Detector LBS
  • tools

El detector LBS es una herramienta que permite determinar la última ubicación de la unidad por medio de estaciones base de telefonía móvil. Para utilizarla, se requiere el derecho de acceso a unidades Solicitar informes y mensajes a la unidad.

La ubicación de la unidad determinada de este modo es aproximada, ya que se muestra solo la ubicación de la estación base más cercana.

Para abrir el Detector LBShaga clic en el elemento del mismo nombre (el icono ) en el menú de herramientas que se encuentra en el mapa a la izquierda.

Para determinar la ubicación de una unidad, selecciónela en la ventana de la herramienta. En la lista, solo están disponibles las unidades que cumplen con estos requisitos:

• unidades están en la lista de trabajo de la pestaña Seguimiento;
  • usted tiene el derecho de acceso a las unidades;
  • las unidades envían los parámetros cell_id (número de identificación de la estación base de telefonía móvil), mcc, mnc y lac (parámetros de servicio).

Una vez seleccionada la unidad, su ubicación se busca automáticamente. La ubicación detectada se muestra en el centro del mapa y se marca con un marcador azul.

En la ventana de la herramienta Detector LBS, puede ver el tiempo cuando se recibieron los datos de la última ubicación y la dirección. Además, aquí se encuentra el icono  que permite actualizar la información si hay nuevos datos.

Preguntas y respuestas

¿Qué es LBS?

LBS (Servicio Basado en Localización del inglés «Location Based Service») es el servicio que determina la posición de una unidad según las coordenadas de estaciones base de GSM.

¿Cuándo puede ser necesario LBS?

GPS puede ser inaccesible por diferentes razones: mal funcionamiento de la antena GPS, entorno urbano denso, túneles, estacionamientos cubiertos, etc. En estos casos puede ser apropiado utilizar LBS. Debido a ondas más cortas, es mucho más probable captar la señal con el uso de LBS en los lugares donde hay barreras (de concreto armado, metal, superficies apantalladas).

¿Con qué precisión se determina la posición a través de LBS en comparación con GPS?

Normalmente la precisión de LBS es menos alta: depende de condiciones radioeléctricas locales, densidad de red de estaciones base, configuración de celdas. Sin embargo, con LBS es más fácil captar la señal. Esto maximiza la probabilidad de que se obtengan los datos de posición en un mensaje cuando GPS no está disponible.

¿Dónde se aplica LBS?

Se puede ajustar el servicio de LBS para cualquier unidad a seguir siempre que se cumplan las especificaciones técnicas. Principalmente, LBS se aplica en las áreas donde son importantes no coordenadas precisas, sino el hecho de la llegada, salida, movimiento o detención de una unidad.

Por ejemplo, al transportar cargas en contenedores, el dispositivo se instala dentro de un contenedor y no puede captar la señal de satélites. Sin embargo, los mensajes de LBS demuestran el hecho de la llegada de la mercancía al almacén, paradas no planeadas, desviaciones significativas de la ruta.

Asimismo, LBS se aplica para controlar unidades que no se mueven, en particular, si el dispositivo no tiene una fuente de corriente constante. Esto permite ahorrar la batería del dispositivo, mientras que el módulo GPS la gastaría más.

¿De qué equipo Wialon puede recibir datos de LBS?

Puede ver la lista de dispositivos soportados en nuestra página web en el apartado Hardware .

¿Cómo Wialon determina la posición a través de LBS al recibir mensajes de una unidad?

Cuando una unidad seguida no envía datos de posición por satélites, Wialon lee el ID de la estación base y busca coordenadas en su base de datos.

¿Qué base de datos con coordenadas se utiliza en Wialon y cómo se actualiza esta base?

En Wialon se utiliza su propia base de datos. Se actualiza a medida que se reciben nuevos mensajes de unidades que contienen datos LBS junto con coordenadas GPS. Antes de agregar datos a la base de datos, los puntos nuevos se verifican adicionalmente. Actualmente, en la base de datos hay más de 62 millones de puntos.

¿Qué datos debe enviar el dispositivo para determinar la posición a través de LBS?

En los mensajes debe haber cuatro parámetros: cell_id (número de identificación de la estación base del operador móvil), mcc, mnc y lac (parámetros de servicio). Para asegurarse de que los parámetros se han entregado y recibido correctamente, revise los mensajes de datos en la pestaña Mensajes.

¿Por qué mi rastreador no envía datos LBS?

Puede haber varias razones:

• Su dispositivo es técnicamente incapaz de transmitir datos LBS;
  • La configuración de su dispositivo es incorrecta. Para determinar la posición mediante LBS, es necesario que el dispositivo transmita al menos 4 parámetros: mcc, mnc, lac, Cell_ID. Verifique la configuración de su dispositivo y asegúrese de que su dispositivo pueda transmitir estos parámetros.
  • No está activada la opción Filtración de validación de mensajes. Seleccione Filtración de validación de mensajes en la pestaña Avanzadas de las propiedades de la unidad, luego active la opción Permitir posicionamiento por torres de red celular.
  ¿Cómo ver la última posición de la unidad determinada a través de LBS?

Para ver la última posición de la unidad determinada a través de LBS utilice el detector LBS.

¿Cómo ajustar el posicionamiento de la unidad por LBS y en qué influirá esto?

Para que en Wialon se guarden los datos LBS de la unidad, abra la pestaña Avanzadas de las propiedades de la unidad, active la
filtración de validación de mensajes, así como la opción Permitir posicionamiento por torres de red celular. Después de hacerlo, las coordenadas LBS se utilizarán en informes y al mostrar la unidad en el mapa. Para las notificaciones, se debe activar también la opción Procesar mensajes LBS en los parámetros.

Las coordenadas LBS de la unidad se guardan solo si en el mensaje estas coordenadas se han determinado más tarde que las coordenadas GPS.

¿Cómo entender que la posición de la unidad se ha determinado a través de LBS?

Si la posición de la unidad se ha determinado a través de LBS, esta unidad se visualiza en el mapa de forma especial y en la pestaña Seguimiento, en el área de trabajo, al lado del nombre de la unidad se muestra el icono .

En la página web de Gurtam está escrito que para mi dispositivo no se soporta LBS. ¿Qué hacer?

Envíe su solicitud a hw@wialon.com indicando el tipo del dispositivo para que consideremos su cuestión.

En el dispositivo está configurado el envío de datos LBS, pero los parámetros no aparecen en los mensajes. ¿Qué hacer?

Si para su dispositivo hay la experticia ampliada, escriba a hw@wialon.com indicando todos los detalles. También puede pedir asistencia para ajustar los demás dispositivos.

En la mayoría de los casos la posición de la unidad se determina a través de LBS, pero a veces los mensajes quedan sin coordenadas. ¿Qué hacer?

Envíe su solicitud a support@wialon.com indicando los valores de parámetros mcc, mnc, lac, cell_ID.

En los mensajes de la unidad hay parámetros de LBS, pero no se puede utilizarlos en el sistema de rastreo (en los sensores, mensajes, informes, notificaciones, etc.). ¿Qué hacer?

Asegúrese de que para la unidad está habilitado el uso de LBS en la pestaña Avanzadas de sus propiedades, y en caso de notificaciones, está activada también la opción Procesar mensajes LBS en los parámetros de notificaciones. Si el problema persiste, escriba a support@wialon.com indicando todos los detalles.