Détecteur de trajets
  • trip_detector
  • unit_properties

Pour travailler avec l’onglet Détecteur de trajets, vous avez besoin des droits d’accès suivants :

• Voir les propriétés détaillées pour voir l’onglet ;
  • Modifier le détecteur de trajets pour modifier l’onglet.

Les paramètres du détecteur de trajets sont utilisés pour définir des intervalles de déplacement, trajets, stationnements et arrêts.

Pour travailler avec l’onglet, vous devez savoir les concepts suivants :

Concept

Definition

Déplacement

Le déplacement est considéré comme les intervalles dans lesquels la vitesse était supérieure ou égale à la valeur du champ Vitesse de déplacement minimale. Dans ce cas, chaque message de l’unité est considéré séparément.

Cependant, si la méthode de détection de déplacement par coordonnées GPS est sélectionnée, le déplacement est compris comme la non-concordance des coordonnées entre deux messages consécutifs.

Trajet

Un trajet est un intervalle pendant lequel les conditions de tous les paramètres du détecteur de trajets sont remplies. Ces conditions dépendent de la méthode de détection de déplacement sélectionnée et sont décrites dans le tableau ci-dessous.

Lors de la détermination des trajets, chaque message est considéré séparément, aussi bien que leur séquence.

Les trajets peuvent inclure des arrêts.

Arrêt

Un arrêt est un intervalle auquel la vitesse était inférieure à la valeur du champ Vitesse de déplacement minimale, mais dont la durée était inférieure à la valeur du champ Temps de stationnement minimal. Lorsqu’un arrêt est défini, le trajet n’est pas interrompu.

Stationnement

Un stationnement est un intervalle auquel la vitesse était inférieure à la valeur du champ Vitesse de déplacement minimale, mais dont la durée était supérieure ou égale à la valeur du champ Temps de stationnement minimal. Lorsqu’un stationnement est défini, le trajet est terminé.

Dans le détecteur de trajets les messages avec des données issues de LBS et bornes Wi-Fi ne sont pas pris en compte.

Méthodes de détection de déplacement

La méthode de détection de déplacement sélectionnée affecte la manière dont les trajets sont détectés. Les méthodes suivantes sont disponibles :

MéthodeDescription
Vitesse

Cette méthode peut être utilisée pour tous les types d’appareils qui envoient des valeurs de vitesse déterminées à l’aide de GPS ou d'autre source. Si cette méthode est sélectionnée, le trajet est détecté si deux conditions sont remplies :

Coordonnées GPS

Cette méthode peut être utilisée pour les appareils qui n’envoient pas de valeurs de vitesse, mais dont les données de localisation, déterminées à l’aide de GPS, sont reçues. Si cette méthode est sélectionnée, le trajet est détecté si deux conditions sont remplies :

• les coordonnées dans le message reçu sont différentes des coordonnées dans le message précédent ;
  • les paramètres de l’option Activer la correction GPS sont remplis (activé pour cette méthode par défaut).
Capteur d’allumage

Cette méthode n’est disponible que si l’unité est équipée d’un capteur du même type. Le déplacement est détecté si ces trois conditions sont remplies :

• le capteur d’allumage est connecté ;
  • la vitesse de l’unité est supérieure ou égale à la valeur du champ Vitesse minimale de déplacement ;
  • les paramètres de l’option Activer la correction GPS sont respectés, si elle est activée.

Le trajet se termine si le capteur d’allumage est désactivé ou si la vitesse est inférieure au minimum. Le trajet est aussi terminé si le délai d’attente, spécifié pour le capteur, est dépassé.

Capteur kilométrique

Cette méthode n’est disponible que si l’unité est équipée d’un capteur du même type qui rend la valeur de kilométrage absolu. Le déplacement est détecté si trois conditions sont remplies :

• la valeur du capteur de kilométrage a été augmentée;
  • la vitesse de l’unité est supérieure ou égale à la valeur du champ Vitesse minimale de déplacement ;
  • les paramètres de l’option Activer la correction GPS sont respectés, si elle est activée.

Si la valeur de vitesse est invalide ou inaccessible, l’état du déplacement est déterminé en fonction de l’augmentation des valeurs du capteur kilométrique.

Odomètre relatif

Cette méthode n’est disponible que si l’unité est équipée d’un capteur du même type qui détermine la distance parcourue par l’unité depuis la réception du dernier message. Le déplacement est détecté si trois conditions sont remplies :

• la valeur de l’odomètre relatif est supérieure à zéro ;
  • la vitesse de l’unité est supérieure ou égale à la valeur du champ Vitesse minimale de déplacement ;
  • les paramètres de l’option Activer la correction GPS sont respectés, si elle est activée.

Si la valeur de vitesse est invalide ou inaccessible, l’état du déplacement est déterminé en fonction de la valeur non nulle de l’odomètre relatif.

Si vous avez sélectionné une méthode Capteur d'allumageCapteur de kilométrage ou Odomètre relatif et que plusieurs capteurs d'un type approprié sont configurés sur l'unité, le capteur dont l'ID est le plus petit dans le système est utilisé pour déterminer les trajets. S'il n'y a pas de capteur d'un type approprié, la méthode Vitesse est utilisée au lieu de la méthode sélectionnée.

Paramètres de déplacement

Après avoir sélectionné la méthode de détection de déplacement, spécifiez les valeurs des paramètres qui doivent être pris en compte dans les intervalles de trajets, arrêts et stationnements.

ParamètreDescription

Vitesse minimale de déplacement

La valeur de vitesse minimale à laquelle l’unité doit être considérée comme se déplaçant. Elle est précisée pour que les coordonnées GPS aberrantes et les erreurs d’équipement lors du stationnement de l’unité ne soient pas considérées comme des déplacements.

Temps minimal de stationnement

Dans ce champ, vous pouvez spécifier combien de temps l’unité doit rester sans mouvement pour que cela soit considérée comme un stationnement. Si l’unité ne bouge pas pendant moins que le temps spécifié, cela est considéré comme un arrêt dans le trajet.

Si le temps entre deux messages consécutifs dans un trajet est supérieur ou égal à la valeur spécifiée, alors le trajet se termine.

Si l’option Activer la correction GPS est activée, la valeur minimale de ce paramètre doit être de 10 secondes.

Activer la correction GPS

L’option Activer la correction GPS est toujours activée pour les méthodes de détection de déplacement Vitesse et Coordonnées GPS. Pour les autres méthodes de détection de déplacement, cette option peut être désactivée. Si l’option est activée, vous devez spécifier les valeurs des paramètres suivants :

ParamètreDescription
Nombre minimum de satellites

Spécifiez le nombre minimum de satellites disponibles pour détecter un trajet. Le nombre recommandé est d’au moins quatre satellites.

Distance maximale entre les messagesSpécifiez en mètres la distance maximale entre les messages que l’unité doit parcourir pour que l’intervalle de déplacement se termine et un nouveau commence.
Temps minimum de trajet

Spécifiez en secondes le temps minimum de déplacement qui doit être considéré comme un trajet. Cela est nécessaire pour éviter les fausses détections de trajet, par exemple lors de courts mouvements dans un stationnement ou dans un embouteillage. L’option s’applique à une séquence de plusieurs messages.

Distance minimale de trajet

Spécifiez en mètres la distance minimum que l’unité doit parcourir pour que son déplacement soit considéré comme un trajet. Cela est nécessaire pour éliminer l’erreur possible de l’équipement avec la détermination de l’emplacement de l’unité. L’option s’applique à une séquence de plusieurs messages.