Pontos de rota
  • routing
  • routes

Nesta seção é possível adicionar e utilizar pontos de rota. Para planejar uma rota é necessário especificar os endereços de dois pontos obrigatórios: o ponto de partida e o ponto de destino. Também é possível adicionar quantos pontos de passagem forem necessários.

Os seguintes marcadores são usados para indicar os pontos adicionados na lista e no mapa:

•  : ponto de partida;
  •  : ponto de passagem;
  •  : ponto de destino.

Cada marcador possui um número de sequência. Os números mudam automaticamente dependendo de quantos pontos são adicionados e em que ordem eles são organizados.

Adicionar pontos

É possível adicionar pontos de rota usando um dos seguintes métodos:

• inserindo coordenadas;
  • inserindo um endereço;
  • inserindo uma geocerca ou nome de unidade;
  • clicando no mapa.
MétodoDescrição
Inserindo coordenadas

Para adicionar um ponto, siga os passos abaixo.

1. Clique em uma linha de ponto vazia. Se desejar adicionar uma nova linha, clique em Adicionar ponto.
  2. Especifique as coordenadas separando-as por uma vírgula. Os seguintes formatos são permitidos:
    • graus com um decimal e um sinal podem ser usados para indicar longitude oeste ou latitude sul (por exemplo, 45,49150, -73,61638 ou 45,49150°, -73,61638°);
    • graus com um decimal e as letras que indicam a latitude e longitude (por exemplo, N45.49150, W73.61638 ou N45.49150°, W73.61638°).
  3. Selecione essas coordenadas na lista suspensa
Inserindo um endereço na linha de pontos

Para adicionar um ponto, siga os passos abaixo.

1. Clique em uma linha de ponto vazia. Se desejar adicionar uma nova linha, clique em Adicionar ponto.
  2. Comece a digitar o endereço (pelo menos 3 caracteres).
  3. Selecione o endereço desejado na lista suspensa gerada com base nos resultados da busca. A busca é realizada usando a fonte de geodados selecionada nas configurações de roteamento. Também é possível selecionar o endereço apontando para ele com o cursor do mouse e pressionando Enter.

O endereço selecionado é adicionado automaticamente à linha do ponto.

Inserindo uma сerca eletrônicaou nome de unidade;

Como no método anterior, comece a digitar o nome de uma geocerca ou unidade. Para pesquisar unidades, é necessário inserir pelo menos 3 caracteres. Selecione a opção desejada na lista suspensa. Geocercas e unidades são mostradas após as coordenadas e endereços no final da lista.

Se uma unidade for selecionada, o ponto será adicionado ao local onde a unidade está naquele momento. Se uma geográfica for selecionada, o ponto será adicionado ao centro dela.

Clicando no mapa

Para adicionar um ponto, clique no local desejado no mapa. Depois disso, um marcador de ponto será adicionado automaticamente ao local selecionado.

Para ver o ponto adicionado no mapa, clique em seu marcador na lista.

Trabalhando com pontos

É possível utilizar os pontos de rota na lista e no mapa. Todas as ações são sincronizadas automaticamente, ou seja, qualquer alteração na lista também é aplicada ao mapa e vice-versa.

Os seguintes ícones estão disponíveis ao trabalhar com pontos:

ÍconeAção

Altera a ordem dos pontos. Para isso, aponte o cursor para a linha do ponto desejado, clique no íconee mova-o para o local desejado mantendo pressionado o botão esquerdo do mouse.

Centraliza o mapa no ponto da rota. O ícone é exibido ao apontar o cursor para o marcador do ponto na lista.

Limpa o endereço do ponto.

Exclui o ponto. O ícone é exibido ao apontar para a linha do ponto e após clicar no marcador do ponto no mapa.

Ao excluir o ponto de destino, o último ponto de passagem se torna o ponto de destino automaticamente. Ao excluir o ponto de partida, o primeiro ponto de passagem se torna o ponto de partida automaticamente

Para excluir todos os pontos ao mesmo tempo, clique em Limpar tudo.

Para alterar a ordem dos pontos usando o mapa, clique no marcador do ponto e mova-o para o local desejado mantendo pressionado o botão esquerdo do mouse.

Ao diminuir o zoom no mapa, os marcadores de pontos próximos uns dos outros são unidos de acordo com sua ordem, por exemplo: .

Quando os pontos estão unidos não é possível excluí-los usando o mapa. Para excluir tais pontos, use a lista na janela de ferramentas ou amplie o mapa.