Criando comandos
  • commands

Para criar um comando, clique em Novo (), especifique suas propriedades e clique em OK.

Propriedades de comandos

Os comandos possuem as propriedades descritas abaixo.

PropriedadeDescrição

Nome do comando

O nome do comando. Os nomes dos comandos não devem ser repetidos nas propriedades de uma mesma unidade.

Tipo de comando

O nome inicial do comando no sistema. A lista mostra apenas os comandos que são suportados pelo dispositivo da unidade. Veja a lista de comandos padrão suportados no Wialon.

Para uma unidade é possível criar vários comandos do mesmo tipo.

Canal

O canal (tipo de conexão) pelo qual o comando deve ser enviado: Auto, TCP, UDP, Virtuais, SMS. A lista de canais depende do tipo de dispositivo selecionado na aba Geral. Leia mais sobre Canais abaixo.

Número de telefone

O número de telefone é necessário para comandos enviados via SMS. Alguns tipos de equipamentos podem suportar dois cartões SIM. Nesse caso, é possível selecionar qual dos dois números de telefone deve ser usado para enviar o comando: Primeiro, Segundo ou Qualquer um. Caso selecione Qualquer, a mensagem será enviada para o primeiro número de telefone, se especificado. Se o primeiro número não for especificado, a mensagem será enviada automaticamente para o segundo. Não é possível alterar o número no momento de enviar o comando.

Direitos de acesso

Nesta seção deve-se selecionar os direitos de acesso que o usuário deve ter para enviar um comando. Para selecionar vários direitos, clique em seus nomes mantendo pressionada a tecla Ctrl.

Além dos direitos selecionados nesta seção, o usuário também deve ter o direito de acesso Enviar comandos à unidade.

Parâmetros

Alguns comandos requerem parâmetros adicionais. Estes podem ser, por exemplo, o número de entrada ou saída, o intervalo do relatório online e assim por diante.

Para especificar os parâmetros, desmarque a seleção da opção Sem parâmetros e preencha os campos obrigatórios. Se os parâmetros não forem especificados ao criar o comando, deve-se especificá-los ao enviar. Os parâmetros especificados ao criar o comando não podem ser alterados no momento do envio.

Canais

Os canais através dos quais é possível enviar comandos estão descritos abaixo.

CanalDescrição

Auto

Se este tipo de conexão for selecionado, um canal disponível é selecionado automaticamente ao enviar o comando. Se mais de um tipo de conexão estiver disponível, as prioridades são priorizadas na seguinte ordem: Virtual, SMS, TCP, UDP.

TCP, UDP

Quando um canal TCP ou UDP é selecionado, o comando é enviado para a unidade somente se houver uma conexão TCP ou UDP ativa entre o dispositivo e o servidor.

Virtuais

Este canal pode ser usado para enviar o comando para a unidade quando o dispositivo não estiver online. Tal comando é enfileirado e enviado através do canal GPRS após a conexão ser estabelecida.

Os comandos Virtuais não estão disponíveis para alguns tipos de dispositivos, mas podem ser adicionados mediante solicitação.

SMS

Comandos GSM são enviados através deste canal. Para usá-lo, o número de telefone do dispositivo deve ser especificado no formato internacional nas propriedades da unidade e o serviço de mensagens SMS deve estar ativado nas propriedades da conta.

Parâmetros do comando "Enviar mensagem personalizada"

Ao configurar o comando Enviar mensagem personalizada, é possível criar grupos e adicionar mensagens a eles. Isso permite que mensagens necessárias ao enviar o comando sejam rapidamente encontradas.

Para criar um novo grupo de mensagens, siga as etapas abaixo.

1. Clique em Adicionar grupo ().

2. No campo Novo grupo, especifique o nome do grupo.
  3. Clique no ícone à direita do nome do grupo.
  4. No campo Mensagem, insira o texto da mensagem que deseja adicionar ao grupo.
  5. Na lista suspensa Grupo, selecione o grupo criado.
  6. Clique no ícone Guardar à direita do texto da mensagem.

Os grupos criados dessa forma são salvos na lista suspensa Grupo e as mensagens criadas são armazenadas na lista Mensagens salvas. Para excluir um grupo ou mensagem, clique no ícone .

Criando comandos para dispositivos flespi

Um conjunto de comandos disponíveis para um dispositivo flespi depende de seu tipo. Ao criar um comando, é possível configurar seus parâmetros. Para isso, desative a opção Sem parâmetros e clique no botão Configurar. Em seguida, insira os parâmetros necessários e clique em Aplicar.

Se a opção Sem parâmetros estiver ativada, deve-se indicar sempre os parâmetros antes de enviar o comando.

Para obter mais informações sobre como enviar comandos do Wialon para dispositivos flespi, siga o link.