Conceptos básicos
  • basic_concepts

Para comprender las relaciones existentes entre los objetos en el sistema de gestión, revise los siguientes conceptos básicos:

ConceptoDefinición

Usuario

Es la persona que inicia una sesión en el sistema y tiene acceso a sus objetos de acuerdo con los derechos de acceso que tiene.

Particularidades del usuario como objeto en Wialon:

• puede autorizarse en el sistema;
  • puede crear marcroobjetos en su nombre y en nombre de otros usuarios (si tiene derechos de acceso correspondientes);
  • puede cambiar derechos de acceso para otros usuarios;
  • todos los usuarios (excepto el de la cuenta de nivel superior) tienen un creador.

Se puede crear varios usuarios en una cuenta.

Recurso

Es un lugar donde se guardan los microobjetos. Al crear un recurso, puede escoger el usuario que debe ser su creador. El recurso pertenece a la cuenta del creador del recurso.

No se puede proporcionar el acceso a un microobjeto separado que se encuentra dentro del recurso, solo al recurso entero a la vez. Por lo tanto, si quiere abrir el acceso a diferentes objetos para diferentes usuarios, conviene colocar estos objetos en diferentes recursos.

El contenido de recursos puede ser exportado e importado.

Plan de facturación

Es un conjunto de funciones disponibles y restricciones que se aplican a las cuentas.

En un plan de facturación puede configurar la lista de servicios disponibles y su coste, condiciones de bloqueo de cuentas dependiendo del saldo y cantidad de días. Además, para un plan de facturación se indica la dirección del correo electrónico para enviar notificaciones del sistema, lista de módems y dispositivos, etc. Se recomienda crear primeramente planes de facturación y luego cuentas para que pueda asignar un plan con ajustes ya hechos para la cuenta al crearla.

Se puede redefinir una parte de ajustes del plan de facturación en las propiedades de la cuenta, por ejemplo, servicios disponibles. Los ajustes redefinidos en la cuenta tienen mayor prioridad que los ajustes del plan de facturación (excepto, período histórico). Tales ajustes como la lista de dispositivos, módems y algunos más están disponibles solo para los planes de facturación.

Cuenta

El concepto de cuenta supone la unidad de tres componentes: usuario, recurso y plan de facturación.

Al crear una cuenta, se crean automáticamente un recurso y un usuario del mismo nombre (si para esta cuenta no se ha escogido un usuario existente). Asimismo, es imposible crear una cuenta sin elegir un plan de facturación para ella.

Una cuenta puede contener también otros usuarios, recursos y macroobjetos.

Todas las cuentas, excepto la cuenta de nivel superior, tienen una cuenta padre.

Para clientes separados se recomienda crear cuentas separadas (no usuarios y recursos).

En las propiedades de cuentas puede ajustar el acceso a los servicios y algunas otras opciones que hay también en el plan de facturación. En la mayoría de casos los valores indicados manualmente en la cuenta tienen mayor prioridad que los valores indicados en el plan de facturación.

Jerarquía de cuentas

Son relaciones de dependencia entre las cuentas. Influye en la distribución de los derechos de acceso en Wialon. El principio básico de la jerarquía es que la cuenta subordinada no puede tener más derechos y servicios que la cuenta principal. Es importante diseñar una estructura del servicio antes de comenzar el trabajo en Wialon.