Configurações de roteamento
  • routing
  • routes

Esta seção consiste em configurações de roteamento gerais e adicionais que permitem planejar diversas rotas levando em consideração as seguintes peculiaridades:

• modo de transporte;
  • regras de trânsito em diferentes países;
  • características do veículo;
  • tipos de estradas e superfícies de estradas;
  • tipos de carga transportada, etc.

Configurações gerais

As seguintes configurações gerais de roteamento estão disponíveis:

ConfiguraçãoDescrição

Fonte de geodados

A fonte de dados que deve ser usada para determinar os endereços dos pontos da rota. Por padrão, a fonte de geodados corresponde à fonte selecionada na seção de mesmo nome nas configurações do usuário. Se necessário, é possível selecionar uma das outras fontes de geodados disponíveis na lista suspensa.

Fonte de roteamento

A fonte de dados que deve ser usada para montar rotas. A fonte de roteamento Gurtam Maps é selecionada por padrão. Se necessário, é possível selecionar uma outra fonte de roteamento disponível na lista suspensa. Essa lista inclui fontes selecionadas na seção de mesmo nome nas configurações do usuário.

A fonte de roteamento selecionada determina o número de configurações adicionais.

Configurações adicionais

Ao usar configurações de roteamento adicionais é possível especificar diferentes peculiaridades que devem ser levadas em consideração ao criar uma rota. As configurações permitem:

• selecionar um meio de transporte;
  • selecionar estradas a serem evitadas (por exemplo, estradas com pedágio, rodovias, túneis etc.);
  • especificar as características do caminhão (por exemplo, peso, capacidade de carga, número de eixos, etc.);
  • especificar países cujos territórios devem ser evitados ao criar uma rota;
  • selecionar um modelo de tráfego;
  • criar rotas alternativas;
  • otimizar a rota, etc.

Configurações adicionais estão disponíveis para as seguintes fontes de roteamento:

Dependendo da fonte da rota selecionada, é possível criar rotas para os seguintes modos de transporte:

•  : de carro de passeio;
  •  : de caminhão;
  •  : a pé;
  •  : de bicicleta.

Não é possível selecionar um modo de transporte ao selecionar Gurtam Maps ou Namaa como fonte de rota.

O modo de transporte selecionado determina o número de configurações adicionais. Eles usam o mesmo sistema de medidas das configurações do usuário.

Google

Ao selecionar o Google como fonte de roteamento é possível criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• de carro de passeio;
  • a pé;
  • de bicicleta.

Abaixo estão as configurações e opções adicionais disponíveis para tais modos.

ConfiguraçãoOpçãoDescrição

Evitar

Vias com pedágio,

Rodovias,

Balsas,

Espaços de interior

As opções de Vias com pedágio, Rodovias e Balsas estão disponíveis para todos os modos de transporte suportados: carro de passeio, a pé, de bicicleta. A opção Espaços de interior está disponível apenas para o modo de transporte a pé ou de bicicleta.

As opções correspondem aos locais pelos quais a rota não deve passar. Ative as opções necessárias para evitar tais locais ao criar uma rota.

Configurações avançadas

Tráfego

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de carro de passeio”. Habilite esta opção para que o trânsito seja levado em consideração ao criar uma rota. Selecione uma das opções disponíveis:

• Agora: permite considerar o trânsito atual;
  • Selecionar data e hora: permite especificar uma data e hora de partida no futuro para levar em conta o trânsito com base nos dados históricos do Google.

Modelo de trânsito

A seleção do modelo de trânsito está disponível somente quando a opção Tráfego está habilitada. Na lista suspensa, selecione um dos seguintes modelos:

• Equilibrado;
  • Otimista;
  • Pessimista.

Esses modelos são baseados em dados de trânsito passados e presentes do Google e influenciam o cálculo do tempo de viagem. Por exemplo, se o motorista costuma chegar atrasado, é possível selecionar o modelo pessimista; se o motorista tende a chegar adiantado, selecione o otimista.

