Lecture
  • video
  • playback

Sur cet onglet, vous pouvez trouver et regarder des vidéos (lectures) de la période écoulée à partir des caméras de l’unité et enregistrer les extraits requis sous forme de fichiers.

Requête d’une vidéo

Pour requérir une lecture, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans la section Action, sélectionnez l’option Requête et lecture des séquences enregistrées

2. Entrez ou sélectionnez le nom de l’unité à partir de laquelle vous souhaitez requérir la lecture. La liste affiche les unités dont les caméras sont configurées. Si le type d’appareil ne prend pas en charge la fonction de lecture, l’appareil n’est pas disponible pour la sélection et l’icône s’affiche à côté de son nom. Les unités hors ligne ne peuvent pas non plus être sélectionnées et sont marquées de l’icône .
  3. Cliquez sur l'icône et sélectionnez une ou plusieurs caméras dont vous souhaitez obtenir un enregistrement.

4. Spécifiez la date et la période de temps pour lesquelles vous souhaitez demander l'enregistrement. Cette opération peut être effectuée manuellement ou à l'aide du calendrier . Les jours où les remplissages et les baisses de carburant ont été détectés, sont marqués par l’icône  dans le calendrier. Une infobulle associée à l'icône indique les quatre premiers événements de la journée et l'heure à laquelle ils ont été enregistrés. S'il y en a eu plus de quatre, l'infobulle indique également le nombre de baisses et de remplissages restants.

Lorsque vous spécifiez la période, tenez compte des points suivants :
    • vous pouvez spécifier la date actuelle ou passée. La sélection par défaut est la date actuelle.
    • l’heure de fin ne doit pas précéder l’heure de début.
    • si la date actuelle est spécifiée et si l’heure de fin n’est pas encore arrivée, la lecture est requise jusqu’au moment présent.
  5. Cliquez sur Requête.

Quand vous passez de Vidéo à un autre onglet avant le chargement de la lecture, le système vous informe au moyen d’un message contextuel dès que la vidéo est chargée.

Requête d’une lecture n’influence pas la consommation de trafic car vous ne demandez qu’une liste de fichiers stockés dans la mémoire de l’appareil. Le trafic est consommé lorsque vous regardez la lecture.

Visualisation

La lecture requise est affichée dans la partie droite de la fenêtre. Pour la regarder, cliquez sur l’icône de lecture ou déplacez le curseur sur la ligne temporelle.

La ligne temporelle peut être entièrement blanche ou grise, ou se composer de sections de ces couleurs. Le blanc signifie qu'il n'y a pas de données pour la période, le gris signifie que l'enregistrement d'au moins une des caméras sélectionnées est disponible.

Sur la ligne temporelle, les remplissages et les baisses enregistrés au cours de la période demandée sont marquées. Les marqueurs et sont utilisés à cet effet. L'infobulle du marqueur indique le nom de l'événement et l'heure à laquelle il a été enregistré. Cliquez sur le marqueur pour afficher l'enregistrement commençant 10 secondes avant l'événement.

Pendant que vous regardez des lectures, les fonctions suivantes sont disponibles :

IcôneFonction

Lire la vidéo.

Pause.

Passer en plein écran. Vous pouvez aussi utiliser la touche Échap. Vous pouvez ouvrir le plein écran à la fois pour toutes les lectures et pour chacune d’entre elles séparément. Pour ce faire, cliquez sur cette icône dans le coin inférieur droit de l'onglet ou de la section de lecture. L'icône d'une section s'affiche lorsque vous placez le curseur dessus.

Quitter le mode plein écran.

/

Activer ou désactiver le son. L’icône s’affiche lorsque vous déplacez le curseur sur une section d’une lecture. Seul le son d’une lecture peut être lu à la fois. Si une émission vidéo est ouverte en mode plein écran, seul le son de cette lecture peut être lu.

Si l’icône  s’affiche après le début de la lecture, le son n'est pas disponible pour cette lecture.

Ouvrir/Fermer la section de carte montrant le mouvement d'une unité le long du tracé au moment de l'enregistrement. Passez votre curseur sur l'icône d'une unité ou sur un point du tracé pour voir les informations du message reçu à cet endroit. L'utilisation de la carte est décrite dans la section Flux en direct.

Ouvrir la liste des caméras configurées de l’unité. Si vous souhaitez masquer l'enregistrement d'une caméra, désélectionnez-la. Cochez à nouveau la caméra pour faire apparaître son enregistrement à l'écran.

