueden ser inexactos, por lo tanto, no se recomienda establecer un valor superior a 8.

Para desactivar la filtración, escoja la opción Ninguno para el ajuste Tipo de filtración.

En las imágenes a continuación se muestran gráficas del nivel de combustible con la filtración mediana desactivada y activada.

Gráfica con la filtración desactivada

Gráfica con la filtración activada con el valor 10