Droits d’accès aux ressources et aux comptes
  • access_rights
  • accounts
  • resources

Les droits d’accès aux ressources permettent à l’utilisateur de voir, de créer et d’utiliser leur contenu : zones, modèles de rapport, notifications, tâches, etc. Vous pouvez travailler avec ces objets uniquement dans le système de surveillance.

Si la ressource est également un compte, les droits sur celle-ci prévoient des actions supplémentaires liées au choix d’un plan de facturation, à l’enregistrement des paiements, à la limitation des services, etc. Ces actions ne sont possibles que dans le système de gestion.

Vous pouvez modifier les droits d’accès à une ressource (compte) de deux manières : dans les propriétés de cette ressource (compte) ou dans les propriétés de l’utilisateur. Dans les propriétés de l’utilisateur dans le filtre, sélectionnez Ressources, choisissez la ressource requise dans la liste et cochez les droits que l’utilisateur doit avoir pour cette ressource. En savoir plus sur l’attribution des droits d’accès ici.

Les droits d’accès sont divisés en droits standard et spéciaux.

Droits d’accès standard

Les droits d’accès standard aux comptes et aux ressources qui peuvent être attribués aux utilisateurs sont décrits ci-dessous.

Droit d’accèsDescription

Voir l’objet et ses propriétés générales

Permet de voir les comptes et les ressources sur les onglets et les listes du système de gestion.

Avec ce droit d’accès, l’onglet Général des propriétés des objets, groupes d’objets et utilisateurs affiche le nom du compte auquel ils appartiennent.

Ce droit ne vous permet pas de voir le contenu de la ressource. Cela nécessite les droits spéciaux indiqués ci-dessous.

Voir les propriétés détaillées des éléments

Permet de voir des informations sur le plan de facturation, le solde et le blocage sur l’onglet Général du compte, ainsi que de voir les onglets Services, Restrictions et Avancé.

Si ce droit est attribué à l’utilisateur sur son compte, l’onglet Compte contenant des informations sur le solde et les services disponibles s’affiche dans les paramètres de l’utilisateur.

Gérer l’accès à l’objet

Permet de voir l’onglet Accès dans les propriétés d’un compte (ressource) et d’attribuer l’accès à ce compte (ressource) à d’autres utilisateurs.

Suppression de l’objet

Permet de supprimer une ressource avec tout le contenu ou bien un compte avec tous les objets dépendants.

Pour supprimer un compte, vous avez en outre besoin du droit Gérer le compte (voir Droits spéciaux ci-dessous).

Renommer l’objet

Permet de modifier le nom du compte ou de la ressource.

Voir les champs personnalisés

Permet de voir les champs personnalisés  communs (c’est-à-dire non marqués comme champs administrateur) dans les propriétés du compte ou de la ressource.

Gérer les champs personnalisés

Permet de créer, de supprimer, de modifier les champs personnalisés dans les propriétés du compte ou de la ressource. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le précédent.

Voir les champs administrateur

Permet de voir les champs administrateur (c’est-à-dire, marqués comme champs administrateur) dans les propriétés du compte ou de la ressource dans l’onglet Champs personnalisés.

Gérer les champs administrateur

Permet de créer, de supprimer, de modifier les champs administrateur dans les propriétés du compte ou de la ressource. Ce droit d’accès n’est valable qu’en combinaison avec le précédent.

Modifier les propriétés non mentionnées

En combinaison avec le droit Voir les propriétés détaillées, cela vous permet de modifier les paramètres de l’option Serveur FTP personnalisé dans l’onglet Avancé des propriétés du compte.

Modification de l’icône

N’affecte pas l’accès aux comptes ou aux ressources.

Requête de messages ou rapports

Permet d’exécuter des rapports sur le conducteurs, remorques sur les conducteurs, les remorques et leurs groupes, s’ils sont présents dans cette ressource.

En combinaison avec le droit Gérer le journal, le droit permet d’exécuter un rapport Journal sur les modifications apportées par les utilisateurs au contenu d’une ressource.

En combinaison avec le droit Voir les propriétés détaillées, le droit permet de voir l’onglet Statistiques dans les propriétés du compte.

