Paramètres des capteurs
  • sensors
  • sensor_parameters

Le paramètre est une propriété de capteur obligatoire. Les capteurs du système fonctionnent principalement sur la base des données envoyées dans les paramètres.

Les paramètres peuvent avoir des noms différents qui sont définis dans la configuration de l’équipement, par exemple, param199, param240, TEMP, pwr_int, gsm, can6, etc. En règle générale, vous pouvez apprendre quels paramètres sont utilisés et de quoi ils sont responsables dans la spécification de l’équipement. De plus, vous pouvez voir les paramètres disponibles dans une colonne séparée du tableau avec les messages de données reçus de l’unité.

Lors de l’ajout ou de la modification d’un capteur, vous devez sélectionner le paramètre dans la liste déroulante ou saisir le nom du paramètre manuellement. Vous pouvez utiliser le même paramètre pour n’importe quel nombre de capteurs.

Paramètres virtuels

Les paramètres virtuels sont définis par défaut dans le système et conviennent à presque tous les types d’équipements.

ParamètreDescription

time

heure de message UNIX

regtime

heure de l’enregistrement du message sur le serveur

sats

nombre de satellites

speed

vitesse de déplacement

course

direction (direction de déplacement)

altitude

altitude au-dessus du niveau de la mer

lon

longitude

lat

latitude

Quelques types d’appareils rares peuvent ne pas prendre en charge certaines options, telles que l’altitude ou la vitesse.

Paramètres d’entrée et de sortie

Ce groupe comprend des paramètres pour les entrées analogiques et les entrées et sorties numériques.

ParamètreDescription

adcN

L’entrée analogique où N représente le numéro d’entrée. Par exemple, le paramètre adc8 envoie les valeurs de la huitième entrée analogique.

Le nombre d’entrées analogiques n’est pas limité dans le système.

inN

L’entrée numérique où N signifie le numéro d’entrée.

La valeur N ne doit pas être inférieure à 1 ni supérieure à 32. Sinon, le paramètre ne fonctionnera pas.

in

La somme des valeurs de toutes les entrées numériques.

outN

La sortie numérique où N signifie le numéro de sortie.

La valeur N ne doit pas être inférieure à 1 ni supérieure à 32. Sinon, le paramètre ne fonctionnera pas.

out

La somme des valeurs de toutes les entrées numériques.

Les données sur les entrées et sorties numériques sont généralement présentées dans des messages au format suivant : I/O = 0/0, où I représente l’entrée et O signifie la sortie. Si I/O = 0/0, tous les bits (entrées et sorties) sont inactifs. Si la valeur de I ou O n’est pas nulle, une entrée ou une sortie est activée. Pour savoir quelle entrée ou sortie est activée, vous devez convertir un nombre hexadécimal en binaire et déterminer le nombre de bits comme dans l’exemple ci-dessous

Exemple

Supposons qu’un message avec le paramètre I/O = 10/0 est arrivé depuis l’endroit où le moteur a démarré. Pour déterminer le numéro de bit (dans ce cas, l’entrée), vous devez entrer la valeur résultante, c'est-à-dire 10, dans la calculatrice en mode hexadécimal (HEX), et puis passer en mode binaire (BIN). Dans l’exemple donné, le nombre binaire obtenu est 10000. Vous devez maintenant déterminer la position du numéro 1 en partant de la fin. Dans notre cas, le numéro 1 est le cinquième à partir de la fin, ce qui signifie que le capteur d’allumage est connecté au cinquième port. Par conséquent, le paramètre du capteur d’allumage doit être in5 (entrée numérique 5).

Si les ports de l’appareil sont numérotés à partir de zéro et non à partir de un, la valeur N dans les paramètres inN et outN est supérieure d’un au numéro de port réel.

Paramètres constants

Le paramètre constant est au format constN, où N représente n’importe quel nombre. Sur la base de ce paramètre, vous pouvez créer un capteur virtuel qui envoie toujours la valeur N.

Le capteur avec un paramètre constant peut être utilisé dans des graphiques pour indiquer visuellement un point critique, lors de la spécification d’un paramètre sous forme d’une expression, et en tant que capteur validateur pour un autre capteur virtuel.

Paramètres textuels

Les données de paramètres sont généralement numériques, mais dans certains cas, l’appareil peut envoyer du texte dans le paramètre. Il peut s’agir du nom d’un statut (professionnel/privé), d’un état (libre/occupé, marche/arrêt), du temps écoulé depuis un événement, etc.

Les données textuelles peuvent s’afficher à :

Les données textuelles sont affichées à l’écran dans le format dans lequel elles ont été reçues, il n’est donc pas nécessaire de configurer le tableau de calcul pour les capteurs avec des paramètres textuels.