Grupos de unidades
  • unit_groups
  • units

Se puede agrupar las unidades creadas. Los grupos se utilizan para reunir unidades de acuerdo con algún criterio.

Para trabajar con grupos de unidades escoja el modo Grupos en el panel Unidades.

Para crear un grupo apriete Crear, indique las propiedades básicas del grupo y seleccione las unidades que deben formarlo. Apriete OK. El grupo creado se mostrará automáticamente en la lista de trabajo del Panel de seguimiento (en el modo del listado por grupos) de la cuenta donde se ha creado.

La lista de los grupos creados está ordenada alfabéticamente y se muestra en el área de trabajo. A la derecha del nombre de cada grupo se indica entre paréntesis el número de unidades que lo pertenecen. Para ver los nombres de estas unidades, apriete la cruz a la izquierda del nombre del grupo necesario o apúntelo con el cursor del ratón (la lista de unidades se mostrará en una descripción emergente). Para la búsqueda rápida, se puede usar el filtro dinámico.

Para ejecutar acciones básicas con grupos, se emplean los siguientes iconos:

: abrir el diálogo de propiedades del grupo para ver o modificar varios ajustes del grupo (agregar/eliminar unidades, cambiar el nombre y el icono del grupo, determinar los derechos de acceso);

: copiar grupo, es decir, crear un grupo nuevo tomando de modelo el grupo actual;
: eliminar grupo (si el botón es gris, no hay acceso a borrarla). La eliminación de un grupo no conlleva la eliminación de las unidades que lo forman.

La ventana de propiedades del grupo puede tener hasta 4 pestañas de acuerdo con los derechos de accesoPuede ver una descripción detallada de las pestañas en la página Propiedades del grupo de unidades.

Durante el manejo de grupos hay que tomar en cuenta unos matices relacionados con los derechos de acceso:

• Los grupos pueden usarse para dar acceso a un usuario a varias unidades de seguimiento de una vez.
  • El grupo puede solo ampliar el acceso a una unidad y no reducirlo.
  • El creador del grupo tiene que tener derechos de acceso a las unidades. Solo en este caso puede distribuir al acceso entre otros usuarios por medio del grupo.

Para agregar/eliminar unidades en/del grupo hay que tener acceso a Editar elementos recursivos.

Empleo de grupos durante el seguimiento

Los grupos de unidades se emplean ampliamente en el sistema Wialon en:

1. El seguimiento en línea de grupos de unidades en el Panel de seguimiento:

• mostrar o quitar del mapa todo el grupo por un clic,
  • enviar un comando a todo el grupo de unidades al mismo tiempo,
  • ver un parámetro (valor de un sensor, estado de movimiento y unos más) de todas las unidades del grupo en una ventana.
    Véase más.

2. Los informes avanzados:

• todos los informes tabulares pueden crearse para grupos de unidades,
  • mostrar en el mapa los recorridos de movimiento de todas las unidades del grupo.
    Véase más.

3. La selección de unidades para tareas y notificaciones:

• mientras configurar una tarea o notificación se puede asignarla a todo el grupo de unidades en vez de escoger cada unidad individualmente. Esto acelera y facilita significativamente el proceso.
    Véase más.

Los grupos de unidades tienen unas funciones específicas en el sistema de gestión de las que se puede leer aquí.

Los grupos no son contentadizas en gestión. Como ya se ha mencionado, la eliminación de un grupo no conlleva la eliminación de las unidades que lo forman. Por esta razón, se puede crear, recomponer y borrar grupos sin dificultad alguna. Además, es posible la formación automática de grupos al ejecutarse una notificación (véase Modos de acción). Es decir, si se observan condiciones determinadas, una unidad puede agregarse al grupo automáticamente.