Informations détaillées sur l’unité
  • units
  • monitoring

Pour afficher des informations détaillées sur une unité, appuyez sur la ligne avec cette unité dans la liste.

Les informations sont affichées sur deux onglets :

Le contenu des onglets peut être divisé en quatre sections :

• carte ;
  • dernières informations sur l’unité ;
  • informations générales sur l’unité (onglet Infos) ;
  • données sur les événements enregistrés dans l’historique de l’unité (onglet Historique).

Vous pouvez masquer la carte ou la section des informations/données générales. Pour ce faire, faites glisser la dernière section de données vers le haut ou vers le bas respectivement. Vous pouvez également utiliser les flèches à droite de la section avec les dernières données.

You can hide the map or the general information/data section. To do this, drag the latest data section up or down respectively. You can also use the arrows on the right side of the latest data section.

Dans le coin supérieur droit de l’écran, il y a l’icône . Appuyez dessus pour ouvrir le menu supplémentaire avec les options.

Infos

Pour afficher les propriétés de l’unité, les droits d’accès suivants sont requis :

• Voir les champs personnalisés ;
  • Voir les champs administrateur ;
  • Voir les conducteurs ;
  • Voir les remorques.

L’onglet Infos affiche l’emplacement de l’unité sur la carte (tiré du dernier message), les dernières données et des informations générales sur les propriétés de l’unité.

La section Informations générales peut comprendre des onglets avec les propriétés de l’unité. Pour sélectionner les onglets que vous souhaitez afficher dans la section, cliquez sur Configurer l'affichage des onglets à la fin de la liste et activez ou désactivez les onglets requis à l'aide du commutateur. Les paramètres indiqués sont appliqués à toutes les unités en même temps.

Les onglets suivants sont disponibles :

Onglet Description

Champs personnalisés

Les champs personnalisés ajoutés sur l’onglet du même nom dans la version web de Wialon.

Capteurs

Les capteurs pour lesquels l’option Visibilité est activée dans l’onglet Capteurs de la version web de Wialon. L’ordre des capteurs dépend de leur ordre configuré sur l’onglet.

Si le filtrage est activé pour un capteur de niveau de carburant, c’est la valeur du capteur après l'application du filtrage qui s'affiche. En même temps, la section d’unité montre la valeur avant l'application du filtrage.

Profil

Les caractéristiques de l’unité spécifiées dans l’onglet Profile de la version web de Wialon.

Matériel

Le type d’appareil et l’ID unique spécifiés dans l’onglet Général de la version Web de Wialon.

Compteurs

Les lectures du kilométrage, des heures de moteur et des compteurs de trafic GPRS.

Paramètres

Les données brutes reçues de l’appareil. Pour afficher les paramètres dans l'application mobile, le service Messages est requis.

Remorques

Les remorques affectées à l’unité.

Conducteurs

Les conducteurs affectés à l’unité. À droite du nom du conducteur, vous pouvez voir le numéro de téléphone spécifié dans les propriétés du conducteur. Pour appeler le conducteur, appuyez sur le numéro.

Altitude

L’altitude au-dessus du niveau de la mer.

Satellite

Le nombre de satellites avec lesquels la connexion est établie.

Vous ne pouvez pas modifier les propriétés de l’unité dans l’application. Après un appui long sur la ligne avec la propriété, sa valeur est copiée dans le presse-papiers.

Historique

L’application utilise les données obtenues à la suite du traitement en temps réel des messages.

L’onglet Historique affiche une liste qui contient des données sur les trajets, les stationnements, les remplissages et les baisses de carburant. De plus, l’onglet peut afficher tous les événements enregistrés au moyen de notifications avec l’événement Enregistrer l’événement pour l’unité. Pour ce faire, activez le commutateur Afficher les notifications dans la section Historique de l’unité des paramètres. Vous pouvez créer et configurer telles notifications uniquement dans la version web de Wialon (voir plus sur les types).

L'historique présente les données des 300 derniers jours.

L’application Wialon utilise les paramètres du Détecteur de trajet avec des méthodes de détection de mouvement telles que la vitesse GPS, les coordonnées GPS et le capteur d’allumage. Lors de la détection d’un mouvement par la vitesse GPS et les coordonnées GPS, les paramètres de l’option Autoriser la correction GPS sont toujours appliqués.

Si un capteur d'allumage avec l'option Délai d'attente activée est sélectionné comme méthode de détection de déplacement dans l'onglet Détecteur de trajet, les paramètres de cette option ne sont pas pris en compte lorsque des événements de trajet sont détectés dans l'application mobile

Sélection du jour

Par défaut, les données sont affichées pour le jour en cours. Vous pouvez obtenir les données d’un autre jour de l’une des manières décrites ci-dessous.

