Paramètres des notifications
  • notifications

Comme dernière étape de création d’une notification, vous devez spécifier les paramètres de son déclenchement.

Selon le type de notification sélectionné, les paramètres décrits ci-dessous peuvent être disponibles. Les paramètres obligatoires sont marqués d’un astérisque (*).

ParamètreDescription

Nom*

Nom de la notification. Quand vous remplissez ce champ, tenez compte des règles de saisie.

Description

La description de la notification. Si elle est ajoutée, elle est utilisée dans l’info-bulle de notification. Le texte ne doit pas contenir plus de 10 000 caractères.

Période (de — à)

La période de validité de la notification. Par défaut, elle est illimitée, c’est-à-dire que la notification devient active immédiatement après son activation et jusqu’à ce qu’elle soit désactivée ou supprimée. Pour définir une période de validité spécifique, activez cette option et spécifiez la période. Après l’expiration de la période spécifiée, la notification est automatiquement désactivée ou, si les unités contrôlées n’existent plus, supprimée.

Période de contrôle par rapport au temps actuel*

La période entre le moment où le message a été généré par l'appareil et l’heure où il a été enregistré sur le serveur (voir le tableau des messages avec des données). Si cette période est dépassé, le message n’est pas pris en compte et la notification n’est pas déclenchée. Il est conseillé d’indiquer une période de contrôle d’au moins une heure car une période plus courte peut ne pas être suffisante pour l’analyse des données.

Durée minimale de l’état alarme pour créer une notification*

Le paramètre qui permet d’empêcher le déclenchement par accident à cause des erreurs du traceur (par exemple, en cas de fausses sorties de la zone). Ce paramètre permet également de spécifier la durée minimale de l'excès de vitesse ou d'autres conditions d'alarme, de sorte que la notification ne soit déclenchée que lorsque cette durée est atteinte.

Spécifiez la durée minimale de l’état d’alarme en secondes, minutes ou heures et sélectionnez une unité de temps dans la liste déroulante. La valeur maximale autorisée est de 24 heures (1 440 minutes, 86 400 secondes).

Ce paramètre s’applique à toutes les conditions de déclenchement de la notification en même temps. Par exemple, les conditions prises en compte pour une notification de type Zone sont la durée de présence de l’unité à l’intérieur ou à l’extérieur de la zone ainsi que les options avancées (vitesse, valeur du capteur).

Déclencheurs maximum

Le nombre maximum de fois où la notification peut être déclenchée. Quand cette limite est atteinte, la notification est automatiquement désactivée.

Vous pouvez définir une limite de temps pour ce paramètre (icône ). Dans ce cas, la limite des déclencheurs s’applique uniquement aux intervalles spécifiés, c’est-à-dire que la notification peut être déclenchée n’importe combien de fois en dehors de ces intervalles.

Lorsqu’une notification est déclenchée, l’heure d’enregistrement du message sur le serveur est prise en compte, et non l’heure de génération du message. Par conséquent, lorsqu’un message est envoyé à partir de la boîte noire, la notification peut être déclenchée même si le message a été généré dans l’intervalle spécifié tandis que la limite des déclencheurs a déjà été atteinte.

Générer la notification*

Le paramètre qui vous permet de sélectionner quand la notification doit être déclenchée. Pour le recevoir uniquement lorsque l’état de l’unité passe à l’état d’alarme, sélectionnez l’option En cas de changement d’état. Si vous sélectionnez cette option, assurez-vous que l’unité n’est pas en état d’alarme au moment où la notification est activée. Pour recevoir la notification chaque fois que l’appareil de l’unité envoie un message d’alarme, sélectionnez l’option Pour tous les messages.

L'option En cas de changement d’état ne s'applique qu'à la condition principale qui déclenche la notification. Par exemple, dans une notification de type Zone, seul le moment de l'entrée ou de la sortie de la zone est pris en compte, mais les changements de vitesse et les valeurs des capteurs ne le sont pas.

Durée minimale de l’état précédent*

Le paramètre qui permet d’éviter les déclenchements inutiles. Il est disponible si l’option En cas de changement d’état est sélectionnée pour le paramètre Générer une notification

Si le temps qui s’écoule avant le début de l’état d’alarme est égal ou supérieur à celui spécifié dans ce paramètre, une notification est déclenchée. Cela permet d’éviter les déclenchements répétés dans les cas où l’état d’alarme est interrompu pendant une courte période.

Spécifiez la durée minimale de l’état précédent en secondes, minutes ou heures, et sélectionnez une unité de temps dans la liste déroulante. La valeur maximale autorisée est de 24 heures (1 440 minutes, 86 400 secondes).

