SMS
  • tools
  • sms

Pré-requisitos

Para enviar mensagens através do sistema de monitoramento, os seguintes requisitos devem ser atendidos:

• o serviço de mensagens SMS deve estar ativo nas propriedades do plano de faturamento ou da conta;
  • a opção Pode enviar SMS deve estar habilitada nas propriedades do usuário;
  • para enviar SMS para uma unidade, o usuário também deve ter o direito de acesso Editar configurações de conectividade e o número de telefone deve estar especificado nas propriedades da unidade;
  • para enviar SMS para um motorista, o número de telefone também deve estar especificado nas propriedades do motorista.
A ferramenta SMS permite enviar mensagens SMS para motoristas, unidades ou para qualquer número de telefone. Para abri-la, clique no ícone  no menu de ferramentas à esquerda do mapa.

Além de utilizar esta ferramenta é possível enviar mensagens SMS nos seguintes locais do sistema de monitoramento:

Também é possível usar o SMS para enviar comandos ao dispositivo instalado na unidade. Para fazer isso, você deve selecionar SMS no campo Canal das propriedades do comando.

Enviar mensagens do sistema de monitoramento

Para enviar uma mensagem usando a ferramenta SMS, siga estas etapas:

1. Na lista suspensa, selecione o tipo de destinatário: Motoristas ou Unidades.
  2. Na lista abaixo, selecione o destinatário. O número de telefone do destinatário é mostrado entre colchetes ao lado do nome. Unidades com dois números de telefone são mostradas na lista duas vezes. Para encontrar rapidamente o destinatário, use o filtro dinâmico.
  3. Caso deseje enviar a mensagem para um número que não está na lista, especifique-o no formato internacional no campo Número de telefone à direita. Por padrão, o campo mostra o número de telefone do destinatário selecionado na etapa 2.
  4. Insira o texto da mensagem. Abaixo do texto é possível ver o número de caracteres e o número de mensagens SMS em que o texto digitado será dividido. Ao inserir o texto em letras latinas invés de cirílicas, a mensagem SMS pode conter mais caracteres.
  5. Clique em Enviar. Após o envio da mensagem, um registro dela será mostrado no histórico.

Envio de mensagens pelo motorista

O motorista também pode enviar mensagens SMS para o operador do sistema de monitoramento através do seu celular. Para isso, o número de telefone do motorista deve ser especificado nas propriedades do motorista no sistema de monitoramento. O número de telefone do operador depende do modem utilizado no serviço de envio de SMS. A maneira mais fácil de descobrir esse número é enviar uma mensagem ao motorista através do sistema de monitoramento.

As mensagens enviadas pelo motorista são mostradas no histórico e na janela Conversa com motoristas da mesma forma que os comandos enviados pelo equipamento. Nesta janela, é possível responder às mensagens do motorista clicando no ícone .

As mensagens SMS do motoristas e do operador também são exibidas na tabela de mensagens SMS no relatório avançado de motoristases.

Também é possível trocar mensagens com o motorista usando o aplicativo Chatterbox.