Condução ecológica
  • eco_driving
  • unit_properties

Para trabalhar na aba Condução ecológica são necessários os seguintes direitos de acesso:

• Ver propriedades detalhadas do objeto. Para visualizar a aba.
  • Editar o detector de viagem. Para editar a aba.

Nesta aba é possível selecionar o método que deve ser usado para calcular a aceleração e adicionar critérios que permitem avaliar a qualidade da condução e detectar infrações. Isso é necessário para melhorar a segurança da condução, manter a qualidade das mercadorias transportadas e reduzir os custos de combustível.

A aba contém uma lista de todos os critérios adicionados e seus parâmetros.

Após adicionar os critérios e especificar todos os parâmetros necessários, é possível executar um relatório com informações detalhadas sobre todas as violações do intervalo selecionado.

Calculando aceleração

Aceleração é a diferença na velocidade da unidade dividida pela diferença no tempo. A direção do movimento da unidade permite determinar o tipo de aceleração: excesso de velocidade, curva, condução imprudente, etc.

Ao calcular a aceleração, os seguintes dados são usados:

• localização da unidade;
  • valores de velocidade inicial e final;
  • tempo de viagem entre dois pontos;
  • direção do movimento da unidade;
  • valores de parâmetros especiais enviados pelo dispositivo.

Estão disponíveis três métodos para calcular a aceleração:

MétodoDescrição

Parâmetros de condução ecológica e GPS

A aceleração é calculada de acordo com os dados da localização da unidade, velocidade, direção do movimento e tempo e com base em parâmetros especiais enviados pelos dispositivos: wln_accel_max, wln_brk_max e wln_crn_max. Em seguida, o sistema seleciona um valor mais alto.

Parâmetros de condução ecológica

A aceleração é calculada pelo dispositivo com base em parâmetros especiais que contêm os valores de velocidade máxima para o período entre duas mensagens: wln_accel_max, wln_brk_max e wln_crn_max. Esses parâmetros só são recebidos de alguns dispositivos. O método de cálculo baseado nos parâmetros de condução ecológica é mais preciso porque o cálculo não depende da frequência de envio de dados.

As mensagens nas quais a localização da unidade é determinada pelo LBS ou pontos Wi-Fi não são consideradas no cálculo da aceleração.

Se os dados que podem ser usados para calcular a aceleração forem recebidos em parâmetros diferentes de wln_accel_max, wln_brk_max e wln_crn_max, deverão ser criados sensores e critérios personalizados com base neles. Veja um exemplo de configuração para dispositivos Teltonika aqui.

GPS

A aceleração é calculada de acordo com os dados da localização da unidade, velocidade, direção do movimento e tempo. Para um cálculo mais correto, defina um intervalo mínimo possível de envio de mensagens em seu dispositivo que não seja inferior a 2 segundos. É aconselhável usar este método somente caso não seja possível usar o anterior.

Por padrão, a aceleração é calculada de acordo com os Parâmetros de condução ecológica e GPS.

É possível selecionar o método de cálculo necessário dependendo do tipo de equipamento usado.

O método selecionado é aplicado a todos os critérios configurados, exceto aos critérios dos tipos Excesso de velocidade e Personalizados

Adicionando critérios

Você pode adicionar critérios de condução ecológica aplicando um modelo ou criá-los manualmente.

Adicionando critérios usando um modelo

Dependendo do tipo de veículo, é possível adicionar uma lista de critérios com os parâmetros já configurados. Para fazer isso, selecione o modelo desejado entre as três opções disponíveis (Automóvel, Caminhão, Ônibus) e clique no botão Adicionar.

Os critérios do modelo selecionado são adicionados automaticamente à lista.

Criando critérios manualmente

Para criar um novo critério manualmente, siga as etapas abaixo.

1. Clique em Novo.
  2. Especifique os parâmetros básicos do critério.
  3. Se necessário, especifique os parâmetros avançados.
  4. Clique em Guardar para salvar o critério. Para descartar as alterações, clique em Limpar. Para cancelar a adição do critério, clique em Cancelar.

Parâmetros básicos

Para configurar o critério, especifique seus parâmetros básicos. Os campos obrigatórios estão marcados com um asterisco (*).

ParâmetroDescrição
Critério*

Selecione um dos critérios disponíveis que deve ser usado ao avaliar a qualidade da condução:

• Excesso de velocidade, em km/h. Permite detectar velocidade excessiva. Para este critério, você deve especificar um valor pelo qual a velocidade pode ser excedida. O excesso de velocidade é detectado de acordo com os limites da estrada (desde que o limite da estrada seja superior a 30 km/h).

