Expresiones
  • sensors
  • sensor_parameters

El parámetro del sensor puede ser escrito mediante una expresión compuesta. Empleando tales parámetros, puede crear una gran variedad de sensores para atender a todas las necesidades y tareas. En una expresión se puede utilizar:

• parámetros del último mensaje (adc1, in1, etc.);
  • parámetros del mensaje anterior (hay que poner el signo # antes de los mismos, por ejemplo, #adc1);
  • control del parámetro bit a bit (param199:3, etc.);
  • nombres de sensores (hay que indicarlos entre corchetes, por ejemplo, [Nivel de combustible]);
  • parámetros constantes (const10, const-4.54, etc.);
  • signos de operaciones aritméticas.

SignoOperación

suma

−

resta

∗

multiplicación

división

^

potenciación (por ejemplo, ^const2 es elevar al cuadrado, ^const0.5 es tomar una raíz cuadrada)

( )

paréntesis de prioridad (por ejemplo, en la expresión const1.5*(param1−#param1) los paréntesis indican que primero se hace la resta y luego la multiplicación)

|

comprobación de disponibilidad del valor

conversión del parámetro

Los parámetros del mensaje anterior no están disponibles para el sensor Modo privado y su validador, tampoco están disponibles en notificaciones, en las descripciones emergentes de gráficas y en caso de la retransmisión de sensores.

Si uno de los parámetros incluidos en la expresión no es válido, tampoco es válida toda la expresión por completo.

Parámetro del sensor de velocidad según las coordenadas

El parámetro del sensor de velocidad según las coordenadas puede ser el siguiente:

((lat-#lat)^const2+(lon-#lon)^const2)^const0.5/(time-#time)*const200000

En este parámetro la velocidad se calcula según la fórmula distancia dividida por el tiempo. Para calcular la distancia se aplica el teorema de Pitágoras: la diferencia entre amplitudes en los mensajes subsiguientes elevada al cuadrado se suma al cuadrado de la diferencia de longitudes en los mensajes subsiguientes; de esta suma se toma la raíz cuadrada. El resultado obtenido es distancia en grados. Se divide por la diferencia entre los tiempos en los mensajes subsiguientes. De esta forma, obtenemos velocidad expresada en grados por segundo. Para convertirla en kilómetros por hora, se aplica el coeficiente que se utiliza para convertir grados en kilómetros en diferentes latitudes. Puede variar dependiendo de la posición geográfica. En el ejemplo de arriba está utilizado el coeficiente para Moscú equivalente a 200 000.

Para calcular el coeficiente, se emplea la siguiente fórmula:

111321*cos(55.75583)/1000*3600=225513.52

donde 111321 es el largo del arco del paralelo en 1 grado de longitud en el ecuador, m;

55.75583 es latitud de Moscú en formato decimal.

Si quiere calcular el coeficiente para otro lugar, inserte su latitud en formato decimal en la fórmula, sin cambiar otros valores.

Si hay también sensor de ignición, el parámetro puede ser el siguiente:

((lat-#lat)^const2+(lon-#lon)^const2)^const0.5/(time-#time)*const200000*[Nombre del sensor de ignición]
Tal sensor puede utilizarse solo en los informes (no en las notificaciones en línea) porque requiere los parámetros del mensaje anterior.

Parámetro del sensor de horas de motor relativas

Para obtener datos de horas de motor reales, tiene que crear dos sensores:

• sensor de coeficiente de horas de motor (determina la intensidad de operación del equipo dependiendo de revoluciones del motor);
  • sensor de horas de motor relativas.

Para crear un sensor de coeficiente de horas de motor, siga los pasos a continuación.

1. Apriete Crear.
  2. Escriba el nombre del sensor.
  3. Escoja Sensor personalizado como tipo de sensor.
  4. Escriba el parámetro del sensor como expresión (param1+#param1)/const2, donde param1 es el parámetro que contiene el valor de revoluciones del motor. El parámetro del sensor de coeficiente es el promedio de revoluciones de motor correspondientes al intervalo entre dos mensajes subsiguientes.

5. En la tabla de cálculo active los pares XY y configúrelos de la siguiente forma:

XYNota

500

0.33

Un minuto de operación de 500 rpm corresponde a 20 segundos de horas de motor, es decir, el coeficiente es 0.33.

1000

0.67

Un minuto de operación de 1000 rpm corresponde a 40 segundos de horas de motor, es decir, el coeficiente es 0.67.

1500

1

Un minuto de operación de 1500 rpm corresponde a 60 segundos de horas de motor, es decir, el coeficiente es 1.

2000

1.5

Un minuto de operación de 2000 rpm corresponde a 90 segundos de horas de motor, es decir, el coeficiente es 1.5.

6. Apriete Generar.
  7. Apriete ОК.

A continuación, cree un sensor de tipo Horas de motor relativas e indique el siguiente parámetro para el mismo:

(time-#time)*[Nombre del sensor de coeficiente]/const3600

El parámetro es la diferencia entre tiempos de mensajes subsiguientes multiplicada por el coeficiente de intensidad de operación y dividida por 3600. Tiene que dividir por 3600 para convertir segundos en minutos.

Puede emplear tales sensores en informes y contadores, pero no puede emplearlos en las notificaciones en línea porque estos requieren parámetros del mensaje anterior.

Comprobación de disponibilidad del valor

La disponibilidad de un valor se emplea para evitar pérdida de datos cuando se reemplaza el dispositivo. Para aplicar esta operación, indique en el campo Parámetro los parámetros empleados separándolos con la barra vertical (|). El sistema considera el primer valor válido de los parámetros indicados.

Supongamos que un dispositivo estuvo instalado en una unidad durante un mes. Este dispositivo envió datos en el param1. Durante el segundo mes se empleó otro dispositivo que envió los mismos datos en el parámetro param2. Para evitar pérdida de datos, por ejemplo, al ejecutar informes de dos meses, indique param1|param2 en las propiedades del sensor en el campo Parámetro. En este caso el sistema obtiene el valor del parámetro param1; y si no es válido, del parámetro param2.

La comprobación de disponibilidad del valor no se aplica a los sensores digitales.