Sensores
  • sensors
  • unit_properties

Pré-requisitos

Para trabalhar na aba Sensores são necessários os seguintes direitos de acesso:

• Visualizar objetos e suas propriedades básicas. Para ver a aba.
  • Criar, editar ou excluir sensores. Para editar as propriedades dos sensores.

Além disso, o serviço Sensores deve ser ativado nas propriedades das contas do usuário e do criador da unidade.

Nesta aba é possível criar, copiar e excluir sensores para a unidade, configurar suas propriedades, visibilidade e ordem. Além disso, também é possível acessar o Assistente de consumo matemático.

Para adicionar um novo sensor, clique no Novo e especifique as propriedades necessárias. Se outros sensores similares já foram criados, é possível exportá-los de outras unidades ou arquivos usando a ferramenta de importar e exportar.

O número máximo permitido de sensores é especificado na aba Conta das configurações de usuários.

Os sensores criados são exibidos na tabela com as seguintes colunas:

ColunaDescrição

Nome, Tipo, Unidade, Parâmetro, Descrição

Os valores dos campos de mesmo nome, que são especificados nas propriedades do sensor.

Visível

A opção que permite ocultar ou mostrar o sensor e seus valores em alguns locais da interface:

Além disso, ao solicitar mensagens com valores de sensor na aba Mensagens , apenas os sensores visíveis são exibidos por padrão.

Por exemplo, é possível ocultar os sensores de validação que são usados para obter valores intermediários ou os sensores que são usados para criar gráficos (sensores de consumo de combustível, sensores de impulso de nível de combustível).

Hora

A opção que permite exibir o valor do sensor com o tempo desde que este valor foi recebido. Por exemplo, "Ignição: Ligado (15 minutos e 35 segundos atrás)". Após receber um novo valor, o tempo é contado novamente.

A opção funciona se as seguintes condições forem atendidas:

• a opção Visível está habilitada (veja a linha acima);
  • o sensor não possui tabela de cálculo, validador e intervalos personalizados;
  • o parâmetro sensor não se refere a outros sensores;
  • nenhum controle bit a bit é especificado no caso de um sensor de ignição.

Abre as propriedades do sensor.

Copia o sensor com suas propriedades. Ao criar um sensor desta forma, não é possível selecionar o sensor fonte como validador.

Excluir o sensor.
Para encontrar um sensor específico entre os criados, use a pesquisa dinâmica acima da tabela. Ela permite a busca de sensores por nome, tipo e parâmetro.

Para mover uma linha com um sensor para cima ou para baixo na lista, arraste a linha usando o ícone . A ordem dos sensores configurados na aba também é levada em consideração nos locais da interface onde os valores dos sensores são mostrados (veja a descrição da coluna Visível acima).