Parâmetros de sensores
  • sensors
  • sensor_parameters

O parâmetro é uma propriedade necessária do sensor. Os sensores do sistema funcionam principalmente com base nos dados enviados nos parâmetros.

Os parâmetros podem ter nomes diferentes e são definidos na configuração do hardware. Por exemplo, param199, param240, TEMP, pwr_int, gsm, can6 e assim por diante. Como regra, você pode ver quais parâmetros são usados e pelo o quê eles são responsáveis nas especificações do hardware. Além disso, é possível visualizar os parâmetros disponíveis em uma coluna separada da tabela com as mensagens de dados recebidas da unidade.

Ao adicionar ou editar um sensor, deve-se selecionar seu parâmetro na lista suspensa ou inserir o nome do parâmetro manualmente. É possível usar o mesmo parâmetro para qualquer número de sensores.

Parâmetros virtuais

Parâmetros virtuais são definidos no sistema por padrão e são adequados para praticamente qualquer tipo de equipamento.

ParâmetrosDescrição

time

horário UNIX da mensagem

regtime

hora do registro da mensagem no servidor

sats

número de satélites

speed

velocidade de movimento

course

direção do movimento

altitude

altitude acima do nível do mar

lon

longitude

lat

latitude

Alguns tipos raros de dispositivos podem não oferecer suporte a alguns desses parâmetros, entre eles altitude ou velocidade.

Parâmetros de entrada e saída de dados

Este grupo inclui parâmetros de entradas de dados analógicas e entradas e saídas de dados digitais.

ParâmetrosDescrição

adcN

Entrada de dados analógica. N representa o número de entradas de dados. Por exemplo, o parâmetro adc8 envia os valores da oitava entrada de dados analógica.

O número de entradas de dados analógicas no sistema não é limitado.

inN

Entrada digital de dados. N representa o número de entrada de dados.

O valor N não deve ser menor que 1 ou maior que 32. Caso contrário, o parâmetro não funcionará.

in

A soma dos valores de todas as entradas de dados digitais.

outN

Saída de dados digital. N representa o número de saída de dados.

O valor N não deve ser menor que 1 ou maior que 32. Caso contrário, o parâmetro não funcionará.

out

A soma dos valores de todas as saídas de dados digitais.

Os dados das entradas e saídas de dados digitais geralmente são apresentados em mensagens no seguinte formato: I/O = 0/0, onde I significa entrada de dados e O, saída de dados. Se I/O = 0/0, todos os bits (entradas e saídas de dados) estão desativados. Se o valor de I ou O não for zero, uma entrada ou saída de dados é ativada. Para descobrir qual, você deve converter um número hexadecimal para binário e determinar o número do bit como no exemplo abaixo.

Exemplo

Digamos que uma mensagem com o parâmetro I/O = 10/0 foi enviada de um local onde a ignição estava ligada. Para determinar o número do bit (neste caso, a entrada de dados), deve-se inserir o valor recebido, ou seja, 10, na calculadora no modo hexadecimal (HEX) e, em seguida, alternar para o modo binário (BIN). No exemplo dado, o número binário resultante é 10000. Agora, deve-se determinar a posição do número 1 contando a partir do final. No nosso caso, o número 1 é o quinto número, o que significa que o sensor de ignição está conectado à quinta porta. Portanto, o parâmetro do sensor de ignição deve ser in5 (entrada de dados digital 5).

Se as portas do dispositivo forem numeradas de zero e não de um, o valor N nos parâmetros inN e outN é 1 a mais que o número da porta real.

Parâmetros constantes

O parâmetro constante é formatado como constN, onde N representa qualquer número. Com base neste parâmetro é possível criar um sensor virtual que sempre envia o valor N.

É possível usar sensores com parâmetros constantes em gráficos para indicar pontos críticos, parâmetros de expressão e como sensores de validação para outros sensores virtuais.

Parâmetros de texto

Os dados recebidos em parâmetros geralmente são numéricos, mas em alguns casos o dispositivo pode enviar texto em parâmetros. Pode ser o nome de um status (em negócio/particular), estado (livre/ocupado, ativado/desativado), o tempo decorrido desde um evento e assim por diante.

Os dados de texto podem ser exibidos:

Dados em textos são mostrados na tela no formato em que foram recebidos, portanto não é necessário configurar uma tabela de cálculo para sensores com parâmetros em texto.