Tipos de gráficas
  • charts

Las gráficas disponibles en los informes se pueden categorizar en regulares y especiales.

Gráficas del tipo «Regular»

Este tipo de gráficas siempre presentan el tiempo en el eje X, mientras que los datos del eje Y se eligen de la lista en la pestaña Datos:

• Velocidad (km/h o mph);
  • Altitud (metros o pies);
  • Motor encendido (activado/desactivado);
  • Sensor de eficiencia del motor;
  • Voltaje (voltios);
  • Temperatura (grados Celsius);
  • r.p.m. (revoluciones por minuto);
  • Peso de carga;
  • Sensores contadores;
  • Sensores personalizados;
  • Sensores digitales personalizados (activado/desactivado);
  • Kilometraje absoluto;
  • Kilometraje en viajes;
  • Kilometraje instantáneo;
  • Nivel de combustible (litros o galones);
  • Nivel de combustible procesado (litros o galones);
  • Consumo por ImpFCS (litros o galones por hora);
  • Consumo por AbsFCS;
  • Consumo por InsFCS;
  • Consumo por FLS;
  • Consumo por cálculo;
  • Consumo por tarifa.

Se pueden elegir hasta 6 variables para una gráfica. Una misma variable puede tener varias líneas asociadas, como por ejemplo, Velocidad y Velocidad (suavizada). Esto significa que la cantidad de líneas seleccionadas puede ser superior a 6.

En la imagen siguiente se presenta una gráfica de velocidad que combina la velocidad con el nivel de combustible. Para obtener esta gráfica, es necesario seleccionar el tipo Regular y seleccionar los datos Velocidad, Velocidad (suavizada) y Nivel de combustible.

A cada curva de una gráfica se le asigna un color específico. En la parte izquierda de la pantalla, en la sección Resultado del informe, se puede especificar qué color corresponde a cada curva. Los nombres de las curvas se obtienen de la plantilla del informe. Además de los nombres, también se proporcionan las unidades de medida para las curvas.

Es posible modificar los nombres de las líneas de la gráfica en sus propiedades en la plantilla del informe. Sin embargo, cuando una curva es generada por un sensor, se le asigna el nombre de dicho sensor. Los sensores cuyas lecturas se deben mostrar en la gráfica se seleccionan en los ajustes de la gráfica.

Al hacer clic en el nombre de una curva en la sección Resultado del informe, se activa o desactiva su visualización en la gráfica.

Suavización

Casi todas las gráficas del tipo Regular tienen dos formas: una forma sin procesar y otra suavizada (se escribe Suavizada en los paréntesis después del nombre). La suavización influye en cómo se muestran las líneas. Las gráficas no suavizadas se generan estrictamente de mensaje a mensaje y, como resultado, tienen contornos angulosos. Las gráficas suavizadas tienen contornos más suaves porque utilizan un algoritmo de suavización. Este algoritmo es igual para todas las gráficas y no es personalizable.

A continuación, se muestra un ejemplo de una gráfica en la que una línea azul muestra una gráfica de velocidad sin procesar, y una línea roja muestra una gráfica de velocidad suavizada.

Gráficas de nivel de combustible regulares

Entre las gráficas de tipo Regular, hay dos gráficas de nivel de combustible disponibles.

GráficaDescripción
Nivel de combustibleMuestra datos teniendo en cuenta el coeficiente de temperatura sin suavizar.
Nivel de combustible procesadoSi se ha configurado la filtración en las propiedades del sensor seleccionado, se muestran datos suavizados. El suavizado depende de la configuración de filtración. El coeficiente de temperatura también se tiene en cuenta en este gráfico.
A diferencia de las gráficas de nivel de combustible especiales, las gráficas regulares muestran datos solo en la relación litros-tiempo. Sin embargo, se puede añadir otros datos, como el voltaje, para que se muestren en la gráfica junto con el nivel de combustible.

Gráficas de kilometraje regulares

Hay cuatro gráficas de kilometraje:

• Kilometraje absoluto,
  • Kilometraje en viajes,
  • Kilometraje instantáneo,
  • Kilometraje instantáneo suavizado.

Las dos primeras muestran cómo aumenta el kilometraje con el tiempo. La gráfica Kilometraje absoluto se genera con todos los mensajes, es decir, puede incluir errores o imprecisiones del dispositivo. La gráfica Kilometraje en viajes muestra los datos teniendo en cuenta la configuración de detección de viajes. En la imagen de abajo, se muestran las gráficas de kilometraje absoluto (línea azul) y de kilometraje en viajes (línea roja) al mismo tiempo.

La gráfica Kilometraje instantáneo presenta datos en la forma kilometraje desde el mensaje anterior hasta el actual, es decir, en forma de la diferencia entre dos mensajes vecinos. Esta gráfica puede ser útil para detectar el kilometraje excesivo durante la pérdida de conexión o para detectar el aumento artificial del kilometraje en casos cuando se determina según sensores especiales (ver la configuración del sensor de kilometraje en las propiedades de la unidad). La gráfica Kilometraje instantáneo también puede ser suavizada.

Gráficas especiales

Además de las gráficas regulares, también hay disponibles las siguientes gráficas especiales:

• Nivel de combustible procesado (consumo),
  • Nivel de combustible procesado (descargas),
  • Nivel de combustible procesado (llenados),
  • Velocidad/Consumo de combustible por AbsFCS,
  • Velocidad/Consumo de combustible por cálculo,
  • Velocidad/Consumo de combustible por FLS,
  • Velocidad/Consumo de combustible por ImpFCS,
  • Velocidad/Consumo de combustible por InsFCS,
  • Velocidad/Consumo de combustible por ratio.

Los parámetros de estas gráficas son estándar y no se pueden cambiar. Solo se puede modificar sus nombres. Para estas gráficas también se puede elegir los sensores necesarios (indicar la máscara del sensor) o dividir sensores.

Nivel de combustible procesado

En la gráfica especial Nivel de combustible procesado se presentan los valores del nivel de combustible que se toman en cuenta al determinar los niveles, llenados y descargas de combustible en informes tabulares.

Esta gráfica muestra cómo el nivel de combustible se relaciona con el kilometraje (litros/kilometraje). También, si la opción Calcular el consumo de combustible según el tiempo está activada en las propiedades del sensor, se puede visualizar cómo el nivel de combustible varía en función del tiempo (litros/tiempo). En ambos casos, la gráfica se procesa considerando la filtración que se ajusta también en las propiedades del sensor.

Es importante diferenciar la gráfica especial Nivel de combustible procesado de las dos gráficas regulares similares.

A continuación, se presenta la gráfica especial Nivel de combustible procesado (consumo). Al crear la gráfica, se ha activado la opción Calcular el consumo de combustible según el tiempo, se ha configurado la filtración de mediana con el nivel de filtración de 3.

Velocidad/Consumo de combustible

Esta gráfica muestra la dependencia del consumo promedio de combustible en función de la velocidad. Los datos para ella se obtienen de sensores de consumo de combustible de diferentes tipos (impulsivo, absoluto, instantáneo) o del sensor de nivel de combustible, ​​o bien de la tarifa ajustada ​o del cálculo matemático. Los métodos de cálculo se deben especificar en las propiedades de los sensores correspondientes. ​