Relatórios
  • reports

Com a ajuda dos relatórios é possível combinar e analisar todos os dados disponíveis sobre unidades, motoristas e outros objetos do sistema de uma forma conveniente.

O módulo de relatórios ajuda a resolver, entre outras coisas, as seguintes tarefas:

• controle sobre a movimentação de veículos (viagens, paradas, estacionamento);
  • controle de visitas a determinadas áreas do mapa (cercas eletrônicas) ou pontos planejados do percurso;
  • coleta de estatísticas sobre quilometragem, número de horas do motor, contadores e leituras de sensores de veículos e equipamentos;
  • análise de dados de consumo de combustível e detecção de potenciais furtos de combustível;
  • controle sobre segurança na direção, análise do estilo de direção, detecção de excesso de velocidade e outras violações do motorista;
  • registro das horas de trabalho dos motoristas e de embarque e desembarque de passageiros do veículo;
  • controle dos intervalos de manutenção e do custo de utilização e manutenção da frota;
  • contatos entre o operador e o motorista, incluindo comandos enviados e arquivos de mídia.

Opções de configuração de relatórios

A flexibilidade das configurações do relatório permite adaptá-las a diferentes requisitos. As principais características de um relatório estão listadas abaixo.

• Os relatórios podem ser executados para diferentes objetos do sistema: uma unidade, um grupo de unidades, um motorista, um grupo de motoristas, um usuário, uma geocerca, etc.
  • Os relatórios podem incluir os seguintes componentes: tabelas, gráficos, estatísticas, um mapa com trajetos marcados e marcadores de paradas, abastecimento de combustível e outras ações com a unidade.
  • O sistema de monitoramento possui mais de 40 tabelas de relatórios. Cada tabela possui configurações adicionais como selecionar colunas e alterar seus nomes, formatar, filtrar, classificar e agrupar dados, etc.
  • Os relatórios criados são armazenados como modelo contendo todas as suas partes (tabelas, gráficos) e configurações. Ao executar relatórios do mesmo tipo, não é necessário especificar todas as configurações novamente.
  • Os relatórios finalizados podem ser visualizados online, salvos em arquivos de vários formatos ou impressos.
  • A execução e envio de relatórios pode ser automatizada através de um alerta ou tarefa.

Componentes de relatórios

Um relatório pode conter as seguintes partes:

ComponenteDescrição

Tabela

O principal componente do relatório. Cada tipo de tabela tem um conjunto próprio de colunas disponíveis. Também é possível salvar suas próprias configurações para cada tabela, entre elas o número de colunas e seus nomes, agrupamento, filtragem e classificação de dados dentro da tabela, etc.

Confira a lista de tabelas.

Gráfico

Uma ferramenta para visualização e análise de dados. O gráfico pode apresentar dados como consumo de combustível de acordo com o FLS (sensor de nível de combustível) e de acordo com a norma, velocidade do veículo, temperatura, valores de sensores e contadores, etc.

Estatísticas

Uma tabela contendo dados sobre o próprio relatório (intervalo, tempo de execução, número de mensagens processadas etc.) e indicadores resumidos de quilometragem, horas do motor, consumo de combustível, violações, pedidos, etc.

Mapa

Um mapa anexado ao relatório que mostra os trajetos da unidade e marcadores nos locais onde algum evento foi registrado.

Abaixo estão os componentes de um relatório executado no sistema de monitoramento. Ele inclui várias tabelas, um gráfico e um mapa com trajetos e marcadores. A primeira imagem mostra uma das tabelas do relatório (Excesso de velocidade) e um mapa, a segunda mostra a mesma tabela e o gráfico de velocidade.