Enregistrement de la lecture dans fichiers

Vous pouvez enregistrer un fragment de lecture requis sous forme de fichier qui sera ensuite disponible dans l’onglet Fichiers, dans les messages et dans les rapports. Il y a deux façons de le faire :

1. A l’aide de l’icône dans le mode de lecture ;
  2. A l’aide de l’option Sauvegarder un fichier demandé dans Fichiers dans la section Action.

Seule la deuxième façon d’enregistrer des fichiers est disponible pour les appareils qui ne prennent pas en charge la fonction de visionnage de vidéo.

Méthode 1

Pour enregistrer un fragment de lecture de la première manière, demandez une lecture en suivant les instructions ci-dessus et suivez ces étapes :

1. Déplacez le curseur à l’endroit requis sur la ligne temporelle ou cliquez sur le marqueur d’un événement nécessaire pour glisser le curseur commençant 10 secondes avant l'événement.

2. Cliquez sur l’icône .
  3. Dans la partie gauche de la fenêtre, indiquez la durée avant et après l’événement en secondes. La valeur minimale autorisée est 1 et la valeur maximale est 30. La durée du fichier que vous souhaitez enregistrer est égale à la somme des valeurs spécifiées et s’affiche au-dessus de la ligne temporelle sous la forme d’un segment rouge.

4. Si nécessaire, effacez la sélection des caméras qui ne doivent pas être incluses dans le fichier. Si une caméra n’a pas de données pour tout l’intervalle que vous souhaitez enregistrer, son nom devient gris et cette caméra n’est pas incluse dans le fichier.
  5. Dans la liste déroulante, sélectionnez la balise correspondant à l’événement du fragment enregistré. La balise par défaut est Aucun.
  6. Cliquez sur le bouton Sauvegarder les fichiers. Le bouton est inactif s’il n’y a aucune donnée provenant d’une caméra pour tout l’intervalle que vous souhaitez enregistrer.
  7. Si vous souhaitez enregistrer un ou plusieurs fragments d’une même lecture, déplacez le curseur et répétez les étapes 3 à 5. Pour quitter le mode d’enregistrement de fichier, cliquez sur la croix.
Si vous enregistrez des fragments de différentes caméras du même appareil et ils ont la même date et heure de l’événement (position du curseur), la durée avant et après ainsi que la même balise, ces fragments sont regroupés dans un seul fichier.

Méthode 2

Pour enregistrer un fragment de lecture de la deuxième manière, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’option Sauvegarder un fichier demandé dans Fichiers dans la section Action.
  2. Entrez ou sélectionnez le nom de l’unité à partir de laquelle vous souhaitez enregistrer un fragment de la lecture. La liste affiche les unités dont les caméras sont configurées. Si le type d’appareil ne prend pas en charge la fonction de lecture, l’appareil n’est pas disponible pour la sélection et l’icône s’affiche à côté de son nom. Les unités hors ligne ne peuvent pas non plus être sélectionnées et sont marquées de l’icône .
  3. Sélectionnez une ou plusieurs caméras à partir desquelles vous souhaitez enregistrer le fichier vidéo. Utilisez l’option Tout sélectionner pour sélectionner ou annuler la sélection de toutes les caméras en même temps.
  4. Dans le champ Heure de l’événement, entrez la date et l’heure de l’événement (à la seconde près) à partir du fragment que vous souhaitez enregistrer. Vous pouvez le faire manuellement ou en utilisant le calendrier.  Les jours où les remplissages et les baisses de carburant ont été détectés, sont marqués par l’icône  dans le calendrier. Une infobulle associée à l'icône indique les quatre premiers événements de la journée et l'heure à laquelle ils ont été enregistrés. S'il y en a eu plus de quatre, l'infobulle indique également le nombre de baisses et de remplissages restants.

5. Spécifiez la durée avant et après l’événement en secondes. La valeur minimale autorisée est 1 et la valeur maximale est 30. La durée du fichier que vous souhaitez enregistrer est égale à la somme des valeurs spécifiées.
  6. Cliquez sur Requête.

Le fragment requis n’est enregistré que si la lecture pour la période spécifiée est disponible sur au moins une des caméras sélectionnées.

Si vous enregistrez des fragments de différentes caméras de la même unité et ils ont la même date et heure de l’événement, ainsi que la durée avant et après, ces fragments sont regroupés dans un seul fichier.

Si le fragment que vous enregistrez contient des intervalles sans données de toutes les caméras, le nombre et la durée des fichiers enregistrés sont égaux au nombre et à la durée des intervalles avec des données disponibles.

En plus de l’enregistrement manuel, vous pouvez configurer l’enregistrement automatique des fichiers dans Wialon. Pour ce faire, créez une notification avec l’action Enregistrer la vidéo en tant que fichier.