Rotas alternativas

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, a pé, de bicicleta. Habilite-a para que várias opções de rota possíveis sejam mostradas no mapa. As opções são mostradas apenas se estiverem disponíveis.

Se esta opção estiver habilitada, a configuração Otimização ficará indisponível.

Otimização

Otimizar a ordem de pontos

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, a pé, de bicicleta. Ative-a para que os pontos da rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com tal ordem. Selecione um dos tipos disponíveis:Internal optimization: the route is optimized according to an internal algorithm;

• Otimização interna: a rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno;
  • Ao selecionar este tipo de otimização, é possível usar opções que permitem fixar o primeiro e/ou o último ponto de rota no mapa.
  • Otimização do Google: a rota é otimizada de acordo com o algoritmo do Google.

Se esta opção estiver habilitada, a opção Rotas alternativas fica indisponível.

Fixar primeiro pronto

Esta opção estárá disponível ao selecionar a Otimização interna. Ative-a para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre como o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar a sequência.

Fixar último ponto

Esta opção estárá disponível ao selecionar a Otimização interna. Ative-a para que o último ponto de rota permaneça sempre como o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar a sequência.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia do Google.

HERE

Ao selecionar o HERE como fonte de roteamento é possível criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• de carro de passeio;
  • de caminhão;
  • a pé.

Abaixo estão as configurações e opções adicionais disponíveis para tais modos.

ConfiguraçaoOpçãoDescrição

Configurações do caminhão

Peso total,

Peso por eixo,

Largura total,

Número de eixos do veículo,

Altura máxima,

Comprimento total,

Número de reboques

Estas opções estão disponíveis para o modo de transporte “de caminhão” e são projetadas para especificar as características do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos ou números fracionários separados por um ponto (exceto nos campos Número de eixos do veículo e Número de reboques que só aceitam número inteiros).

Categoria do túnel

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione uma das categorias de túnel disponíveis: B, C, D, E.

Tipo de carga perigosa

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione o a carga perigosa que será transportada. Os seguintes tipos estão disponíveis.

• Materiais explosivos;
  • Gás;
  • Materiais inflamáveis;
  • Materiais combustíveis;
  • Materiais orgânicos;
  • Materiais tóxicos;
  • Materiais radioativos;
  • Materiais corrosivos;
  • Materiais inalantes tóxicos;
  • Materiais perigosos para a água;
  • Outros materiais perigosos.

Evitar

Vias com pedágio,

Estradas sasonais,

Rodovias de acesso controlado,

Trens de transporte de carros,

Balsas,

Caminos de terra,

Túneis,

Curvas complicadas

Estas opções estão disponíveis para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. As opções correspondem aos locais pelos quais a rota não deve passar. Ative as opções necessárias para evitar tais locais ao criar a rota.

Configurações avançadas

Tráfego

Esta opção está disponível para os modos de transporte “de carro de passeio” ou “de caminhão”. Habilite-a para que o trânsito seja levado em consideração ao criar a rota. Selecione uma das opções disponíveis:

• Agora: considera o trânsito atual;
  • Selecionar data e hora: permite especificar uma data e hora de partida no futuro para levar em conta o trânsito com base nos dados históricos do HERE.

Método de criação de rota

Esta opção está disponível para os modos de transporte “de carro de passeio” ou “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione um dos dois métodos disponíveis:

• Rota mais rápida;
  • Rota mais curta.

Rotas alternativas

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Habilite-a para que várias opções de rota possíveis sejam mostradas no mapa. As opções são mostradas apenas se estiverem disponíveis.

Se esta opção estiver habilitada, a configuração Otimização ficará indisponível.

Excluir países

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative a opção para especificar países cujos territórios devem ser evitados ao criar a rota. Para adicionar um país, clique em seu nome na lista suspensa. Há também uma busca dinâmica que funciona pelo nome do país na lista.