Ce paramètre ne s'applique qu'à la condition principale de déclenchement d'une notification. Par exemple, dans une notification de type Zone, seule la durée pendant laquelle l'unité se trouve à l'intérieur ou à l'extérieur de la zone est prise en compte, et les paramètres supplémentaires (vitesse, valeur du capteur) ne sont pas pris en compte.

Différence maximum de temps entre messages*

La liste déroulante où vous devez sélectionner le temps maximum entre le message d’alarme et le message précédent. Disponible si l’option En cas de changement d’état est sélectionnée pour le paramètre Générer la notification.

Si la différence de temps entre le message d’alarme et le message précédent est supérieure à celle sélectionnée, la notification n’est pas déclenchée.

Délai d’attente*

Intervalle de temps après réception d’un message à l’expiration duquel le message doit être analysé. Le paramètre est disponible si l’option En cas de changement d’état est sélectionnée pour le paramètre Générer la notification.

Il est conseillé de spécifier un délai d’attente plus long si l’appareil dispose d’une boîte noire, car cela peut prendre du temps pour décharger tous les messages accumulés lors d’une perte de connexion (par exemple, lorsque l’appareil était à l’étranger).

Spécifiez le délai d’attente en secondes ou en minutes et sélectionnez une unité de temps dans la liste déroulante. La valeur maximale autorisée est de 30 minutes (1800 secondes).

Activé

L’état de notification. Si cette option est activée, la notification sera activée lorsque vous l’enregistrez, sinon, la notification sera désactivée.

Traiter les messages LBS

Le paramètre qui permet de prendre en compte les données sur l’emplacement de l’unité obtenues à l’aide des stations de base cellulaires (LBS). Disponible pour les types de notification suivants : Adresse, Interposition d'unités, ZonePerte de connexion.

Limitation de temps

Le paramètre qui permet de spécifier l’heure et de sélectionner les jours et/ou mois pendant lesquels les paramètres de notification doivent être contrôlés. Par exemple, ils peuvent être contrôlés uniquement les jours de semaine et pendant les heures de travail, ou uniquement les jours impairs, etc. Vous pouvez apprendre comment définir des limitations ci-dessous.

Au contraire de la limitation de temps appliquée au paramètre Déclencheurs maximum, ce paramètre prend en compte l’heure à laquelle le message a été généré, et non l’heure à laquelle il a été enregistré sur le serveur. Par conséquent, même si un message généré le jour ou l’intervalle spécifié est déchargé de la boîte noire à un moment où les paramètres de notification ne doivent pas être contrôlés, la notification est toujours déclenchée. Les exceptions sont les notifications des types Alarme et Perte de connexion où l’heure d’enregistrement du message sur le serveur est prise en compte.

Si l’état d’alarme commence le jour ou l’intervalle spécifié et sa durée maximale est dépassée, la notification est déclenchée même si l’état d’alarme se termine au moment où les paramètres de notification ne doivent pas être contrôlés.

Limitation de temps

Pour définir une limitation de temps, suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur l’icône
  2. Spécifiez les limitations de temps dans les sections décrites ci-dessous. Pour développer une section, cliquez dessus.

SectionDescription

Heure

Spécifiez intervalle de temps pendant lequel les paramètres de notification doivent être contrôlés pendant la journée. Vous pouvez spécifier deux intervalles de temps. Pour activer les champs d’intervalle, cochez la case à côté d’eux.

Jours de semaine

Sélectionnez les jours de semaine où les paramètres de notification doivent être contrôlés.

Jours

Sélectionnez les jours de mois où les paramètres de notification doivent être suivis. Pour sélectionner toutes les dates paires ou impaires à la fois, cliquez sur l’icône ou . Pour effacer la sélection, cliquez sur l’icône .

Mois

Sélectionnez les mois où les paramètres de notification doivent être contrôlés.

3. Cliquez sur OK pour appliquer la limitation. Pour fermer la fenêtre sans enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône ou sélectionnez Annuler.

Si vous avez spécifié une limitation uniquement dans la section Heure, les paramètres de notification sont contrôlés chaque jour pendant les intervalles spécifiés. Si vous sélectionnez des jours et des mois en plus des intervalles de temps, le système contrôle les paramètres de notification pendant les intervalles spécifiés uniquement sur ces jours et ces mois. Si vous spécifiez une limitation uniquement dans la section Mois, les paramètres de notification sont surveillés constamment pendant les mois sélectionnés.