Création des itinéraires
  • routes

Pour permettre à l’utilisateur créer des itinéraires :

• l’option Peut créer des objets doit être activée dans les propriétés de l’utilisateur.
  • les services Itinéraires, Horaires de l'itinéraire et Voyages de l’itinéraire doivent être activés dans les propriétés du compte ou du plan de facturation de l’utilisateur.

Pour créer un itinéraire, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Nouvel itinéraire dans l’onglet Itinéraires.

2. Spécifiez le nom de l’itinéraire.

3. Si nécessaire, sélectionnez la couleur de l’itinéraire.
  4. Si nécessaire, ajoutez une description.
  5. Ajoutez les étapes de l’itinéraire de l’une des manières décrites ci-dessous
  6. Sélectionnez le fournisseur du calcul de l’itinéraire.
  7. Si nécessaire, activez l’optimisation de l’itinéraire
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Pour voir l’itinéraire créé sur la carte, cliquez sur son nom dans la liste. Il est conseillé d’évaluer visuellement l’itinéraire car après avoir ajouté des horaires, vous ne pouvez pas modifier la séquence des étapes d’itinéraire, ni ajouter ou supprimer des étapes. Pour effectuer ces modifications, vous devez créer une copie de l’itinéraire. En même temps, vous devez recréer les horaires et les voyages.

Ajout des étapes

Les méthodes suivantes d’ajout des étapes sont disponibles :

ActionDescription

Ajouter des étapes depuis la carte

Pour ajouter des étapes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter des étapes depuis la carte

2. Sélectionnez la source d’adresse
  3. Commencez à saisir l’adresse requise (en savoir plus sur l’outil Adresse) et sélectionnez-la dans la liste déroulante ou spécifiez l’adresse requise en cliquant deux fois sur la carte.
  4. Si nécessaire, modifiez le nom de l’adresse dans le champ Adresse. Après l’enregistrement de l’étape, cette action n’est plus disponible. S’il existe des zones disponibles à l’adresse spécifiée, elles sont répertoriées sous le champ Adresse.
  5. Cliquez sur Ajouter comme étape.

Ajouter des étapes depuis les zones

Pour ajouter des étapes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter des étapes depuis les zones.

2. Sélectionnez la zone requise dans la liste. Il y a un filtre dynamique au-dessus de la liste de zones. À gauche du nom de la zone, vous pouvez voir son type indiqué à l’aide des icônes suivantes :
  • : cercle ;
  • : polygone ;
  •  : ligne.

Pour centrer la carte sur la zone, cliquez sur l’icône dans sa ligne. La zone s’affiche uniquement si elle est sélectionnée dans l’onglet Zones.

Des copies des zones sélectionnées sont utilisées comme étapes. La modification des zones originales n’affecte pas l’itinéraire créé.

Ajouter des étapes depuis l’unité

Vous pouvez sélectionner une unité qui se déplace comme étape de l’itinéraire. Dans ce cas, l’étape n’a pas de coordonnées spécifiques et est considérée comme visitée lorsque l’unité s’en approche dans le rayon spécifié.

Pour ajouter des étapes, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur Ajouter des étapes depuis l’unité.

2. Sélectionnez l’unité nécessaire dans la liste. Il y a un filtre dynamique au-dessus de la liste des unités. Pour centrer la carte sur l’unité, cliquez sur l’icône  dans sa ligne. L’unité s’affiche uniquement si elle est sélectionnée dans l’onglet Unités.

Lorsqu’une unité sélectionnée comme étape est supprimée, elle est automatiquement supprimée de l’itinéraire.

Après l’ajout des points, vous pouvez modifier leur séquence à l’aide de l’icône . Pour les points ajoutés à l’aide de la carte et de la liste des unités, vous pouvez également spécifier le rayon. Dans les points ajoutés à l’aide de zones, la forme et la taille des zones sont prises en compte à la place du rayon.

Optimisation des itinéraires

L'optimisation est disponible si l'itinéraire comporte plus de deux étapes.

Avant d’enregistrer l’itinéraire, vous pouvez l’optimiser pour déterminer l’ordre le plus approprié pour passer par toutes les étapes ajoutées. Par exemple, cette fonctionnalité peut être utile lors de la création d’itinéraires pour les services de messagerie.

La source cartographique par défaut utilisée pour l’optimisation des itinéraires est Gurtam Maps. Cependant, vous pouvez sélectionner d’autres sources : Google, HERE, Yandex, Sygic, Trimble.

Pour optimiser l’itinéraire, sélectionnez la source des cartes et cliquez sur Optimiser. Après cela, vous pouvez voir la longueur de l’itinéraire avant et après l’optimisation.

Pour revenir à l’itinéraire d’origine, cliquez sur Annuler

Vous pouvez également utiliser l’outil Calcul d’itinéraire pour créer des itinéraires.