Système de mesure et conversion
  • measurement_system
  • conversion

Les systèmes de mesure suivants sont pris en charge dans Wialon :

• métrique ;
  • Etats-Unis ;
  • impérial ;
  • métrique utilisant des gallons.

Le système de mesure est défini pour certains macro-objets (unités, ressources, utilisateurs et itinéraires) au moment de leur création. Pour les unités et les itinéraires, c’est le même système que dans les paramètres de l’utilisateur qui les crée ; pour les ressources, c’est la même chose que dans les paramètres de l’utilisateur sélectionné comme créateur. Vous pouvez changer le système de mesure des macro-objets existants en utilisant la conversion. De plus, les utilisateurs peuvent modifier eux-mêmes leur système de mesure dans les paramètres.

Le système de mesure des micro-objets (notifications, zones, tâches) dépend de la ressource à laquelle ils appartiennent. Les exceptions sont les rapports, car des paramètres individuels leur sont appliqués.

De la même manière, vous pouvez sélectionner le système de mesure pour les capteurs séparément, de sorte qu’il diffère du système de mesure de l’unité dans les propriétés de laquelle ces capteurs sont créés.

Les systèmes de mesure pris en charge dans Wialon utilisent les unités de mesure suivantes :

MétriqueEtats-Unis, impérialMétrique avec gallons

Distance (pour valeurs grosses)

kilomètres (km)

miles (mi)

kilomètres (km)

Distance (pour valeurs petites)

mètres (m)

pieds (ft)

mètres (m)

Vitesse

kilomètres par heure (km/h)

miles par heure (mi/h)

kilomètres par heure (km/h)

Volume de carburant

litres (l)

gallons (gal)

gallons (gal)

Consommation de carburant

litres par 100 km (l/100 km)

miles par 1 gallon (mi/gal)

kilomètres par 1 gallon (km/gal)

Température

degrés Celsius (°С)

degrés Fahrenheit (°F)

degrés Celsius (°С)

Superficie

hectares (ha)

miles carrés (mi2) ou pieds  (ft2)

hectares (ha)

Masse

tonnes (t)

pieds

tonnes (t)

Tonnage

tonnes (t)

pieds

tonnes (t)

Dimensions

millimètres (mm)

pouces

millimètres (mm)

Le système de mesure des Etats-Unis et le système impérial utilisent les mêmes unités de mesure dans tous les cas, sauf pour le calcul de la consommation de carburant. Dans ce cas, les unités de mesure sont converties comme suit :

1 gallon américain = 0,833 gallons impériaux

1 gallons impérial = 1,201 gallons américains

Conversion

La conversion n’est disponible que dans CMS Manager et ne peut être effectuée que par l’utilisateur du compte de niveau supérieur.

La conversion est nécessaire pour changer le système de mesure des macro-objets déjà créés : unités, ressources, utilisateurs et itinéraires. Sans conversion, vous ne pouvez le faire que pour un utilisateur, si vous vous êtes connecté au système en tant que cet utilisateur.

Pour changer le système de mesure d’un macro-objet, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Conversion dans le menu de l’utilisateur.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez le type d’objet pour lequel vous souhaitez effectuer la conversion : unités, ressources, utilisateurs ou itinéraires. En savoir plus sur les particularités de conversion de ces objets ci-dessous.

3. Sélectionnez le système de mesure d’origine que vous souhaitez modifier. Après l’avoir sélectionné, les objets utilisant ce système sont répertoriés ci-dessous.
  4. Déplacez les objets dont vous souhaitez changer le système de mesure de la liste gauche vers la droite. Pour déplacer les objets, utilisez les icônes et ou un double clic sur la ligne. Pour sélectionner plusieurs objets, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les lignes souhaitées. Pour sélectionner tous les objets à la fois, cliquez sur Tout sélectionner.
  5. Sélectionnez le système de mesure final que vous souhaitez définir pour les objets sélectionnés.
  6. Cliquez sur ОК pour terminer la conversion.

En conséquence, le journal affiche un enregistrement de la conversion terminée ce qui change le système de mesure des objets sélectionnés.

Particularités de conversion

Vous trouverez ci-dessous les particularités de conversion des unités, des ressources, des utilisateurs et des itinéraires.

Unités

Après la conversion, les valeurs des unités sont recalculées aux points suivants du système :

• paramètres dans les propriétés de l’unité (détecteur de trajets, compteurs, critères d’éco-conduite, etc.) ;
  • infobulle de l’unité et informations étendues ;
  • enregistreur d’événements;
  • paramètres de consommation de carburant ;
  • messages ;
  • tracés.

La conversion n’affecte pas les capteurs de l’unité. Pour les convertir dans un autre système de mesure, vous devez sélectionner manuellement le système requis dans les propriétés du capteur.

Ressources

Après la conversion, la partie suivante du contenu de la ressource est recalculée :

• propriétés des zones (superficie, périmètre, rayon, largeur) ;
  • paramètres de tâches ;
  • paramètres de notifications.

La conversion ne s’applique pas aux modèles de rapport. Vous pouvez définir le système de mesure pour chaque modèle individuellement dans les paramètres. Quand le rapport est exécuté, le système de mesure de la ressource où le rapport est stocké et le système de mesure de l’unité sur lequel le rapport est exécuté ne sont pas pris en compte.

Utilisateurs

Après la conversion, le système de mesure change pour l’utilisateur :

• pour les options Rayon urbain mini et Distance maxi de l’unité sur l'onglet Cartes et l'option Distance depuis l'unité jusqu'à la zone dans les Paramètres généraux des paramètres de l’utilisateur ;
  • pour les outils Distance, Calcul de surface, Calcul d’itinéraire, Unités les plus proches.

De plus, le système de mesure défini pour l’utilisateur est automatiquement sélectionné pour les unités, itinéraires et autres utilisateurs qu’il crée (peu importe qui est sélectionné comme créateur de ces objets ou dans quelle ressource ils sont créés). Vous pouvez modifier manuellement le système de mesure pour l’utilisateur au moment de la création.

Itinéraires

Après la conversion, les rayons des points de contrôle sont calculés de nouveau pour les itinéraires.