Tipos de sensores
  • sensors
  • sensor_types

Ao criar um sensor, deve-se selecionar seu tipo de acordo com o princípio de seu funcionamento e o equipamento utilizado.

Leve em conta a limitação atual do tamanho do valor numérico do parâmetro enviado pelo sensor.

Os tipos de sensores previstos no sistema Wialon são divididos em seis grupos:

• sensores de quilometragem,
  • sensores digitais,
  • sensores de pressão,
  • sensores de motor,
  • sensores de combustível,
  • outros.

Os sensores de cada grupo estão descritos abaixo.

Sensores de quilometragem

Este grupo inclui sensores que são usados para determinar a distância percorrida.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor de quilometragem

km (quilômetros), mi (milhas)

O sensor que mostra a distância percorrida pela unidade. É possível usá-lo no detector de viagens para detectar viagens e paradas de estacionamento.

Odômetro relativo

km (quilômetros), mi (milhas)

O sensor que mostra a distância percorrida pela unidade desde que a última mensagem recebida. É possível usá-lo no detector de viagens para detectar viagens e paradas de estacionamento.

Sensores digitais

Este grupo consiste em sensores que podem ter apenas dois estados. Por exemplo, ligado/desligado, ativado/desativado e assim por diante.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor de ignição do motor

Ligado/ desligado ou algum outro

O sensor que mostra se a ignição está ligada ou desligada. É possível usá-lo no detector de viagens para detectar viagens e paradas de estacionamento e nos contadores de quilometragem e horas do motor. Além disso, pode-se usar o sensor de ignição do motor para detectar drenos de combustível em ponto morto. Para fazer isso, você deve especificar a taxa de consumo de combustível em ponto morto no campo Consumo, litros por hora.

Ativação de alarme

nenhuma

O sensor com valor diferente de zero permite marcar uma mensagem como de alarme (SOS). As mensagens registradas no sistema antes da criação do sensor não são marcadas como alarme.

Modo privado

Ligado/ desligado ou algum outro.

Sensor usado para determinar se a viagem em questão é de trabalho ou particular. Se o sensor estiver habilitado durante uma viagem, ela será considerada particular. Para visualizar esse tipo de viagem nos relatórios, configure a filtragem por "sensor de modo particular habilitado". Para visualizar as viagens a trabalho, selecione "sensor de modo particular desabilitado".

É possível ativar a opção Não mostrar a posição da unidade nas propriedades do sensor para que nenhuma informação de localização seja transmitida nas mensagens da unidade durante viagens particulares. Isto afeta a exibição da unidade e o registro de seus dados da seguinte forma:

• O ícone  é mostrado ao lado do nome da unidade na lista de trabalho.
  • A unidade é mostrada no mapa em sua última localização disponível.
  • O comando Consultar posição não pode ser executado.
  • Ao invés de mostrar o trajeto da viagem, uma linha tracejada conecta as localizações das viagens de trabalho.
  • Ao consultar mensagens, um hífen é exibido nas colunas Coordenadas e Localização.
  • Os alertas do tipo Cerca eletrônica funcionam, mas os dados sobre a localização exata da unidade não estão disponíveis no texto do alerta.
  • Ao solicitar um relatório, um hífen é exibido em todas as colunas relativas a localização da unidade durante uma viagem particular (incluindo a coluna Última posição da unidade na tabela Estatísticas). A última posição da unidade não é mostrada no mapa, mesmo que a opção Última posição da unidade esteja ativada nas configurações do relatório.  Porém dados de quilometragem, horas do motor, velocidade, horários de início e fim das viagens, valores dos sensores (com exceção daqueles que enviam endereços e coordenadas) e informações de eco-driving continuam sendo exibidos. É possível ver, por exemplo, se o motorista fez uma acelerada ou frenagem brusca, porém a localização da unidade durante este evento não fica disponível.

Sensor de movimento em tempo real

Ligado/Desligado

O sensor que determina o estado de movimento das unidades em tempo real. O estado de movimento determinado pelo sensor é mostrado no mapa e na área de trabalho na aba Monitoramento. Para fazer isso, a opção Substituir ícones das unidades por símbolos do movimento deve ser habilitada nas configurações do usuário, bem como a opção Estado de movimento na guia Monitoramento. As leituras do sensor podem ser baseadas nos valores de velocidade, ignição, rotações do motor, etc. Para outros tipos de sensores, é possível especificar um parâmetro de expressão e configurar a validação.

Sensor digital personalizado

Ligado/ desligado ou algum outro

O sensor personalizado que tem dois estados: ligado/desligado, ativado/desativado, etc.

Se um parâmetro não digital for especificado para um sensor digital, qualquer valor numérico diferente de 0 será considerado como 1, ou seja, como um estado ativado. Nesses casos, é recomendável configurar a tabela de cálculo para que todos os valores de entrada sejam convertidos em 0 ou 1. Isso evita distorções nos cálculos de fórmula e no cálculo matemático do consumo de combustível.

Sensores medidores

Este grupo contém sensores que são usados para medir valores como tensão, peso, aceleração e temperatura.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor de voltagem

V (volts)

O sensor que mostra o valor da tensão, este valor pode ser usado para determinar a temperatura ou o estado de ignição, por exemplo.

