Concepts de base
  • basic_concepts

Pour comprendre les relations entre les objets du système de gestion, consultez les concepts de base suivants :

ConceptDéfinition

Utilisateur

Une personne qui se connecte au système et a accès à ses objets conformément à ses droits.

Caractéristiques de l’utilisateur en tant qu’objet de Wialon :

• peut s’identifier au système ;
  • peut créer des macro-objets pour son propre compte et pour le compte d’autres utilisateurs (s’ils disposent de droits d’accès) ;
  • peut modifier les droits d’accès des autres utilisateurs ;
  • tous les utilisateurs, à l’exception de l’utilisateur du niveau supérieur, ont un créateur.

Vous pouvez créer plusieurs utilisateurs dans un même compte.

Ressource

Un lieu qui sert à stocker des micro-objets. Lors de la création d’une nouvelle ressource, vous pouvez sélectionner un utilisateur qui devrait être son créateur. La ressource appartient au compte de son créateur.

Vous ne pouvez pas autoriser l’accès à un micro-objet séparé au sein de la ressource, mais uniquement à la ressource entière à la fois. Si vous souhaitez autoriser l’accès aux différents utilisateurs pour les différents objets, il est pratique de placer ces objets dans différentes ressources.

Vous pouvez exporter et importer le contenu d’une ressource.

Plan de facturation

L’ensemble des restrictions et des fonctionnalités disponibles qui doivent s’appliquer aux comptes.

Dans le plan de facturation, vous pouvez configurer la liste des services disponibles et leur coût, les conditions pour bloquer les comptes en fonction du solde et du nombre de jours. De plus, dans le plan de facturation, vous pouvez spécifier une adresse e-mail pour envoyer des notifications de système, une liste de modems et d’équipements, etc. Il est conseillé de créer des plans de facturation avant les comptes. Ainsi, lors de la création d’un nouveau compte, vous pouvez sélectionner un plan de facturation déjà configuré.

Vous pouvez redéfinir certains paramètres du plan dans les propriétés du compte, par exemple, les services disponibles. Les propriétés ainsi configurées sont prioritaires sur les propriétés du plan de facturation (à l’exception de la période de conservation de données). Des paramètres tels que la liste d’appareils, des modems et d’autres ne sont disponibles que pour les plans de facturation.

Compte

Un compte est une unité de 3 composants : utilisateur, ressource et plan de facturation.

Quand vous créez un compte, la ressource et l’utilisateur portant le même nom sont créés automatiquement (si un utilisateur existant n’est pas sélectionné pour ce compte). Vous ne pouvez pas créer un compte sans sélectionner un plan de facturation.

Le compte peut également contenir d’autres utilisateurs, ressources et macro-objets.

Tous les comptes, à l’exception du compte du niveau supérieur, ont un compte parent. Pour les clients particuliers, il est conseillé de créer des comptes plutôt que des utilisateurs et des ressources.

Dans les propriétés du compte, vous pouvez configurer l’accès aux services et d’autres options qui sont également disponibles dans le plan de facturation. Dans la plupart des cas, les valeurs spécifiées manuellement dans le compte ont priorité sur celles spécifiées dans le plan de facturation.

Hiérarchie des comptes

L’ordre de subordination des comptes les uns aux autres. Affecte la répartition des droits dans Wialon. Le principe de base de la hiérarchie est qu’un compte affilié ne peut pas avoir plus de droits et services qu’un compte parent. Il est important de considérer la structure du service avant de commencer à travailler à Wialon.