Criar rotas
  • routes

Para criar rotas é necessário que:

• a opção Pode criar objetos esteja habilitada nas propriedades do usuário;
  • os serviços Rotas, Horários de rota e Itinerários de rota estejam habilitados nas propriedades da conta ou no plano de faturamento do usuário.

Para criar uma rota, siga estas etapas:

1. Clique em Nova Rota na aba Rotas.

2. Especifique o nome da rota.

3. Se necessário, selecione uma cor para rota.
  4. Se necessário, adicione uma descrição.
  5. Adicione os pontos de verificação da rota de uma das maneiras descritas abaixo.
  6. Selecione a fonte de roteamento.
  7. Se necessário, habilite a otimização de rota.
  8. Clique em Guardar.

Para no mapa a rota criada, clique em seu nome na lista. É aconselhável avaliar visualmente o percurso, pois após adicionar os horários, não será mais possível alterar a sequência dos pontos no percurso, nem adicionar ou remover pontos. Para fazer essas alterações será necessário criar uma cópia da rota e, com isso, recriar horários e itinerários.

Adicionar pontos de verificação

As seguintes formas de adicionar pontos de verificação estão disponíveis:

AçãoDescrição
Adicionar pontos de verificação pelo mapa

Para adicionar pontos, siga estas etapas:

1. Clique no botão Adicionar pontos de controle do mapa.

2. Selecione a fonte do endereço.
  3. Comece a digitar o endereço desejado (veja mais sobre a ferramenta Endereço) e selecione-o na lista suspensa ou clique duas vezes no ponto desejado no mapa.
  4. Se necessário, altere o nome do endereço no campo Endereço. Após salvar o ponto, esta ação não estará disponível. Se existirem cercas eletrônicas disponíveis no endereço especificado, elas serão listadas abaixo do campo Endereço.
  5. Clique em Adicionar como ponto de controle.
Adicionar pontos de verificação por cercas eletrônicas

Para adicionar pontos, siga estas etapas:

1. Clique Adicionar pontos de controle de cercas eletrônicas.

2. Selecione a cerca eletrônica desejada na lista. Há um filtro dinâmico acima da lista de cercas eletrônicas. À esquerda do nome da cerca eletrônica é possível saber o tipo através dos seguintes ícones:
    • : circular;
    • : polígono;
    • : linha.

Para centralizar o mapa na cerca eletrônica, clique no ícone  na linha da cerca eletrônica desejada. A cerca eletrônica será mostrada apenas se estiver selecionada na aba Сercas eletrônicasCópias das cercas eletrônicas selecionadas serão usadas como pontos de verificação. Editar as cercas eletrônicas originais não afetará a rota criada.

Adicionar pontos de verificação por unidades

É possível selecionar uma unidade em movimento como ponto de verificação da rota. Neste caso, o ponto não possui coordenadas específicas e é considerado visitado quando a unidade se aproxima dele dentro de um raio especificado.

Para adicionar pontos, siga estas etapas:

1. Clique Adicionar pontos de controle de unidades.

2. Selecione na lita a unidade desejada. Há um filtro dinâmico acima da lista de unidades. Para centralizar o mapa na unidade, clique no ícone  na linha da unidade. Ela é mostrada apenas se estiver selecionada na aba Unidades .

Quando uma unidade selecionada como ponto de verificação é excluída, ela é automaticamente excluída da rota.

Depois de adicionar os pontos é possível alterar a sequência deles através do ícone . Para pontos adicionados pelo mapa e pela lista de unidades, é possível especificar também o raio. Nos pontos adicionados por cercas eletrônicas, a forma e o tamanho das cercas eletrônicas são considerados ao invés do raio.

Otimizar rotas

A otimização está disponível se a rota tiver mais de dois pontos.

Antes de salvar uma rota é possível otimizá-la para determinar a ordem mais adequada de passagem por todos os pontos adicionados. Esse recurso pode ser útil, por exemplo, ao criar rotas para serviços de correio.

A fonte padrão do mapa usada para otimização de rota é o Gurtam Maps. No entanto, outras fontes podem ser adicionadas: Google, HERE, Yandex, Sygic, Trimble.

Para otimizar a rota, selecione a fonte do mapa e clique em Otimizar. Será possível visualizar o comprimento da rota antes e depois da otimização.

Para retornar à rota original, clique em Cancelar.

Também é possível usar a ferramenta Roteamento para criar rotas.