Si ce droit est attribué à un utilisateur sur son compte, vous pouvez voir la section Statistiques dans les paramètres de l’utilisateur sur l’onglet Compte.

Ajouter ou éliminer unités du groupe

N’affecte pas l’accès aux ressources ou aux comptes.

Gérer le journal

En combinaison avec le droit Requête de messages ou rapports, cela permet d’exécuter un rapport Journal sur les modifications apportées par les utilisateurs au contenu d’une ressource.

Voir et télécharger des fichiers

Permet d’utiliser un serveur de fichiers pour voir et télécharger des fichiers pour cette ressource.

Charger et supprimer les fichiers

Permet d’utiliser un serveur de fichiers pour charger et supprimer des fichiers pour cette ressource.

Droits d’accès spéciaux

La section suivante décrit les droits d’accès spéciaux aux comptes et aux ressources. La plupart des droits sont nécessaires pour effectuer des actions avec le contenu des ressources.

Droits d’accès

Description

Voir les zones

Permet de voir les zones appartenant à une ressource.

Créer, modifier et supprimer des zones

Permet de créer les zones dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les zones appartenant à une ressource.

Voir les tâches

Permet de voir les tâches appartenant à une ressource.

Créer, modifier et supprimer les tâches

Permet de créer les tâches dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les tâches appartenant à une ressource.

Voir les notifications

Permet de voir les notifications appartenant à une ressource.

Créer, modifier et supprimer les notifications

Permet de créer les notifications dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les notifications appartenant à une ressource.

Voir les conducteurs

Permet de voir les conducteurs appartenant à la ressource, aussi bien que la liste d’affectation automatique (une liste d’unités auxquels les conducteurs d’une ressource peuvent être affectés automatiquement).

Créer, modifier et supprimer des conducteurs

Permet de créer les conducteurs dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les conducteurs appartenant à la ressource. De plus, cela vous permet également de créer et de modifier une liste d’affectation automatique des conducteurs.

Voir les passagers

Permet de voir les passagers appartenant à la ressource, aussi bien que la liste d’affectation automatique (une liste d’unités auxquels les passagers d’une ressource peuvent être affectés automatiquement).

Créer, modifier et supprimer les passagers

Permet de créer les passagers dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les passagers appartenant à la ressource. De plus, cela vous permet également de créer et de modifier une liste d’affectation automatique des passagers.

Voir les remorques

Permet de voir les remorques et groupes de remorques appartenant à la ressource, aussi bien que la liste d’affectation automatique (une liste d’unités auxquels les remorques d’une ressource peuvent être affectées automatiquement).

Créer, modifier et supprimer des remorques

Permet de créer les remorques dans une ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les remorques appartenant à la ressource. De plus, cela vous permet également de créer et de modifier une liste d’affectation automatique des remorques.

Voir les modèles de rapports

Permet de voir les modèles de rapports appartenant à la ressource.

Créer, modifier et supprimer des modèles de rapports

Permet de créer de nouveaux modèles de rapports dans la ressource, modifier et supprimer les modèles de rapport appartenant à la ressource, et marquer le remplissage et la baisse comme faux dans les tableaux ou les graphiques de rapport.

Gérer le compte

Permet d'activer et de désactiver des services pour le compte, de le bloquer et de le débloquer, et de modifier les paramètres de l'onglet Restrictions.

Permet de voir et de modifier le champ Domaine commercial dans les propriétés du compte.

En combinaison avec le droit d’accès Suppression de l’objet, vous pouvez supprimer un compte avec tous ses objets dépendants : ressources, utilisateurs, unités, groupes d’unités, itinéraires.

Voir les commandes

Permet de voir les commandes appartenant à la ressource dans l’application Logistics et dans le rapport Commandes.

« Commandes » signifient les commandes pour la livraison de marchandises. Pour travailler avec les commandes, on utilise l’application Logistics.

Créer, modifier et supprimer les commandes

Permet de créer les commandes dans la ressource, ainsi que de modifier et de supprimer les commandes  appartenant à la ressource.