Sistema de medidas y conversión
  • measurement_system
  • conversion

En Wialon están soportados los siguientes sistemas de unidades:

• métrico;
  • estadounidense;
  • imperial;
  • métrico con galones.

El sistema de medidas se establece para algunos macroobjetos (unidades, recursos, usuarios y rutas) al crearlos. Las unidades y rutas reciben el mismo sistema de medidas que está ajustado en los parámetros del usuario que los está creando; los recursos, el que tiene el usuario que se ha escogido como creador. El sistema de medidas de macroobjetos ya existentes puede ser cambiado por medio de la conversión. Además, los usuarios mismos pueden cambiar su sistema de medidas en sus propios parámetros.

El sistema de medidas de microobjetos (notificaciones, geocercas, tareas) depende del recurso al que pertenecen. La excepción son informes para los que se establecen los ajustes individuales.

Asimismo, se puede escoger un sistema de medidas por separado para los sensores para que sea diferente del sistema de medidas del objeto en las propiedades del cual se han creado estos sensores.

En los sistemas de medidas soportados en Wialon, se emplean las siguientes unidades de medida:

MétricoEstadounidense, imperialMétrico con galones
Kilometraje (valores grandes)kilómetros (km)millas (mi)kilómetros (km)
Kilometraje (valores pequeños)metros (m)pies (ft)metros (m)
Velocidadkilómetros por hora (km/h)millas por hora (mph)kilómetros por hora (km/h)
Volumen de combustiblelitros (l)galones (gal)galones (gal)
Consumo de combustiblelitros por 100 km (l/100 km)millas por galón (mpg)kilómetros por galón (kpg)
Temperaturagrados Celsius (°С)grados Fahrenheit (°F)grados Celsius (°С)
Áreahectáreas (ha)millas (mi2) o pies (ft2) cuadradashectáreas (ha)
Masatoneladas (t)libras (lb)toneladas (t)
Capacidad de cargatoneladas (t)libras (lb)toneladas (t)
Dimensionesmilímetros (mm)pulgadas (in)milímetros (mm)
Los sistemas estadounidense e imperial utilizan las mismas unidades de medida en todos los casos, excepto el cálculo del volumen de combustible. Las unidades de volumen se convierten de un sistema a otro del siguiente modo:

1 galón estadounidense = 0,833 galones imperiales

1 galón imperial = 1,201 galones estadounidenses

Conversión

La herramienta de conversión está disponible solo en el sistema de gestión CMS Manager y la puede emplear solo el usuario de la cuenta de nivel superior.

La conversión permite cambiar el sistema de medidas para objetos ya creados: unidades, recursos, usuarios y rutas. Se puede hacerlo sin conversión solo para el usuario que ha entrado en el sistema en su nombre en sus parámetros.

Para realizar la conversión, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Convertidor en el menú del usuario.
  2. En la lista desplegable, escoja el tipo de objeto para el que quiere realizar la conversión: unidades, recursos, usuarios o rutas. Vea detalles sobre particularidades de conversión para cada tipo a continuación.

3. Escoja el sistema de medidas inicial que debe ser cambiado. Una vez escogido un sistema, en la lista más abajo se muestran solo los objetos que utilizan este sistema.
  4. Mueva de la lista izquierda a la derecha un objeto o varios objetos el sistema de medidas de los cuales quiere cambiar. Para moverlos, emplee los iconos  y  o un clic doble en la línea. Para seleccionar varios objetos, mantenga apretada la tecla Ctrl y haga clic en las líneas necesarias. Para seleccionar todos los objetos, apriete el botón Seleccionar todo.
  5. Escoja el sistema de medidas final para objetos seleccionados.
  6. Apriete OK para finalizar.

Como resultado, en el historial se muestra el registro sobre la conversión realizada y el sistema de medidas de objetos seleccionados cambia.

Particularidades de conversión para objetos

A continuación, se describen las particularidades de conversión para unidades, recursos, usuarios y rutas.

Para unidades

Después de la conversión, vuelven a calcularse los valores de la unidad en las siguientes partes del sistema:

• parámetros en las propiedades de la unidad (detección de viajes, contadores, criterios de conducción eficiente, etc.);
  • descripción emergente e información ampliada de la unidad;
  • registro de eventos;
  • ajustes de consumo de combustible;
  • mensajes;
  • recorridos.

La conversión no influye en los sensores de la unidad. Para aplicar la conversión para ellos, tiene que escoger el sistema de medidas necesario en las propiedades del sensor.

Para recursos

Al aplicar la conversión para los recursos, vuelven a calcularse los valores de la parte del contenido de estos recursos:

• propiedades de geocercas (área, perímetro, radio, ancho);
  • ajustes de tareas;
  • ajustes de notificaciones.

La conversión no se aplica a las plantillas de informes. Para ellos, el sistema de medidas se establece por separado en sus ajustes. Cuando se ejecuta un informe, no se toman en cuenta los sistemas de medidas del recurso que contiene este informe y de la unidad para la cual se ejecuta el informe.

Para usuarios

Una vez realizada la conversión para los usuarios, cambia el sistema de medidas:

• para las opciones Radio mínimo de la ciudad y Distancia máxima desde la unidad en la pestaña Mapas y la opción Distancia de unidad a geocerca en la pestaña Parámetros básicos de parámetros de usuarios;
  • para las herramientas Distancia, Área, Enrutamiento, Unidades más cercanas.

Además, el sistema de medidas establecido para el usuario se escoge automáticamente para las unidades, rutas y otros usuarios que este usuario crea (sin importar el creador escogido o el recurso en el que se crea el objeto). El sistema de medidas para usuarios puede ser cambiado manualmente durante la creación.

Para rutas

Cuando se convierten rutas, el sistema de medidas nuevo se aplica al radio de los puntos de control.