Contadores
  • counters
  • unit_properties

Para trabalhar com contadores, o acesso a Editar contadores é necessário.

Na aba Básicas, além das outras propriedades, é possível configurar os contadores de quilometragem, horas do motor e de tráfego GPRS.

Para que as horas do motor e a quilometragem por sensores sejam calculadas corretamente, o dispositivo deve enviar dados com os parâmetros de sensor necessários pelo menos uma vez a cada 100 mensagens.

Contador de quilometragem

É possível selecionar um dos seguintes métodos de cálculo de quilometragem:

MétodoDescrição

GPS

Cálculo baseado em coordenadas GPS (possível para qualquer unidade).

Ao calcular a quilometragem, o valor de altitude não é considerado se a diferença entre este valor e o da mensagem a seguir for superior a 500 metros.

Quilometragem

Cálculo baseado no sensor de quilometragem.

Odômetro relativo

Cálculo baseado no sensor de Odômetro relativo que conta a distância percorrida desde a última mensagem.

GPS + sensor de ignição do motor

Cálculo baseado nas coordenadas GPS e nas leituras do sensor de ignição do motor.

Se um sensor (incluindo um sensor de validação) precisar de um parâmetro da mensagem anterior, esse sensor não poderá ser usado como método de cálculo de quilometragem. A exceção é o odômetro relativo.

O método de cálculo selecionado influencia os dados nos relatórios (quilometragem, duração), percursos (quilometragem) e mensagens (distância). Se o método selecionado se basear em um sensor não configurado para a unidade, os valores de quilometragem serão iguais a zero.

Contador de horas do motor

O contador de horas do motor calcula o tempo de trabalho baseado nos seguintes sensores:

• sensor de ignição do motor;
    • sensor de horas do motor absolutas;
    • sensor de horas do motor relativas.

Os valores do contador são indicados em horas, portanto é possível usar valores fracionários arredondados para os centésimos mais próximos. Use um ponto como separador.

Se o sensor de ignição estiver selecionado, então, ao calcular as horas do motor, o sistema leva em consideração a opção Tempo de espera das propriedades do sensor e a opção Intervalo máximo entre mensagens das propriedades da unidade, se essas opções estiverem configuradas. Dessa forma, o valor das horas do motor não muda durante um intervalo de sensor inválido e perda de conexão, respectivamente.

Os valores do sensor para o período anterior não são recalculados se você alterar os valores das duas opções mencionadas.

Se um sensor (incluindo um sensor de validação) precisar de um parâmetro da mensagem anterior, esse sensor não poderá ser usado como método de cálculo de horas do motor. A exceção é o sensor de horas relativas do motor.

O contador de horas do motor é usado em diversas tabelas de relatórios.

Contador de tráfego GPRS

O contador de tráfego GPRS é projetado para calcular o volume de tráfego recebido e transmitido.

Para redefinir o contador, clique em Redefinir contador. Imediatamente após, o sistema sugerirá salvar o valor do sensor no histórico da unidade.

É possível executar o relatório de Tráfego GPRS para este contador.

Valores dos contadores

No campo Valor atual ao lado de cada contador é possível especificar o valor a partir do qual a quilometragem, as horas do motor ou o tráfego devem ser calculados.

Para os valores dos contadores, aplicam-se as seguintes limitações:

ContadorValor máximo
Odômetro2 668 767 km ou 4 294 967 milhas
Contador de horas do motor1 193 046
Contador de tráfego4 194 303
Habilite a opção Auto à direita do campo para que novos dados sejam adicionados ao valor especificado automaticamente.

Os valores dos contadores são atualizados a cada 5 minutos.

Para redefinir manualmente os valores dos contadores, digite 0 no campo Valor atual

Além do método mencionado acima é possível definir e redefinir os valores do contador usando tarefas ou alertas.

Os valores dos contadores de horas do motor e quilometragem podem ser mostrados nas dicas de contexto da unidade e nas informações estendidas da unidade.

A opção Tempo de espera das propriedades do sensor e a opção Intervalo máximo entre mensagens da aba Avançadas são consideradas apenas em relatórios e não funcionam para contadores online, exceto pelo sensor de ignição selecionado para o contador de horas do motor (veja acima).