Conceitos básicos
  • basic_concepts

Para entender a conexão entre objetos no sistema de gerenciamento, veja os seguintes conceitos básicos:

ConceitoDefinição

Usuário

Uma pessoa que efetua login no sistema e tem acesso aos objetos dele de acordo com os direitos concedidos.

O usuário como objeto no Wialon possui as seguintes peculiaridades:

• pode fazer login no sistema;
  • pode criar macro-objetos em seu nome e em nome de outros usuários (se o usuário tiver os direitos de acesso necessários);
  • pode alterar os direitos de acesso de outros usuários;
  • todos os usuários, exceto o principal, têm um criador.

Você pode criar vários usuários em uma conta.

Recurso

Um lugar usado para armazenar micro-objetos. Ao criar um novo recurso, é possível selecionar um usuário para ser seu criador. O recurso pertence à conta de seu criador.

Não é possível conceder acesso a um micro-objeto separado dentro do recurso, apenas a todo o recurso de uma vez. Caso deseje que usuários diferentes tenham acesso a objetos diferentes, é conveniente colocar tais objetos em recursos diferentes.

É possível exportar e importar o conteúdo do recurso.

Plano de faturamento

Um conjunto de funções e restrições disponíveis que devem ser aplicadas às contas.

No plano de faturamento é possível configurar a lista de serviços disponíveis e seu custo, condições de bloqueio de contas dependendo do saldo e do número de dias. No plano de faturamento, também é possível especificar o endereço de e-mail para envio de alertas do sistema, lista de modems e dispositivos, etc. É aconselhável criar os planos de faturamento antes das contas. Assim, ao criar uma nova conta, pode-se selecionar um plano de faturamento já configurado.

É possível redefinir algumas configurações do plano de faturamento nas propriedades da conta, como por exemplo, serviços disponíveis. As propriedades configuradas desta forma têm prioridade sobre as propriedades do plano de faturamento (exceto pelo período do histórico). Configurações como a lista de dispositivos, modems e algumas outras estão disponíveis apenas para os planos de faturamento.

Conta

Uma unidade de três componentes: um usuário, um recurso e um plano de faturamento.

Ao criar uma conta, um recurso e um usuário com o mesmo nome são criados automaticamente (se um usuário existente não for selecionado para esta conta). Não é possível criar uma conta sem selecionar um plano de faturamento para ela.

Uma conta também pode conter outros usuários, recursos e macro-objetos.

Todas as contas, exceto a principal, têm uma conta superior.

Para clientes individuais, é aconselhável criar contas ao invés de usuários e recursos.

Nas propriedades da conta é possível configurar o acesso aos serviços e algumas outras opções que também estão disponíveis no plano de faturamento. Na maioria dos casos, os valores especificados manualmente na conta têm prioridade sobre os especificados no plano de faturamento.

Hierarquia de contas

Uma ordem na qual as contas são subordinadas umas às outras. Influencia na distribuição de direitos do Wialon. O princípio básico da hierarquia é que uma conta subordinada não pode ter mais direitos e serviços do que uma conta superior. É importante organizar a estrutura de serviço antes de começar a usar o Wialon.