Para excluir o país adicionado, aponte o cursor do mouse para o nome dele e clique no ícone . Para excluir todos os países adicionados de uma vez, clique no ícone   no lado direito da lista.

Otimização

Otimizar a ordem de pontos

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative-a para que os pontos de rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com ela. A rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno.

Fixar primeiro ponto

Ative esta opção para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Fixar último ponto

Ative esta opção para que o último ponto de rota permaneça sempre o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia HERE.

Yandex

Ao selecionar o Yandex como fonte de roteamento é possível criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• de carro de passeio;
  • de caminhão;
  • a pé.

Abaixo estão as configurações e opções adicionais disponíveis para tais modos.

ConfiguraçãoOpçãoDescrição
Configurações do caminhão

Peso total,

Número de eixos do veículo,

Peso por eixo,

Peso máximo permitido,

Altura máxima,

Largura total,

Comprimento total,

Capacidade de carga máxima

Estas opções estão disponíveis apenas para o modo de transporte “de caminhão” e são projetadas para especificar as características do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos ou números fracionários separados por um ponto.
Classe ecológica

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione uma das classes ambientais disponíveis do veículo:

• Euro-1;
  • Euro-2;
  • Euro-3;
  • Euro-4;
  • Euro-5;
  • Euro-6.
Movimento com um reboqueEsta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Ative-a se a rota for planejada para um caminhão com reboque.

Evitar

Vias com pedágio

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative-a para evitar pedágios ao criar a rota.

Tráfego

Data e hora

Esta opção está disponível para os modos de transporte “de carro de passeio” e “de caminhão”. Selecione uma das opções disponíveis:

• Agora: considera o trânsito atual (opção padrão);
  • Selecionar data e hora: permite especificar uma data e a hora de partida no futuro e levar em consideração o trânsito com base nos dados históricos do Yandex.

Ao selecionar a fonte de roteamento Yandex, o trânsito é sempre levado em consideração.

Otimização

Otimizar a ordem de pontos

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative-a para que os pontos de rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com ela. A rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno.

Fixar primeiro ponto

Ative esta opção para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Fixar último ponto

Ative esta opção para que o último ponto de rota permaneça sempre o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia Yandex.

Gurtam Maps

Ao selecionar o Gurtam Maps como fonte de roteamento é possível usar as configurações de otimização com as seguintes opções:

OpçãoDescrição

Otimizar a ordem de pontos

Ative esta opção para que os pontos de rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com ela. A rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno.

Fixar primeiro ponto

Ative esta opção para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Fixar último ponto

Ative esta opção para que o último ponto de rota permaneça sempre o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Sygic

Ao selecionar a Sygic como fonte de roteamento é possívle criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• decarro de passeio;
  • de caminhão;
  • a pé.

Abaixo estão as configurações e opções adicionais disponíveis para tais modos.

ConfiguraçãoOpçãoDescrição

Velocidade

Máximo de velocidade

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ela é projetado para especificar a velocidade máxima do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos.

Configurações do caminhão

Peso total,

Peso por eixo,

Comprimento total,

Largura total,

Altura máxima,

Número de reboques,

Número de eixos do veículo,

Número de eixos do reboque

Essas opções estão disponíveis apenas para o modo de transporte “de caminhão” e são projetadas para especificar as características do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos ou números fracionários separados por um ponto (exceto nos campos Número de eixos do veículo, Número de reboques e Número de eixos do reboque que só aceitam números inteiros).

Categoria de túnel

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione uma das categorias de túnel disponíveis: B, C, D, E.

Materiais de perigo geral,

Materiais  perigosos para a água

Essas opções estão disponíveis apenas para o modo de transporte “de caminhão” e correspondem aos tipos de materiais perigosos transportados. Ative a opção necessária se a rota for planejada para o transporte desse tipo de material.

Evitar (configurações padrão)

Vias com pedágio,

Rodovias,

Balsas,

Caminhos de terra

Essas opções estão disponíveis para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. As opções correspondem aos locais pelos quais a rota não deve passar. Ative as opções desejadas para evitar tais locais ao criar a rota.

