Validação do sensor
  • sensors
  • validation

A validação determina a dependência do sensor principal a um validador e possibilita combinar seus valores para obter um valor final. É possível configurar a validação selecionando um validador e um tipo de validação nas propriedades do sensor.

Um validador é um sensor de validação que pode alterar o valor do sensor principal. O validador é selecionado na lista de sensores disponíveis que foram criados anteriormente para a mesma unidade. Ao criar um sensor copiando outro, não é possível selecionar o sensor de origem como validador.

Os valores do sensor são calculados pela seguinte ordem:

1. cálculo da expressão no campo Parâmetro (se o parâmetro for especificado como uma expressão),
  2. conversão do valor de acordo com a tabela de cálculo (se configurada),
  3. validação (se configurada).

Tipos de validação

Um tipo de validação é uma operação lógica ou matemática na qual um validador pode influenciar o valor final do sensor principal. Existem 12 tipos de validação e cada uma delas está descrita abaixo.

Tipo de validaçãoDescrição

Porta lógica E

O tipo de validação em que a operação lógica E (conjunção) é aplicada aos valores dos sensores principal e de validação. Nesta operação, o valor final do sensor é 1 ou 0. Se os valores de ambos os sensores não forem 0, o valor do sensor principal é 1. Se o valor de pelo menos um sensor for igual a 0, o valor final é 0.

Porta lógica OU

O tipo de validação em que a operação lógica OU (disjunção) é aplicada aos valores dos sensores principal e de validação. Nesta operação, o valor final do sensor também é 1 ou 0. Se o valor de pelo menos um sensor for igual a 1, o valor do sensor principal será 1. Se ambos os valores forem 0, o valor final será 0 .

Verificação não nula

O tipo de validação em que o valor do sensor principal permanece inalterado, desde que o sensor de validação não seja zero. Se o sensor de validação for zero, um traço será exibido no valor do sensor principal.

Cálculo E

O tipo de validação em que a operação matemática E é aplicada aos valores dos sensores principal e de validação. É uma operação lógica E bit a bit, ou seja, os dois valores são convertidos em seus equivalentes numéricos binários e, em seguida, a operação lógica E é aplicada aos bits do mesmo número.

Cálculo OU

O tipo de validação em que a operação matemática OU é aplicada aos valores dos sensores principal e de validação. É uma operação lógica OU bit a bit, ou seja, os dois valores são convertidos em seus equivalentes numéricos binários e, em seguida, a operação lógica OU é aplicada aos bits do mesmo número.

Somar

O tipo de validação em que os valores dos sensores principal e de validação são somados.

Subtrair validador do sensor

O tipo de validação em que o valor do sensor de validação é subtraído do valor do sensor principal.

Subtrair sensor do validador

O tipo de validação em que o valor do sensor principal é subtraído do valor do sensor de validação.

Multiplicar

O tipo de validação em que o valor do sensor de validação é multiplicado pelo valor do sensor principal.

Dividir sensor por validador

O tipo de validação em que o valor do sensor principal é dividido pelo valor do sensor de validação.

Dividir validador por sensor

O tipo de validação em que o valor do sensor de validação é dividido pelo valor do sensor principal.

Substituir sensor com validador no caso de erro

O tipo de validação em que o valor do sensor de validação é exibido caso o valor do sensor principal não tenha sido determinado.

A cadeia de validação pode ser composta por qualquer número de sensores. Ou seja, o primeiro sensor pode ser um validador para o segundo e depender do terceiro.