Paramètres supplémentaires du capteur de niveau de batterie

En outre des propriétés générales, le capteur de niveau de batterie dispose de paramètres supplémentaires qui s'affichent lorsque l'option Calculer les données dans les rapports par capteur est activée. Ils sont divisés en paramètres globaux et avancés.

Calculer les données dans des rapports par capteur

Cette option permet de détecter les recharges et la consommation de la batterie de la voiture éléctrique. Si elle est activée, les données calculées par les capteurs de niveau de batterie  sont incluses dans les tableaux de rapport (Remplissages et recharges de batterie, Statistiques, Résumé, Chronologie, Heures moteur, Trajets), aussi bien que dans les statistiques et les graphiques.

L'option n'influence pas les notifications sur les recharges de batterie, c'est-à-dire que si l'option est désactivée, ces notifications peuvent être déclenchées.

Lorsque le capteur de niveau de batterie est utilisé, la consommation d'énergie est déterminée selon le schéma suivant : [valeur du niveau de la batterie au début de l'intervalle] - [valeur à la fin de l'intervalle] + [charges].

Différents tableaux de rapport ont des intervalles différents. Pour plus d’informations sur les intervalles, voir la description des tableaux.

Paramètres globaux

Les paramètres globaux de niveau de batterie incluent deux options suivantes : Type de filtration et Volume de charge minimal.

Type de filtration

Cette option permet de filtrer les valeurs des capteurs pour éviter des pics soudains dans le niveau de charge. La filtration est prise en compte dans les rapports (dans les tableaux et les graphiques lors de l'affichage des lignes lissées), dans les notifications concernant les recharges de batterie.

La liste déroulante contient trois options :

OptionDescription

Nul

Sélectionnez cette option si les données ne nécessitent pas de filtrage.

Filtration médiane

Si vous sélectionnez la filtration médiane, vous devez spécifier son niveau, c'est-à-dire le degré de lissage des données. Généralement, des valeurs de 0 à 5 sont utilisées.

Si le niveau de filtration est égal à 0, le lissage est effectué sur la base de trois messages. Dans les autres cas, le nombre de messages sur la base desquels le lissage doit être effectué est calculé comme suit :

• si la valeur du champ est un nombre impair compris entre 1 et 255, il est multiplié par 5 ;
  • si la valeur est un nombre pair compris entre 2 et 254, il est multiplié par 5, puis 1 est soustrait du résultat.

Si le niveau de filtration est trop élevé, les données peuvent être faussées. Nous ne recommandons pas de spécifier une valeur supérieure à 8.

Filtration médiane adaptative

Si vous sélectionnez la filtration médiane adaptative, aucun paramètre supplémentaire n'est requis. L'algorithme sélectionne automatiquement une valeur appropriée en fonction des données de l'unité.

L'algorithme atténue les petites fluctuations aléatoires du niveau de batterie sans affecter les grandes différences. Cela permet de détecter des recharges de la manière plus efficace, ainsi que définir leur volume plus précisément.

Dans l'infobulle de l'unité et ses informations étendues s'affichent les valeurs brutes du niveau de batterie, c'est-à-dire, les données avant la filtration.

Recharge minimum

L’augmentation minimale du niveau de batterie qui doit être considérée comme une recharge. La valeur de ce champ doit être supérieure à 0 et peut être fractionnaire. La valeur par défaut est 10 kW⋅h.

Paramètres avancés

Le système utilise des valeurs par défaut pour les paramètres avancés, mais vous pouvez les modifier si nécessaire. Pour cela, activez l'option Paramètres avancés et modifiez les valeurs des options dans la section Paramètres pour définir les rechargesSi l'option Paramètres avancés est désactivée, les valeurs modifiées sont remplacées par celles par défaut.

Paramètres pour définir les recharges

Lors de la recherche de recharges, les valeurs des options Détecter les recharges seulement à l’arrêt et Délai d’attente entre 2 recharges consécutives sont prises en compte.

Détecter les recharges seulement à l’arrêt

L'option, lorsqu'elle est activée, ne recherche les charges qu'aux arrêts, c'est-à-dire lorsque la vitesse de l'unité est inférieure à la vitesse minimale spécifiée dans le détecteur de trajet. L'option est désactivée par défaut.

Le niveau initial de la batterie est relevé à partir du premier message sans mouvement ou du dernier message avec mouvement.
Si le temps écoulé entre les arrêts est inférieur au temps spécifié dans le champ Délai d’attente entre 2 recharges consécutives, ces arrêts et les intervalles de conduite entre eux sont considérés comme un seul arrêt. Dans ce cas, l'heure de début de la recharge est l'heure du début du premier arrêt, et l'heure de fin de la recharge est l'heure qui suit la fin du dernier arrêt et l'expiration du délai.

Si une période de temps entre les arrêts est inférieure à celle indiquée dans le champ Délai d’attente entre 2 recharges consécutives, ces arrêts et les intervalles de déplacement entre eux sont considérés comme un seul arrêt. L’heure à laquelle commence le premier arrêt est considérée comme le début du remplissage, et l’heure après le dernier arrêt et l’expiration du délai est considérée comme la fin du remplissage.

Délai d’attente entre 2 recharges consécutives

Si cette option est activée et dans le cas où plusieurs recharges sont détectées dans un court intervalle de temps, ces recharges sont combinées en une entière, à condition que le temps entre elles (délai d’attente) ne dépasse pas le temps indiqué dans cette configuration. La valeur par défaut est 300 secondes.

Vous ne pouvez entrer que 0 ou un nombre entier supérieur à 0 dans les champs qui spécifient des valeurs de durée.

Vous pouvez obtenir les informations sur les remplissages dans le rapport Remplissages de carburant, à l’aide de la tâche Envoyer des informations sur le carburant par e-mail ou SMS ou la notification sur les remplissages.

Les informations relatives aux recharges peuvent être obtenues en exécutant un rapport contenant un tableau Remplissages et recharges et en utilisant la tâche sur les recharges.