Evitar (configurações avançadas)

Selecione restrição

A opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Na lista suspensa, selecione uma das seguintes restrições:

• Vias com pedágio;
  • Rodovias;
  • Balsas;
  • Camnihos de terra;
  • País.

Para adicionar a restrição selecionada, clique em Adicionar condição. Depois disso, a restrição será mostrada na seção Condições criadas. Para excluir uma condição, clique no ícone à direita dela.

Ao selecionar a restrição País, deve-se também selecionar um país cujo território deve ser evitado ao criar uma rota.

Selecionar país

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Na lista suspensa, selecione o país para o qual a restrição selecionada acima deve ser considerada ou o país cujo território deve ser evitado (caso a restrição País tenhas sido selecionada acima). Existe uma busca dinâmica que funciona por nome do país na lista. Após selecioná-lo, clique em Adicionar condição.

Na seção Condições criadas, a condição com um país é mostrada em um dos seguintes formatos:

• "país:restrição" (por exemplo, "Albânia: Estradas pedagiadas");
  • "país:país" (por examplo, "Albânia: País").

Configurações avançadas

Tráfego

Esta opção está disponível apenas para os modos de transporte “de carro de passeio” ou “de caminhão”. Habilite-a para que o trânsito seja levado em consideração ao criar a rota. Selecione uma das opções disponíveis:

• Agora: considera o trânsito atual;
  • Selecionar data e hora: permite especificar uma data e hora de partida no futuro para levar em consideração o trânsito com base nos dados históricos da Sygic.

Método de criação de rota

A opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Na lista suspensa, selecione um dos métodos disponíveis:

• Rota mais rápida;
  • Rota mais curta;
  • Rota equilibrada.

Rotas alternativas

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Habilite-a para que várias opções de rota possíveis sejam mostradas no mapa. As opções são mostradas apenas se estiverem disponíveis.

Se esta opção estiver habilitada, a configuração Otimização ficará indisponível.

Preferência por conversões à direita

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative-a para que sejam usadas mais conversões à direita do que à esquerda ao criar a rota.

Otimização

Otimizar ordem de pontos

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão, a pé. Ative-a para que os pontos de rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com ela. A rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno.

Fixar primeiro ponto

Ative esta opção para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Fixar último ponto

Ative esta opção para que o último ponto de rota permaneça sempre o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia Sygic.

Mapbox

Ao selecionar o Mapbox como fonte de roteamento é possívle criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• de carro de passeio;
  • a pé:
  • de bicicleta.

As configurações adicionais não estão disponíveis para os modos de transporte “a pé” e “de bicicleta”.

Abaixo estão listadas as configurações e opções adicionais disponíveis para o modo de transporte “de carro de passeio”.

ConfiguraçãoOpçãoDescrição

Evitar

Rodovias

Habilite esta opção para que rodovias sejam evitadas ao criar a rota.

Configurações avançadas

Tráfego

Habilite esta opção para que o trânsito seja levado em consideração ao criar a rota.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia Mapbox.

Namaa

Ao selecionar a Namaa como fonte de roteamento é possível usar a configuração Plano que permite selecionar o plano de trânsito. As seguintes opções estão disponíveis:

• Principal: o plano de trânsito principal;
  • OE: plano de trânsito que regulamenta a poluição do ar;
  • PR: plano de trânsito em dias pares e ímpares.

Como fonte de geodados e roteamento, os mapas Namaa são usados apenas no território do Irã.

Trimble

Ao selecionar a Trimble como fonte de roteamento é possível criar uma rota para os seguintes modos de transporte:

• de carro de passeio;
  • de caminhão.

Abaixo estão as configurações e opções adicionais disponíveis para tais modos.

ConfiguraçãoOpçãoDescrição

Velocidade

Velocidade média

A opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Ela é projetado para especificar a velocidade média do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos. Para carros de passeio, não é possível indicar um valor maior que 130.

