Criar rotas
  • routing
  • routes

Para criar uma rota, siga os passos abaixo.

1. Especifique os endereços dos pontos de rota obrigatórios e adicione quantos pontos de passagem forem necessários.

1. Especifique as configurações de roteamento, se necessário.
  2. Clique em Criar rota.

Em seguida o mapa exibirá a rota construída de acordo com os pontos adicionados e as configurações especificadas. Para alterar os pontos ou configurações e refazer a rota, clique no ícone na parte superior esquerda da janela, faça as alterações necessárias e clique em Criar rota.

As rotas também podem ser planejadas no aplicativo Logistics Home.

Resultados da criação de rotas

Após a criação da rota, será exibido:

• uma opção de rota indicando a distância do ponto de partida até o ponto de destino e o tempo necessário para percorrer essa distância;

• marcadores e endereços de todos os pontos de passagem.

Além disso, serão exibidos ícones para salvar a rota como geocerca ou como rota.

Rotas alternativas

Caso a opção Rotas alternativas estiver habilitada (disponível apenas nas fontes de roteamento Google, HERE, Sygic), a seção Opções da rota pode conter várias opções disponíveis com distâncias e horários diferentes. O usuário pode então selecionar a opção mais adequada na própria seção ou no mapa. No mapa, a rota selecionada é destacada em azul escuro e as alternativas em azul claro.

Ações com rotas

As seguintes ações podem ser executadas com a rota criada:

Salvar a rota

A rota criada pode ser salva como uma geocerca ou como uma rota para ser utilizada nas abas Сercas eletrônicas ou Rotas, respectivamente, e usá-la ao monitorar unidades, executar relatórios, configurar alertas etc. Para isso é necessário o direito de acesso Criar, editar e excluir cercas eletrônicas ao recurso. Além disso, os seguintes serviços devem ser ativados no plano de cobrança ou nas propriedades da conta:

• Сercas eletrônicas, para acessar a aba Сercas eletrônicas;
  • Rotas, para acessar a aba Rotas;
  • Grupos de geocercas, para adicionar a geocerca a um grupo.

Duas opções estão disponíveis:

Salvar como cerca eletrônica

Para salvar a rota usando essa opção, siga os passos abaixo.

1. Clique no ícone .

2. Insira o nome da cerca eletrônica (1–1024 caracteres). Veja as restrições de caracteres.
  3. Selecione o recurso no qual a cerca eletrônica deve ser armazenada.
  4. Selecione o grupo ao qual a cerca geográfica deve pertencer (opcional).
  5. Se necessário, ative a opção Salvar somente os pontos principais:
    • se esta opção estiver ativada, a cerca eletrônica salva terá a forma de uma linha que passa ao longo do caminho mais curto através dos pontos de verificação de rota sem levar em conta as estradas e as configurações de rota especificadas;
    • se esta opção estiver desativada, a cerca geográfica salva terá a forma de uma linha que passa pelos pontos de verificação, levando em conta todas as estradas e as configurações de rota especificadas.

6. Clique em Salvar.

É possível que demore um pouco para salvar. Após o salvamento bem-sucedido, uma geocerca é criada na forma de uma linha correspondente à rota planejada.

Salvar como rota

Para salvar a rota usando essa opção, siga os passos abaixo.

1. Clique no ícone .

2. Insira o nome da rota (4–1024 caracteres). Veja as restrições de caracteres.

3. Clique em Guardar.

Após o salvamento bem-sucedido, uma rota será criada. Ela consistirá dos pontos de checagem da rota planejada que são conectados sem levar em consideração as estradas e configurações de rota especificadas na conta.

Exportar a rota para um arquivo KML ou KMZ

Para salvar a rota como um arquivo KML, clique no ícone na janela da rota criada e especifique o nome do novo arquivo (não menos que 4 caracteres). Se a opção Compactar arquivo estiver ativada, o arquivo será arquivado e salvo no formato KMZ.

Como resultado, a rota será salva como uma geocerca no arquivo. É possível então importá-la para outros aplicativos que suportam esse formato ou para outras contas no sistema de monitoramento usando a ferramenta de exportação e importação.

Esta opção só está disponível caso o Google ou o Gurtam Maps estejam selecionados como fonte de roteamento.

Para gerar um link, clique no ícone  na janela da rota criada. Será possível então copiar e compartilhar o link gerado ou abri-lo diretamente no Google Maps.

No Google Maps, a rota é recriada a partir dos pontos especificados, portanto pode ser diferente da rota apresentada no sistema de monitoramento. Nesse caso, de todas as configurações de rota especificadas, apenas o modo de transporte permanece o mesmo.