Droits d’accès aux itinéraires
  • routes
  • access_rights

Les droits d’accès à un itinéraire permettent à l’utilisateur de le voir sur la carte et dans le panneau de statuts sur l’onglet Itinéraires, de modifier ses étapes, de créer les horaires et les voyages ainsi qu’effectuer d’autres actions avec cet itinéraire.

Vous pouvez modifier les droits d’accès à un itinéraire dans les propriétés de l’utilisateur. Vous devez sélectionner Itinéraires dans le filtre, choisir l’itinéraire requis dans la liste et cocher les droits que l’utilisateur doit avoir sur cet itinéraire. En savoir plus sur l’attribution des droits d’accès ici.

Tout comme dans le cas des autres macro-objets, les droits aux itinéraires sont divisés en standard et spéciaux.

Droits d’accès standard

Les droits d’accès standard qui peuvent être attribués aux utilisateurs sur les itinéraires sont décrits ci-dessous.

Droit d’accèsDescription

Voir l’objet et ses propriétés générales

Permet de voir les itinéraires sur la carte et dans le panneau de statuts sur l’onglet Itinéraires.

Le droit d’accès Voir l’objet et ses propriétés générales est donné par défaut lors de l’attribution de tout autre droit sur l’itinéraire. Pour retirer ce droit d’accès, l’utilisateur doit être privé de tous les droits sur l’itinéraire.

Voir les propriétés détaillées des éléments

Permet d’effectuer les actions suivantes avec les itinéraires :

• voir les horaires créés pour l’itinéraire et ouvrir leurs propriétés pour les voir ;
  • suivre les voyages en temps réel. Pour voir quelle unité est en voyage, vous avez besoin du droit Voir l’objet et ses propriétés générales sur cette unité.

Gérer l’accès à cet objet

Permet d’accorder les droits à un itinéraire à d’autres utilisateurs.

Suppression de l’objet

Permet de supprimer un itinéraire du système.

Renommer l’objet

Permet de modifier le nom de l’itinéraire.

Voir les champs personnalisés

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Gérer les champs personnalisés

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Voir les champs administrateur

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Gérer les champs administrateur

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Modifier les propriétés non mentionnées

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Modification de l’icône

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Requête de messages ou rapports

Permet d’exécuter des rapports sur l’itinéraire. Pour exécuter le rapport tabulaire Journal, vous devez également disposer du droit Gérer le journal sur l’itinéraire.

De plus, en combinaison avec le droit Gérer l’accès à l’objet, ce droit vous permet de voir la liste des voyages sur l’itinéraire.

Ajouter ou éliminer unités du groupe

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Gérer le journal

Permet d’exécuter un rapport tabulaire Journal sur l’itinéraire (si le droit Requête de messages ou rapports est activé).

Voir et télécharger des fichiers

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Charger et supprimer les fichiers

N’affecte pas l’accès de l’utilisateur à l’itinéraire.

Droits d’accès spéciaux

En plus des droits d’accès standard, un itinéraire peut avoir un droit spécial Modifier les propriétés de l'itinéraire. Il vous permet de copier l’itinéraire, et en combinaison avec le droit Voir les propriétés détaillées, d’effectuer les actions suivantes :

• copier, modifier et supprimer des horaires ;
  • activer et désactiver la création automatique de voyages ;
  • créer des voyages manuellement ;

Pour créer des voyages, vous devez également avoir le droit Utiliser l’unité pour les tâches, notifications, itinéraires, retransmetteurs pour les unités qui doivent effectuer des voyages.

En combinaison avec le droit d’accès Gérer l’accès à l’objet, le droit spécial permet de :

• modifier la description et la couleur de l’itinéraire ;
  • ajouter des étapes, changer leur ordre et les supprimer ;
  • modifier le rayon des étapes ;
  • ajouter de nouveaux horaires.

Pour voir les horaires ajoutés, la description et la couleur modifiées, vous avez besoin du droit Voir les propriétés détaillées pour l’itinéraire.