• Sélectionnez le jour souhaité dans le calendrier.
  • Faites glisser vers le bas ou vers le haut pour ajouter le jour précédent ou suivant à la liste. Si nécessaire, répétez l’action pour ajouter plus de jours.

Résumé des informations du jour

La ligne supérieure présente un résumé des informations du jour :

• durée de trajet ();
  • longueur du tracé ();

Si un trajet commence un jour et se termine le lendemain, le kilométrage total de ce trajet correspond au kilométrage du premier et du deuxième jour en même temps.

• durée de stationnements ();
  • consommation totale de carburant pour les trajets () si un capteur de niveau de carburant est installé (voir ci-dessous pour plus de détails) ;

Le calcul du carburant n'est effectué que par les capteurs de niveau de carburant pour lesquels l'option Calculer les données dans les rapports par capteur est activée dans les propriétés dans la version web de Wialon. Si l'option est activée dans les propriétés de plusieurs capteurs, leurs relevés sont additionnés.

Si un trajet commence un jour et se termine le lendemain, le carburant consommé pendant tout le trajet correspond au volume de carburant du premier et du deuxième jour en même temps.

• consommation moyenne de carburant pour des trajets de 100 km ou mi () si l'unité est équipée d'un capteur de niveau de carburant.

Informations détaillées du jour

Vous trouverez ci-dessous les informations affichées pour chaque type de données. Pour voir le lieu qui leur correspond sur la carte, appuyez sur la ligne souhaitée dans la liste. L'icône de la ligne sélectionnée s'affiche dans une couleur contrastée. Par exemple, l'icône d'un remplissage de carburant passe de à .

IcôneÉvénementInformations sur l’événement

Trajet

• l’heure de début du trajet ;
  • la durée () ;
  • la longueur du tracé () ;
  • la vitesse maximum de l’unité () ;
  • l’excès de vitesse (  : l’unité a violé les limites de vitesse,  : limite de vitesse indiquée dans l’onglet Avancé des propriétés de l’unité dans la version web de Wialon) ;
  • le carburant consommé pour un trajet (): la quantité () et consommation moyenne par 100 km () ou miles par gallon () pour les systèmes de mesure américains et impériaux.

La quantité de carburant consommée pendant le trajet est déterminée par le capteur de niveau de carburant (FLS). S’il y a plusieurs capteurs, la somme de leurs valeurs est affichée.

La quantité de carburant dans l’application peut différer légèrement des données résultantes dans les rapports exécutés dans la version web de Wialon. Cela peut être dû aux raisons suivantes :

• les fluctuations des données analogiques du FLS ;
  • les particularités de la division en intervalles et l'utilisation du regroupement dans les rapports ;
  • les particularités de l'algorithme utilisé pour calculer et arrondir les valeurs de carburant dans l'application mobile, qui diffère de l'algorithme de la version web.

Stationnement

• l’heure de début du stationnement ;
  • la durée () ;
  • la durée du stationnement avec le moteur allumé () ;
  • l’emplacement.

Allumage

• le nom du capteur ;
  • l’heure d’allumage ;
  • le temps passé à partir d’allumage du moteur ().

Cette information s’affiche si l’unité a eu le contact selon le capteur, mais aucun trajet n’a été détecté.

Les informations sur l’allumage sont disponibles si l’unité est équipée d’un capteur d’allumage.

Remplissage

• l’heure du remplissage (moment de la plus grande différence de niveau de carburant) ;
  • la quantité du carburant rempli () ;
  • l’emplacement.

Baisse

• l’heure de la baisse (moment de la plus grande différence de niveau de carburant) ;
  • la quantité du carburant vidangé () ;
  • l’emplacement.

Si le remplissage ou le baisse du carburant sont marqués comme faux dans le système de surveillance, ils ne sont pas affichés dans l'historique.

Événements enregistrés

Pour indiquer les événements enregistrés après le déclenchement des notifications avec l’événement Enregistrer l’événement pour l’unité, les icônes suivantes sont utilisées :

IcôneÉvénement

Vitesse

Alarme (SOS)

Paramètre dans un message

Perte de connexion

SMS

Adresse

Remplissage

Avancée sur l’itinéraire

Remorque

Alerte sur les passagers

Zone

Entrée digitale

Valeur du capteur

Inactivité

Interposition des unités

Excès de messages

Baisse

Conducteur

Activité du passager

Maintenance

Pour voir un événement sur la carte, appuyez sur la ligne requise dans la liste. L'icône de la ligne sélectionnée s'affiche dans une couleur contrastante (par exemple, l'icône de l'événement pour le type de notification Vitesse passe de à). Si l’événement est enregistré au moyen d’une notification, les informations sur l’événement affichent le texte de la notification.

Les icônes et sont utilisées pour indiquer respectivement le début et la fin du trajet. Les segments du tracé où un excès de vitesse a été détecté sont colorés en rouge.