Comandos
  • commands
  • monitoring

Para utilizar os comandos, o serviço Comandos deve ser ativado no plano de faturamento ou nas propriedades da conta.

Um comando é uma solicitação enviada a uma unidade para que ela execute uma determinada ação, como enviar suas coordenadas ao servidor, atualizar a configuração, parar o motor, etc. Os comandos são criados na aba Comandos nas propriedades da unidade.

Métodos de envio de comandos

Para enviar comandos à uma unidade, são necessários os seguintes direitos de acesso a ela:

• Enviar comandos:

• os direitos de acesso especificados nas propriedades do comando.

Para enviar comandos automaticamente por meio de jobs e alertas, também é necessário possuir:

• o direito de acesso Usar unidade em tarefas, alertas, rotas e repetidores à unidade;

• o direito de acesso Criar, editar e excluir tarefas ao recurso onde o job será criado;

• o direito de acesso Criar, editar e excluir alertas ao recurso no qual o alerta é criado.

Existem vários métodos de envio de comandos para unidades e seus grupos:

Particularidades do envio de comandos

Ao enviar comandos, leve em consideração as seguintes particularidades:

• Para enviar um comando para um grupo de unidades, este comando deve ser criado nas propriedades de cada unidade, devendo ser especificado o mesmo nome e tipo.
  • Os comandos Enviar rota e Enviar waypoints permitem apenas o envio manual porque os parâmetros da rota devem ser especificados toda vez que o comando for enviado, e não na sua criação.
  • Os comandos Atualizar configuração e Envio do firmware criados sem selecionar um arquivo não podem ser enviados por um job ou alerta.

O comando Enviar mensagem ao motorista pode ser enviado às unidades não apenas através dos métodos descritos acima, mas também a partir da janela bate-papo com motoristas, que exibe também as respostas às suas mensagens.

Enviar comandos pela aba "Monitoramento"

Para enviar comandos pela aba Monitoramento, é necessário habilitar a opção Comandos no personalizador das opções de monitoramento.

Para enviar um comando, siga os passos abaixo.

1. Clique no ícone / na linha ou no menu adicional () de uma unidade ou grupo.

2. Selecione o comando desejado na lista, que mostrará apenas os comandos que podem ser enviados naquele momento, dependendo dos métodos de transmissão disponíveis. Ao enviar um comando para um grupo de unidades, os seguintes ícones podem ser exibidos ao lado dos comandos:

•   : o comando pode ser enviado para todas as unidades do grupo;
    • : o comando pode ser enviado apenas para algumas unidades do grupo (aponte o cursor do mouse para o ícone para ver mais detalhes).
  3. Clique em Seguinte.

4. Se necessário, especifique parâmetros adicionais, como por exemplo, coordenadas, número de uma entrada/saída digital, frequência de envio de dados, etc.

5. Clique em OK

Os registros do envio e da execução do comando serão mostrados no histórico.

Após executar o comando Solicitar configuração é possível baixar o arquivo recebido da pasta da unidade no aplicativo Disketta. Para saber o nome do arquivo desejado, solicite mensagens de dados da unidade para o período em que o comando foi executado.

Informações sobre comandos enviados

Informações sobre os comandos enviados podem ser obtidas das seguintes fontes: