Propriedades básicas
  • sensors

A janela de propriedades do sensor, que se abre ao criar, editar ou copiar um sensor, consiste nas abas das tabelas Básicas e Cálculo.

Na aba Básicas é possível especificar o nome e o parâmetro do sensor, configurar cores para intervalos de valores do sensor e assim por diante. A tabela abaixo descreve detalhadamente os campos disponíveis na aba. Os campos obrigatórios estão marcados com um asterisco (*).

CampoDescrição

Nome*

O nome do sensor no sistema.

Tipo de sensor

O tipo de sensor que é possível selecionar na lista de sensores disponíveis. O sensor deve corresponder às características do dispositivo utilizado para a unidade, caso contrário, os cálculos podem ficar incorretos.

Descrição

Informações adicionais sobre o sensor. Essas informações são mostradas na tabela de sensores na aba Sensores nas propriedades da unidade.

Parâmetros*

Os parâmetros dos valores que são enviados pelo dispositivo e que devem ser utilizados para o sensor que está sendo criado. É possível selecionar o parâmetro na lista suspensa ou inseri-lo manualmente. Também é possível especificá-lo na forma de uma expressão usando vários parâmetros no campo.

Sistema de medida

O sistema de medidas no qual os valores do sensor devem ser recebidos. Este campo é exibido apenas para os sensores cujas unidades de medida diferem dependendo do sistema de medição selecionado.

Unidade de medida

A unidade de medida na qual os valores do sensor são exibidos no sistema: em relatórios (incluindo a legenda do gráfico), trabalhos, dicas de contexto e outros. É possível editar as unidades de medida para alguns tipos de sensores. Por exemplo, em vez de Ligado/Desligado para sensores digitais, é possível especificar Ativado/Desativado, Carregado/Sem carga, Aberto/Fechado e assim por diante.

Somente última mensagem

Esta opção, quando habilitada, permite calcular o valor do sensor nas dicas de contexto da unidade e em outros locais com base apenas na última mensagem. Se a última mensagem não contiver os dados necessários, o termo Desconhecido será exibido ao invés do valor.

Se a opção estiver desabilitada, o valor do sensor é calculado com base no último valor do parâmetro, independentemente de há quanto tempo ele foi recebido. Neste caso, o cálculo pode demorar até 1 minuto.

Esta opção não influencia a exibição dos valores dos sensores no aplicativo Wialon para Android/iOS, pois o aplicativo utiliza dados processados em tempo real.

Validador

O sensor que é usado para converter os valores do sensor principal. Após selecionar um sensor na lista, no campo Tipo de validação, deve-se selecionar a operação que deve ser aplicada aos valores do sensor principal e do sensor de validação.

Intervalos e cores

Nesta seção é possível criar intervalos de valores do sensor, selecionar uma cor e especificar uma legenda para cada intervalo.

Se o sensor enviar valores inferiores ao especificado no primeiro intervalo, esses valores serão considerados parte do primeiro intervalo e são destacados em sua cor.

Por padrão, todos os sensores possuem um intervalo infinito (de -∞ a +∞) apresentado na cor preta.

Criando intervalos

Os intervalos na aba são exibidos em dois modos:

• no modo de escala;
  • no modo de tabela.

Para criar intervalos no modo de escala, siga estas etapas:

1. Clique na escala ou no ícone .

2. No campo Intervalo, especifique o início e o fim do intervalo. Se o primeiro campo não estiver preenchido, seu valor corresponde a -∞. Se o segundo campo não estiver preenchido, seu valor corresponde a +∞.

3. No campo Texto, insira uma legenda para o intervalo.
  4. Selecione uma cor usando a paleta, o espectro ou o formato Hex.
  5. Clique em OK.
  6. Siga as etapas de 1 a 5 para o número necessário de intervalos.

Para editar um intervalo, clique nele e especifique novos valores. Para excluir todos os intervalos, clique no ícone .

Se você criar mais de 10 intervalos no modo de escala, a exibição será alterada automaticamente para o modo de tabela.

Para criar intervalos no modo de tabela, siga estas etapas:

1. Clique no botão Adicionar intervalo.

2. No campo De, insira o valor inicial do primeiro intervalo, selecione uma cor e especifique uma legenda. Se o campo De estiver vazio, considera-se que -∞.
  3. Siga as etapas 1–2 para o número necessário de intervalos.

Para excluir um intervalo, clique no ícone .

Usando intervalos

Os intervalos criados (suas cores e legendas) podem ser utilizados nos seguintes locais do sistema de monitoramento:

Nos três primeiros casos deve-se ir para a aba Avançadas nas propriedades da unidade e selecionar um sensor que deve ser usado para esses elementos de interface.