Sistema de medidas e conversão
  • measurement_system
  • conversion

Os seguintes sistemas de medidas são suportados pelo Wialon:

• métrico;
  • americano;
  • imperial;
  • métrico com galões.

O sistema de medidas é definido para alguns macro-objetos (unidades, recursos, usuários e rotas) durante a criação. Para unidades e recursos, é sempre o mesmo que nas configurações do usuário que os cria; para recursos, é o mesmo que nas configurações do usuário selecionado como seu criador. É possível alterar o sistema de medidas de macro-objetos existentes através da conversão. Além disso, os usuários podem alterar seu próprio sistema de medidas nas configurações.

O sistema de medidas de micro-objetos (alertas, cercas eletrônicas, tarefas) depende do recurso ao qual eles pertencem. As exceções são os relatórios já que configurações individuais são aplicadas a eles.

É possível selecionar o sistema de medidas de sensores separadamente, de modo que este seja diferente do sistema de medidas nas propriedades da unidade em que o sensor foi criado.

Os sistemas de medidas suportados pelo Wialon usam as seguintes unidades de medida:

MétricoAmericano, imperialMétrico com galões

Quilometragem (valores altos)

Quilômetros (km)

Milhas (mi)

Quilômetros (km)

Quilometragem (valores baixos)

Metros (m)

Pés (ft)

Metros (m)

Velocidade

Quilômetros por hora (km/h)

Milhas por hora (mph)

Quilômetros por hora (km/h)

Volume de combustível

Litros (l)

Galões (gal)

Galões (gal)

Consumo de combustível

Litros por 100 quilômetros (l/100 km)

Milhas por galão (mpg)

Quilômetros por galão (kpg)

Temperatura

Graus Celsius (°С)

Graus Fahrenheit (°F)

Graus Celsius (°С)

Área

Hectares (ha)

Milhas quadradas (mi2) ou pés quadrados (ft2)

Hectares (ha)

Peso

Toneladas (t)

Libras (lbs)

Toneladas (t)

Capacidade de carga

Toneladas (t)

Libras (lbs)

Toneladas (t)

Dimensões

Milímetros (mm)

Polegadas (pol.)

Milímetros (mm)

Os sistemas de medidas americano e o imperial usam as mesmas unidades de medida em todos os casos, exceto para calcular o consumo de combustível. Nesse caso, as unidades de medida são convertidas da seguinte forma:

1 galão americano = 0,833 galões imperiais

1 galão imperial = 1.201 galões americanos

Conversão

A conversão está disponível apenas no CMS Manager e só pode ser realizada pelo usuário principal.

A conversão é necessária para alterar o sistema de medição de macro-objetos já criados: unidades, recursos, usuários e rotas. Sem conversão, só é possível fazer a alteração para um usuário caso estija logado no sistema como esse usuário.

Para alterar o sistema de medidas de um macro-objeto, siga os passos abaixo.

1. Selecione Convertidor no menu do usuário.

2. Na lista suspensa, selecione o tipo de objeto para o qual deseja realizar a conversão: unidades, recursos, usuários ou rotas. Leia mais sobre as particularidades de conversão desses objetos abaixo.

3. Selecione o sistema de medidas original que você deseja alterar. Depois de selecioná-lo, os objetos que usam este sistema serão listados abaixo.
  4. Mova os objetos para os quais deseja alterar o sistema de medidas da lista da esquerda para a direita. Para mover os objetos, use os ícones e ou um duplo clique na linha do objeto. Para selecionar vários objetos, mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique nas linhas desejadas. Para selecionar todos os objetos de uma vez, clique em Selecionar tudo.
  5. Selecione o sistema de medição que deseja definir para os objetos selecionados.
  6. Clique em ОК para concluir a conversão.

Como resultado, o histórico mostrará um registro da conversão concluída e o sistema de medidas dos objetos selecionados será alterado.

Particularidades da conversão

Abaixo estão as particularidades da conversão de unidades, recursos, usuários e rotas.

Unidades

Após a conversão, os valores das unidades são recalculados nos seguintes locais do sistema:

• parâmetros, nas propriedades da unidade (detecção de viagem, contadores, critérios de condução ecológica, etc.);
  • dica de contexto da unidade e informações estendidas;
  • registrador de eventos;
  • configurações de consumo de combustível;
  • mensagens;
  • percursos.

A conversão não afeta os sensores da unidade. Para convertê-los para outro sistema de medidas é necessário selecionar manualmente o sistema desejado nas propriedades do sensor.

Recursos

Após a conversão, a seguinte parte do conteúdo do recurso é recalculada:

• propriedades de cercas eletrônicas (área, perímetro, raio, largura);
  • configurações de tarefas;
  • configurações de alertas.

A conversão não é aplicada a modelos de relatório. É possível definir o sistema de medidas para cada modelo individualmente nas configurações. Quando um relatório é executado os sistemas de medidas do recurso no qual o relatório está armazenado e do do objeto sobre o qual o relatório é executado não são considerados.

Usuários

Depois que a conversão é realizada para um usuário, o sistema de medidas muda:

• para as opções Raio mínimo da cidade e Distância máxima da unidade na aba Mapas e a opção Distância de unidade à cerca eletrônica na aba Configurações básicas nas configurações do usuário;
  • para as ferramentas Distância, Área, Roteamento e Unidades próximas.

Além disso, o sistema de medidas definido para o usuário é selecionado automaticamente para as unidades, rotas e outros usuários que ele cria (independentemente de quem é selecionado como criador desses objetos ou em qual recurso eles são criados). É possível alterar manualmente o sistema de medidas para o usuário durante sua criação.

Rotas

Após a conversão, os raios dos pontos de verificação são recalculados para as rotas.