Exportar e importar mensagens
  • messages
  • exporting_messages
  • importing_messages

Pré-requisitos

Para exportar mensagens de uma unidade ou importar mensagens para ela, são necessários os seguintes direitos de acesso à unidade:

• Solicitar relatórios e mensagens;
  • Exportar mensagens.
Você pode exportar ou importar as mensagens recebidas da unidade.

O tamanho máximo de um arquivo importado é 64 MB. O arquivo pode conter cerca de 3,5 milhões de mensagens.

Exportar

Para exportar mensagens para o arquivo, siga as etapas abaixo.

1. Abra a aba Mensagens.
  2. Selecione a unidade na lista suspensa.
  3. Especifique o intervalo de solicitação e selecione o tipo de mensagens.
  4. Clique em Executar. Existem outras maneiras de solicitar mensagens.
  5. Clique em Exportar e importar mensagens na parte inferior esquerda da janela.
  6. Selecione o formato do arquivo desejado.
  7. Habilite a opção Compactar arquivo, caso deseje criar um arquivo com mensagens exportadas.
  8. Clique em Exportar.

Dependendo das configurações do seu navegador, o arquivo criado será aberto imediatamente ou você poderá especificar um local no computador para salvar o arquivo.

Formatos compatíveis com a capacidade de visualizar parâmetros

• Wialon messages (.wln): um formato usado com o software Wialon. O arquivo pode ser aberto em um editor de texto para leitura e edição.
  • Binary Wialon messages (.wlb): um formato binário usado com o software Wialon. Ao contrário do formato wln, ele não é adequado para edição.
  Formatos suportados sem opção de visualização de parâmetros

• OziExplorer track (.plt): formato de dados do programa Ozi Explorer, uma lista de coordenadas dos pontos de trajeto.
  • NMEA messages (.txt): um arquivo de texto da National Marine Electronics Association. Este protocolo de texto é usado para equipamentos de navegação marítima.
  • Google Earth (.kml): um formato baseado em XML usado no programa Google Earth para transmitir dados geoespaciais tridimensionais.

Importar

Os arquivos salvos no disco que contém mensagens da unidade podem ser importados para as unidades que você criar.

Os formatos suportados são os seguintes:

• Logs brutos do navegador no formato GPRMC definido pela especificação NMEA 0183: pesquise arquivos com extensões .txt ou .log.
  • Wialon messages: pesquise arquivos com extensão .wln.
  • Binary Wialon messages: pesquise arquivos com extensão .wlb.

Para importar mensagens, siga as etapas abaixo:

1. Para acelerar e simplificar o processo de upload, compacte previamente os arquivos de mensagens usando utilitários ZIP ou GZIP. Você pode pular esta etapa.
  2. Clique em Exportar e importar mensagens na parte inferior esquerda da janela.
  3. Clique no campo vazio e selecione o arquivo do qual deseja importar as mensagens.
  4. Clique em Upload.

Assim que o upload for concluído, os arquivos serão descompactados e processados no servidor. O processo pode ser acompanhado no histórico.

Depois disso, o usuário pode solicitar as mensagens importadas e visualizá-las na tabela. Se as mensagens foram importadas por engano, é possível excluí-las da tabela individualmente ou em massa. Você pode selecionar, de uma só vez, no máximo 1.000 mensagens para serem excluídas.

Particularidades de importação

• Se o nome do parâmetro contiver mais de 40 caracteres, a mensagem será importada sem esse parâmetro.
  • Se mensagens com parâmetros de entradas e saídas digitais forem importadas no formato wln, os parâmetros inN e outN são substituídos por avl_input e avl_output, respectivamente.
  • Se uma mensagem contiver o parâmetro WLNTMNS (hora em nanossegundos), seu valor será considerado como a hora de geração da mensagem. Na tabela de mensagens, seu valor é mostrado arredondado para segundos na coluna Hora.