Sensor de peso

t (toneladas), libras

O sensor que é usado para determinar o peso das mercadorias transportadas.

Acelerômetro

Força g

O sensor que permite determinar a aceleração ao longo dos eixos X, Y, Z. Com ele é possível detectar uma colisão.

Sensor de temperatura

°C (graus Celsius), °F (graus Fahrenheit)

The sensor which shows the temperature value or any other parameter. You can use the temperature sensor to analyze received values. See a configuration example.

O sensor que mostra o valor da temperatura ou qualquer outro parâmetro. Você pode usar o sensor de temperatura para analisar os valores recebidos. Veja um exemplo de configuração.

Coeficiente de temperatura

nenhum

O coeficiente que é usado para calcular com mais precisão o nível de combustível no tanque em diferentes temperaturas. Veja um exemplo de configuração.

Sensores de motor

Este grupo inclui sensores que são usados para medir valores associados ao funcionamento do motor.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor de rotações do motor

rpm (rotações por minuto)

O sensor que mostra a frequência das rotações do motor.

Sensor de eficiência do motor

qualquer

O sensor que é usado para determinar o coeficiente de movimento sob carga, que é usado para calcular o consumo de combustível. O sensor pode funcionar como coeficiente de redução se seus valores forem de 0 a 1. É possível especificar qualquer unidade de medida para este sensor.

Horas de motor absolutas

h (horas)

O sensor que mostra o número total de horas do motor.

Horas de motor relativas

h (horas)

O sensor que mostra o número de horas do motor, levando em consideração o coeficiente de intensidade de trabalho. Veja um exemplo de configuração.

Usando horas de motor relativas e absolutas, também é possível detectar drenos de combustível em marcha lenta. Para isso, deve-se especificar a taxa de consumo de combustível em ponto morto no campo Consumo.

Sensores de combustível

Este grupo é composto por sensores que podem ser usados para determinar a quantidade de combustível consumido e o nível de combustível no tanque.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor de consumo de combustível de impulso

l (litros), gal (galões)

O sensor que mostra o valor acumulado dos impulsos. Para converter o valor recebido em quantidade de combustível consumido, deve-se configurar a tabela de cálculo e ativar a opção Calcular dados nos relatórios de acordo com o sensor. Para sensores deste tipo, a tabela de cálculo é aplicada à diferença entre duas mensagens seguidas. Se o dispositivo não enviar o valor acumulado de impulsos, mas o número de impulsos entre as mensagens, deve-se usar o sensor instantâneo de consumo de combustível.

Sensor de consumo absoluto de combustível

l (litros), gal (galões)

O sensor que mostra o consumo de combustível durante todo o período de operação do veículo. Para obter dados sobre o consumo de combustível para um período específico, deve-se pegar os valores do sensor no final do período selecionado e deduzir os valores do sensor no início do período. Nas propriedades do sensor, é necessário habilitar a opção Calcular dados nos relatórios de acordo com o sensor.

Sensor de consumo instantâneo de combustível

l (litros), gal (galões)

O sensor que mostra a quantidade de combustível consumido desde a medida anterior (mensagem). Nas propriedades do sensor, é necessário habilitar a opção Calcular dados nos relatórios de acordo com o sensor.

Sensor de nível de combustível

l (litros), gal (galões)

O sensor que determina o nível de combustível no tanque. Nas propriedades do sensor, é necessário habilitar a opção Calcular dados nos relatórios de acordo com o sensor. Veja um exemplo de configuração.

Sensor de nível de combustível de impulso

l (litros), gal (galões)

O sensor que é projetado para calcular a quantidade de combustível no tanque. Ao calcular a quantidade, a diferença nos valores dos impulsos de duas mensagens consecutivas é dividida pela diferença de tempo entre elas.

Outros

Este grupo inclui sensores personalizados e sensores que são usados para controlar passageiros, motoristas e reboques.

Tipo de sensorUnidades de medidaDescrição

Sensor contador

qualquer

O sensor que permite determinar a intensidade do tráfego de passageiros ou o número de determinadas ações (por exemplo, abrir e fechar a porta). Existem vários tipos desses sensores:

• instantâneo (mostra a diferença de valores entre duas mensagens seguidas);
  • diferencial (mostra o número total);
  • diferencial com transbordamento de dados (2 bytes);
  • interruptor de OFF para ON (conta o número de ativações);
  • interruptor de ON para OFF (conta o número de desativações).

Você pode especificar qualquer unidade de medida para estes contadores.

Nas mensagens e nas dicas de contexto da unidade, os valores do sensor do tipo Contador são sempre arredondados para centésimos. Nesse caso, os valores reais do sensor não são alterados e, portanto, os cálculos no sistema não são afetados.

Sensor personalizado

qualquer

O sensor que pode ser configurado para medir qualquer valor. Qualquer unidade de medida pode ser especificada para este sensor. Os sensores desse tipo só podem usar parâmetros numéricos e de texto.

Vinculação de motorista

nenhuma

O sensor que pode ser usado para detectar a atribuição de motorista à unidade.

Vinculação de reboque

nenhuma

O sensor que pode ser usado para detectar a atribuição de reboque à unidade.

Sensor de passageiro

nenhuma

O sensor que pode ser usado para detectar quando os passageiros são embarcados ou desembarcados.