Rutinas
  • online
  • rides

La rutina es el movimiento de un vehículo desde el punto de partida hasta el punto de destino por una ruta determinada y de acuerdo con el horario ajustado para una fecha determinada. De esta manera,

Rutina = ruta + horario + unidad + fecha.

Para trabajar con las rutinas, escoja el punto del mismo nombre en la barra de navegación.

En esta página se planifican las rutinas próximas. El componente principal de planificación es la asignación de unidades a rutinas. Se debe hacerlo para poder seguir el movimiento de vehículos por rutas.

Para evitar la asignación manual de unidades a todas las rutinas, se puede indicarlas en los horarios de la ruta.

Al abrirse la página de rutinas, se muestran por defecto las que quedan para el día corriente: las que están en progreso en el momento y las que hay por delante. Las rutinas realizadas no se muestran; se puede obtener la información sobre ellas en los informesAsimismo, en la página pueden mostrarse rutinas finalizadas (pero no realizadas por completo). Las rutinas finalizadas se muestran en los siguientes casos:

CasoDescripción
Finalización de la rutina antes de tiempo

La rutina se ha finalizado antes de tiempo, pero durante su ejecución se han omitido algunas paradas. En este caso, la rutina se muestra hasta que se finalice según el horario y después durante otros:

• 10 minutos si se ha omitido alguna de las paradas intermedias;
  • 60 minutos si se ha omitido la última parada.
Finalización de la rutina con atrasoLa rutina se ha finalizado según el horario, pero la unidad todavía no ha visitado la última parada de la ruta. En este caso, la rutina dejará de mostrarse en la página y se considerará realizada una vez que la unidad visite la última parada. Si la unidad no visita la última parada durante 60 minutos, la rutina se considera realizada con la última parada omitida y deja de mostrarse.

Si hay rutinas sin finalizar por el día anterior, al abrirse la página se muestran ellas en vez de las rutinas del día actual.

Se puede escoger otras fechas futuras para revisar las rutinas planificadas. Para hacerlo, utilice el calendario en el encabezamiento del área de trabajo. Se puede revisar las rutinas planificadas para cualquier fecha en el futuro, pero solo se puede manejar las rutinas de los 7 días que vienen.

El sistema crea rutinas para la fecha seleccionada automáticamente a base de las rutas creadas, sus horarios y esquemas de operación. Cada rutina se muestra en forma de una tarjeta que tiene indicada la información básica sobre la misma.