Direitos de acesso à unidade
  • access_rights
  • units

Os direitos de acesso a uma unidade permitem que o usuário veja a localização desta unidade no mapa, acompanhe seus indicadores (velocidade, altitude, valores dos sensores, etc.), envie comandos e mensagens para ela, use-a em relatórios, alertas, trabalhos e realize diversas outras ações com ela.

É possível alterar os direitos de acesso a uma unidade de duas maneiras: nas propriedades desta unidade ou nas propriedades do usuário. Nas propriedades do usuário, deve-se selecionar Unidades no filtro, marcar a unidade desejada na lista e selecionar os direitos que o usuário pode ter sobre esta unidade. Leia mais sobre como conceder direitos de acesso aqui.

Já para outros macro-objetos, os direitos às unidades são divididos em padrão e especiais

Direitos de acesso padrão

Abaixo estão os direitos de acesso padrão que os usuários podem ter às unidades.

Direito de acesso

Descrição

Visualizar o objeto e suas propriedades básicas

Permite ver a unidade em diferentes listas e abas, rastrear seu movimento no mapa em tempo real e, caso sejam concedidos direitos de acesso à rota, permite rastrear o movimento da unidade ao longo da rota.

Se esse direito de acesso for concedido, os seguintes dados serão exibidos nas dicas de contexto da unidade e nas informações estendidas:

• hora da última mensagem;
  • localização;
  • velocidade;
  • altitude;
  • número de satélites visíveis;
  • valores dos contadores, parâmetros e sensores;
  • cercas eletrônicas em que a unidade está localizada;
  • reboque atribuído;
  • motorista atribuído.

Este direito de acesso também permite ver as seguintes informações nas propriedades da unidade:

• Nome da unidade, criador, conta e contadores na aba Geral. Os nomes do criador e da conta são mostrados se o direito de acesso Visualizar objeto e suas propriedades básicas for concedido.
  • As seções Cor da legenda da unidade, Cor da faixa e Uso das cores do sensor na aba Avançado.
  • Sensores da unidade na aba Sensores.
  • Grupos aos quais a unidade pertence na aba Grupos de unidades (caso os direitos de acesso ao grupo de unidades também forem concedidos).

O direito de acesso Visualizar objeto e suas propriedades básicas não permite editar as propriedades da unidade ou realizar outras ações com ela. Direitos de acesso adicionais são necessários para esta finalidade.

O direito de acesso Visualizar objeto e suas propriedades básicas é concedido por padrão quando qualquer outro direito de acesso à unidade é concedido. Para remover este direito, deve-se privar o usuário de todos os direitos de acesso à unidade.

Visualizar as propriedades detalhadas do objeto

Permite ver as seguintes propriedades da unidade:

• Parâmetros usados em relatórios e parâmetros de filtragem de mensagens na aba Avançado;
  • Aba Condução ecológica;
  • Aba Detector de viagem.

Gerenciar o acesso a este objeto

Permite ver a aba Acesso nas propriedades da unidade e dar direitos a ela para outros usuários, inclusive por meio de trabalhos e alertas.

Excluir objeto

Permite excluir a unidade do sistema.

Renomear objeto

Permite editar o nome da unidade.

Visualizar campos personalizados

Permite ver os campos personalizados gerais (ou seja, os não marcados como administrativos) e a aba Perfil nas propriedades da unidade.

Gerenciar campos personalizados

Permite criar, excluir e alterar campos personalizados gerais e editar o conteúdo da aba Perfil nas propriedades da unidade. Este direito de acesso funciona apenas em combinação com o anterior.

Visualizar campos de administrador

Permite ver os campos personalizados marcados como administrativos nas propriedades da unidade.

Gerenciar campos de administrador

Permite criar, deletar e editar campos personalizados marcados como administrativos nas propriedades da unidade. Este direito de acesso funciona apenas em combinação com o anterior.

Editar propriedades não mencionadas

Permite editar as seções Cor da legenda da unidade, Cor do percurso e Uso das cores do sensor na aba Avançado.

Alterar ícone

Habilita a aba Ícone nas propriedades da unidade, onde é possível selecionar o ícone da unidade e especificar se este deve girar dependendo da direção do movimento.

Requisitar relatórios e mensagens

Permite:

• obter percursos de unidade;
  • solicitar mensagens da unidade;
  • executar relatórios sobre a unidade, inclusive por meio de alertas e trabalhos.

Para solicitar mensagens do tipo Histórico e executar um relatório tabular com o mesmo nome, é necessário o direito de acesso Gerenciar histórico do objeto e, para executar o relatório Custom Fields, são necessários os direitos Visualizar campos personalizados e/ou Visualizar campos administrativos.

Editar objetos recursivos

Não influencia o acesso do usuário à unidade.

Gerenciar histórico do objeto

Em combinação com o direito de acesso Requisitar relatórios e mensagens, permite solicitar mensagens do tipo Histórico e executar um relatório com o mesmo nome. Para excluir mensagens do tipo Histórico, o direito Excluir mensagens também é necessário.

Em combinação com o direito Gerenciar eventos, permite adicionar registros personalizados ao histórico da unidade ao registrar eventos.

Visualizar e baixar arquivos

Permite usar um servidor de arquivos para visualizar e baixar arquivos para a unidade.

