Exportar e importar mensagens
  • messages
  • exporting_messages
  • importing_messages

Pré-requisitos

Para exportar mensagens de uma unidade ou importar mensagens para ela, são necessários os seguintes direitos de acesso à unidade:

• Solicitar relatórios e mensagens;
  • Exportar mensagens.
Você pode exportar ou importar as mensagens recebidas da unidade.

O tamanho máximo de um arquivo importado é 64 MB. O arquivo pode conter cerca de 3,5 milhões de mensagens.

Exportar

Para exportar mensagens para o arquivo, siga as etapas abaixo.

1. Abra a aba Mensagens.
  2. Selecione a unidade na lista suspensa.
  3. Especifique o intervalo de solicitação e selecione o tipo de mensagens.
  4. Clique em Executar. Existem outras maneiras de solicitar mensagens.
  5. Clique em Exportar e importar mensagens na parte inferior esquerda da janela.
  6. Selecione o formato do arquivo desejado.
  7. Habilite a opção Compactar arquivo, caso deseje criar um arquivo com mensagens exportadas.
  8. Clique em Exportar.

Dependendo das configurações do seu navegador, o arquivo criado será aberto imediatamente ou você poderá especificar um local no computador para salvar o arquivo.

Os formatos suportados são os seguintes:

• OziExplorer track (.plt): formato de dados do programa Ozi Explorer, uma lista de coordenadas dos pontos de trajeto.
  • NMEA messages (.txt): um arquivo de texto da National Marine Electronics Association. Este protocolo de texto é usado para equipamentos de navegação marítima.

Os parâmetros (sensores) não são salvos ao exportar para este formato.

• Google Earth (.kml): um formato baseado em XML usado no programa Google Earth para transmitir dados geoespaciais tridimensionais.
  • Wialon messages (.wln): um formato usado com o software Wialon.
  • Binary Wialon messages (.wlb): um formato binário usado com o software Wialon.

Importar

Os arquivos salvos no disco que contém mensagens da unidade podem ser importados para as unidades que você criar.

Os formatos suportados são os seguintes:

• Logs brutos do navegador no formato GPRMC definido pela especificação NMEA 0183: pesquise arquivos com extensões .txt ou .log.
  • Wialon messages: pesquise arquivos com extensão .wln.
  • Binary Wialon messages: pesquise arquivos com extensão .wlb.

Para importar mensagens, siga as etapas abaixo:

1. Para acelerar e simplificar o processo de upload, compacte previamente os arquivos de mensagens usando utilitários ZIP ou GZIP. Você pode pular esta etapa.
  2. Clique em Exportar e importar mensagens na parte inferior esquerda da janela.
  3. Clique no campo vazio e selecione o arquivo do qual deseja importar as mensagens.
  4. Clique em Upload.

Assim que o upload for concluído, os arquivos serão descompactados e processados no servidor. O processo pode ser acompanhado no histórico.

Depois disso, o usuário pode solicitar as mensagens importadas e visualizá-las na tabela. Se as mensagens foram importadas por engano, é possível excluí-las da tabela individualmente ou em massa. Você pode selecionar, de uma só vez, no máximo 1.000 mensagens para serem excluídas.

Particularidades de importação

• Se o nome do parâmetro contiver mais de 40 caracteres, a mensagem será importada sem esse parâmetro.
  • Se mensagens com parâmetros de entradas e saídas digitais forem importadas no formato wln, os parâmetros inN e outN são substituídos por avl_input e avl_output, respectivamente.
  • Se uma mensagem contiver o parâmetro WLNTMNS (hora em nanossegundos), seu valor será considerado como a hora de geração da mensagem. Na tabela de mensagens, seu valor é mostrado arredondado para segundos na coluna Hora.