Capteurs
  • sensors
  • unit_properties

Prérequis

Pour travailler avec l’onglet Capteurs, vous avez besoin des droits d’accès suivants :

• Voir l’élément et ses propriétés de base pour voir l’onglet ;
  • Créer, modifier et supprimer les capteurs pour modifier les propriétés des capteurs.

De plus, le service Capteurs doit être activé dans les propriétés des comptes de l'utilisateur et du créateur de l'unité.

Sur cet onglet, vous pouvez créer, copier et supprimer des capteurs pour l’unité, configurer leurs propriétés, leur visibilité et leur ordre. De plus, l’outil Assistant de calcul de consommation par la formule est disponible ici.

Pour ajouter un nouveau capteur, cliquez sur le bouton Créer et spécifiez les propriétés nécessaires. Si vous avez déjà créé des capteurs similaires, vous pouvez les exporter à partir d’autres unités ou d’un fichier à l’aide de l’outil d’exportation et d’importation.

Le nombre maximal autorisé de capteurs est spécifié dans l’onglet Compte des paramètres d'utilisateur.

Les capteurs créés s’affichent dans un tableau avec les colonnes suivantes :

ColonneDescription

Nom, Type, Unité de mesure, Paramètre, Description

Champs avec les mêmes noms spécifiés dans les propriétés du capteur.

Visibilité

L’option qui permet de masquer ou d’afficher le capteur et ses valeurs à certains points de l’interface :

De la même manière, lors de la requête de messages avec des valeurs de capteur sur l’onglet Messages, seuls les capteurs visibles sont affichés par défaut. Par exemple, vous pouvez masquer les capteurs de validation qui sont utilisés pour obtenir des valeurs intermédiaires ou les capteurs qui sont utilisés pour créer des graphiques (capteurs de consommation de carburant, capteurs à impulsion de niveau de carburant).

Temps

L'option permet d’afficher à côté de la valeur du capteur l’indication du temps passé après la réception de cette valeur. Par exemple, « Allumage » : activé (il y a 15 minutes 35 secondes) ». Après avoir reçu une nouvelle valeur, le temps est compté à nouveau.

L’option fonctionne si les conditions suivantes sont remplies :

• l’option Visibilité est activée (voir la ligne ci-dessus) ;
  • le capteur n’a pas de tableau de calcul, de validateur, d’intervalles personnalisés ;
  • le paramètre du capteur ne fait pas référence à d’autres capteurs ;
  • le contrôle de bit n’est pas indiqué dans les paramètres du capteur d’allumage.

Ouvrir les propriétés du capteur.

Copier le capteur avec ses paramètres. Lors de la création d’un capteur de cette manière, vous ne pouvez pas sélectionner le capteur d’origine comme validateur.

Supprimer le capteur.
Pour trouver une capteur spécifique parmi ceux créés, utilisez la recherche dynamique au-dessus de la liste. Elle permet de rechercher des capteurs par nom, type et paramètre.

Pour déplacer une ligne avec un capteur vers le haut ou vers le bas de la liste, faites-la glisser à l’aide de l’icône . Si les capteurs sont filtrés à l'aide de la recherche dynamique, cette fonctionnalité n'est pas disponible. L’ordre des capteurs configurés ici s’applique également aux points de l’interface où les valeurs des capteurs sont affichées (voir la description de la colonne Visibilité ci-dessus).