Carregar e excluir arquivos

Permite o uso de um servidor de arquivos para fazer upload e excluir arquivos da unidade.

Direitos de acesso especiais

Abaixo estão os direitos especiais de acesso que os usuários podem ter às unidades.

Direito de acesso

Descrição

Visualizar configurações de conectividade

Permite ver as seguintes propriedades da unidade na aba Geral:

• tipo de dispositivo;
  • endereço do servidor;
  • ID único;
  • número de telefone;
  • senha de acesso à unidade.

Se esse direito de acesso for concedido, as dicas de contexto da unidade e as informações estendidas também exibirão o tipo de dispositivo, ID único e número de telefone.

Editar configurações de conectividade

Permite editar as seguintes propriedades da unidade:

• tipo de dispositivo, ID único, números de telefone e senha de acesso à unidade na aba Geral;
  • parâmetros de filtragem de validade da mensagem na aba Avançado (se o direito Exibir propriedades detalhadas do objeto for concedido).

Além disso, se esse direito for concedido a um usuário que possui a opção Pode enviar SMS habilitada, este poderá enviar mensagens SMS para a unidade.

Criar, editar ou excluir sensores

Permite criar, editar e excluir sensores nas propriedades da unidade.

Editar contadores

Permite realizar as seguintes ações com contadores na aba Geral:

• alterar o método de cálculo para os contadores de quilometragem e horas do motor;
  • redefinir o contador de tráfego GPRS e salvar seu valor no histórico da unidade;
  • editar valores de contador.

Em combinação com o direito de acesso Usar unidade em trabalhos, alertas, rotas e repetidores, bem como  os direitos de acesso Criar, editar e excluir trabalhos e Criar, editar e excluir alertas ao recurso, permite alterar e salvar valores de contadores através de trabalhos e alertas.

Excluir mensagens

Este direito de acesso funciona apenas com o direito Solicitar relatórios e mensagens e permite excluir os seguintes tipos de mensagens:

• mensagens de dados;
  • comandos enviados;
  • histórico (se o direito de acesso Gerenciar histórico for concedido).

Enviar comandos

Permite enviar comandos para a unidade das seguintes formas:

• manualmente pela aba Monitoramento;
  • automaticamente através do trabalho Enviar um comando para unidades (se for concedido o direito de acesso Criar, editar e excluir trabalhos ao recurso e o direito Usar unidade em trabalhos, alertas, rotas e repetidores);
  • automaticamente por meio de um alerta com a ação Enviar comando (se for concedido o direito de acesso Criar, editar e excluir alertas ao recurso e o direito Usar unidade em trabalhos, alertas, rotas e repetidores);
  • manualmente a partir do aplicativo para iOS e Android.

Gerenciar eventos

Permite registrar os seguintes tipos de eventos para a unidade na aba Monitoramento:

• registro no histórico da unidade (se o direito de acesso Gerenciar histórico for concedido);
  • evento personalizado;
  • estado da unidade;
  • abastecimento de combustível;
  • serviço de manutenção.

Em combinação com o direito Usar unidade em trabalhos, alertas, rotas e repetidores, bem como os direitos de acesso Criar, editar e excluir trabalhos e Criar, editar e excluir alertas ao recurso, permite configurar alertas com a ação Registrar evento para a unidade .

Em combinação com o direito de acesso Registrar relatórios e mensagens, permite excluir mensagens do tipo Eventos registrados.

Ver intervalos de serviço

Permite ver a aba Intervalos de serviço nas propriedades da unidade e dados sobre a manutenção do veículo nas dicas de contexto da unidade e nas informações estendidas.

Criar, editar ou excluir intervalos de serviço

Permite criar, editar e excluir intervalos de serviço nas propriedades da unidade. Este direito de acesso funciona apenas em combinação com o anterior.

Importar mensagens

Permite importar mensagens para a unidade. Funciona apenas em combinação com o direito de acesso Solicitar relatórios e mensagens.

Exportar mensagens

Permite exportar mensagens da unidade para um arquivo. Funciona apenas em combinação com o direito de acesso Solicitar relatórios e mensagens.

Visualizar comandos

Permite ver a aba Comandos nas propriedades da unidade e exportar seus comandos.

Criar, editar ou excluir comandos

Permite criar, editar e deletar comandos nas propriedades da unidade. Este direito de acesso funciona apenas em combinação com o anterior.

Editar detector de viagens

Funciona apenas em combinação com o direito Visualizar propriedades detalhadas do objeto e permite editar as seguintes propriedades da unidade:

• Parâmetros usados nos de relatórios, Excesso de velocidade e Atividade do motorista na aba Avançado;
  • Aba Condução ecológica;
  • Aba Detector de viagem.

Usar a unidade em tarefas, alertas, rotas e repetidores

Permite realizar as seguintes ações:

• criar trabalhos para a unidade (se o direito Criar, editar ou excluir tarefas para o recurso for concedido);
  • configurar alertas para a unidade (se o direito Criar, editar ou excluir alertas para tal recurso for concedido);
  • criar viagens para a unidade e configurar a atribuição automática à viagens (se forem concedidos direitos de acesso à rota);
  • usar a unidade nos repetidores.