Configurações do caminhão

Peso total,

Número de eixos do veículo,

Altura máxima,

Largura total,

Comprimento total

Essas opções estão disponíveis apenas para o modo de transporte “de caminhão” e são projetadas para especificar as características do veículo. Só é possível inserir números inteiros positivos ou números fracionários separados por um ponto.

No campo Número de eixos do veículo, só é possível inserir valores entre 2 e 14.

Categoria do túnel

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione uma das categorias de túnel disponíveis: BCDE, CDE, DE, E.

Ignorar características

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Habilite-a para que todas as características especificadas acima, incluindo a categoria do túnel, não sejam levadas em consideração ao criar a rota.

Tipo de carga perigosa

Esta opção está disponível apenas para o modo de transporte “de caminhão”. Na lista suspensa, selecione o tipo de carga perigosa que será transportada na rota que está sendo criada. Os seguintes tipos estão disponíveis:

• Gás comprimido não inflamável;
  • Materiais perigosos quando molhados;
  • Materiais oxidantes;
  • Materiais infecciosos (agentes etiológicos) com risco biológico;
  • Líquido corrosivo;
  • Materiais explosivos;
  • Gás inflamável;
  • Líquido inflamável;
  • Sólidos inflamáveis;
  • Materiais espontaneamente combustíveis;
  • Materiais tóxicos;
  • Gás tóxico;
  • Materiais inalantes tóxicos e perigosos;
  • Materiais radioativos;
  • Materiais de risco de água;
  • Materiais proibidos para transferência através de túneis;
  • Outros.

O tipo de carga perigosa selecionado é considerado mesmo se a opção Ignorar características estiver habilitada.

Evitar

Vias com pedágio,

Balsas,

Conversões à esquerda,

Fronteiras de países

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Ela corresponde aos locais pelos quais a rota não deve passar. Ative as opções desejadas para evitar tais locais ao criar a rota.

Configurações avançadas

Excluir países

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Ative a opção de especificar países cujo território deve ser evitado ao criar a rota. Para adicionar um país, clique em no nome correspondente na lista suspensa. Uma busca dinâmica que funciona pelo nome do país na lista também está disponível.

Para excluir o país adicionado, aponte o cursor para seu nome e clique no ícone . Para excluir todos os países adicionados de uma só vez, clique no ícone no lado direito da lista.

Manter-se a um lado da rua

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Ela permite selecionar o grau de severidade em que ponto de destino do percurso deverá situar-se no mesmo lado da rua do ponto de partida.

Para que o ponto de destino da rota não fique no lado oposto da rua, é possível que o percurso total da rota aumente.

As seguintes opções estão disponíveis:

• Nenhum (opção padrão);
  • Mínimo;
  • Insignificante;
  • Moderado;
  • Estrito;
  • Máximo;
  • Total.

Método de criação de rota

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Na lista suspensa, selecione um dos métodos disponíveis:

• Rota prática;
  • Rota mais curta;
  • Rota mais rápida.

Classe ecológica

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Na lista suspensa, selecione uma das classes ambientais disponíveis do veículo:

• Euro-0;
  • Euro-1;
  • Euro-2;
  • Euro-3;
  • Euro-4;
  • Euro-5;
  • Euro-6;
  • Euro-EEV.

Otimização

Otimizar ordem de pontos

Esta opção está disponível para todos os modos de transporte suportados: de carro de passeio, de caminhão. Ative-a para que os pontos da rota sejam organizados na ordem mais ideal e a rota seja criada de acordo com ela. A rota é otimizada de acordo com um algoritmo interno.

Fixar primeiro ponto

Ative esta opção para que o primeiro ponto de rota permaneça sempre o ponto de partida no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Fixar último ponto

Ative esta opção para que o último ponto de rota permaneça sempre o ponto de destino no mapa ao adicionar pontos ou alterar sua sequência.

Veja mais informações sobre as configurações e opções descritas acima no guia Trimble.