• Aceleração, em força g. Permite detectar aumentos acentuados na velocidade.
  • Frenagem, em força g. Permite detectar frenagens bruscas.
  • Curva, em força g. Permite avaliar a qualidade das curvas, levando em consideração a direção e a velocidade da unidade.
  • Direção imprudente, em força g. Permite detectar aumentos acentuados de velocidade seguidos de frenagens bruscas. De acordo com o parâmetro especificado, o sistema determina os maiores valores de violação e os intervalos em que foram determinados. Se forem adicionados vários critérios do tipo Condução imprudente com parâmetros diferentes, o sistema seleciona o critério mais adequado para cada infração. Depois disso, os parâmetros avançados são levados em consideração, se especificados.
  • Personalizado. Permite detectar violações usando os valores do sensor selecionado.

Cada violação é multada adicionando o número de pontos de penalidade especificados no campo Penalidade.

Nome*Especifica o nome do critério.
Sensor*

O parâmetro está disponível apenas quando o critério Personalizado estiver selecionado. Na lista suspensa, selecione um dos sensores criados cujos valores devem ser usados ao detectar violações.

Se um sensor digital for selecionado, a opção Infrações do dispositivo estará disponível. Se você ativar esta opção, a duração da violação coincide com o intervalo da operação do sensor.

Valor mínimo e máximo

Especifique os valores mínimo e máximo do critério selecionado que devem ser considerados para uma violação. Se o valor recebido do critério cair no intervalo especificado, uma violação é detectada.

O intervalo não inclui o valor especificado como máximo.

Para o critério Excesso de velocidade, os valores são especificados em km/h; os critérios de Aceleração, Frenagem, Curva, Direção imprudente são especificados em força g. Já para o critério Personalizado, são especificados os valores do sensor selecionado.

Penalidade*

Especifique o número de pontos de penalidade que devem ser adicionados para cada violação de acordo com o critério selecionado.

Os intervalos de todos os critérios, exceto o Personalizado, são combinados. Se uma violação for seguida por outra com base no mesmo critério em 10 segundos, essas violações serão combinadas.

Parâmetros avançados

Se necessário, especifique os parâmetros avançados do critério.

ParâmetroDescrição
Validador

Na lista suspensa, selecione um dos sensores criados que deseja usar como validador para confirmar ou rejeitar os valores recebidos do critério selecionado. Se pelo menos um valor positivo do validador for recebido, uma violação é detectada.

Após selecionar o validador, a opção Multiplicador fica disponível. Se você ativá-la, o número de pontos de penalidade pela violação é multiplicado pelo valor do sensor selecionado. Por exemplo, se você deseja monitorar o excesso de velocidade no transporte de mercadorias, pode criar um sensor de peso, selecioná-lo como validador e ativar a opção Multiplicador. Se o veículo não estiver carregado com mercadorias, o valor do sensor é zero; se carregado, o valor é maior que zero. Neste caso, se a velocidade for excedida no transporte de mercadorias, o número de pontos de penalização especificados é multiplicado pelo valor do validador.

Por média

Selecione uma das opções disponíveis para calcular a média:

• Por quilometragem. O número total de pontos de penalidade adicionados para a viagem é dividido pelo número de quilômetros percorridos durante a viagem. Portanto, o sistema determina o número médio de pontos de penalidade para cada quilômetro da viagem.
  • Por tempo. O número total de pontos de penalização adicionados para a viagem é dividido pela duração da mesma. Portanto, o sistema determina o número médio de pontos de penalidade para cada minuto da viagem.

Se a média estiver desabilitada (a opção Nenhum), todos os pontos de penalidade da viagem são somados.

A média por quilometragem e por tempo não se aplica a viagens com duração inferior a um minuto.

Duração mínima e máxima

Especifique o intervalo de duração do critério no qual as violações devem ser detectadas. Se a duração do critério exceder o valor mínimo especificado, uma violação será detectada. Se a duração do critério exceder o valor máximo especificado, o número de pontos de penalidade é multiplicado pelo número de valores máximos do critério para o intervalo de violação.

Velocidade mínima e máxima

Especifique a faixa de velocidade na qual as violações devem ser detectadas. O sistema determina a velocidade máxima no intervalo de violação e a compara com os valores especificados nesses campos. Se a velocidade cair na faixa especificada, uma violação é detectada.

Por exemplo, é possível especificar apenas a velocidade mínima aqui. Isto permite não levar em conta outras infrações (velocidades, acelerações, travagens, etc.) ao deslocar-se a uma velocidade cujo valor seja inferior ao especificado.

Ações com critérios

Para realizar ações com critérios, use os ícones no final de cada linha.

ÍconeDescrição

Abrir as propriedades do critério.

Criar um novo critério com as mesmas propriedades. Um clique no ícone abre a janela de criar um novo critério onde é possível fazer alterações e salvá-lo.

Excluir o critério.

Para localizar um critério específico entre os adicionados, use a busca dinâmica acima da lista. Ela permite a busca de critérios por nome.

Relatórios

Se todos os parâmetros da aba estiverem especificados corretamente será possível executar um relatório com a tabela de Condução ecológica ou adicionar as colunas Penalidades e Classificação às seguintes tabelas: