Convertendo parâmetros com sinais
  • sensors

Os valores recebidos das unidades no formato de inteiros de dois bytes e quatro bytes são considerados sem sinal, ou seja, positivos. Isso significa que todos os valores recebidos nesse formato, inclusive os negativos, são considerados positivos.

Se o dispositivo enviar valores negativos em um determinado parâmetro (por exemplo, no parâmetro de temperatura), tais valores serão exibidos incorretamente no sistema. Para converter esses valores e torná-los válidos, execute as seguintes ações:

1. Analise o parâmetro.
  2. Determine o valor máximo do parâmetro.
  3. Crie um sensor com este parâmetro.
  4. Configure a tabela de cálculo para o sensor criado.
  5. Verifique o resultado da configuração.

Leia mais sobre essas ações abaixo.

Analisando o parâmetro

A análise de parâmetros permite ver se os valores dos parâmetros estão sendo exibidos incorretamente. Nesse caso, grandes valores positivos são exibidos ao invés de valores negativos.

Para analisar um parâmetro, siga estas etapas:

1. Abra a aba Mensagens.
  2. Solicite mensagens de dados. Dados não processados devem ser selecionados no campo Mostrar parâmetros como.
  3. Na tabela resultante, encontre o parâmetro necessário e compare seus valores.

Vamos analisar o parâmetro de temperatura param24 na imagem abaixo. É possível ver que quando a temperatura cai e o limite de 0 graus é ultrapassado, valores incorretos são exibidos.

Determinando o valor máximo

É necessário determinar o maior valor do parâmetro para configurar a tabela de cálculo no quarto estágio.

Para determinar o maior valor do parâmetro, siga as etapas abaixo.

1. Abra a calculadora e insira qualquer um dos valores inválidos no modo decimal (DEC).

2. Mude para o modo hexadecimal (HEX) e conte o número de caracteres do valor resultante. Se o número de caracteres não for 2, 4 ou 8, arredonde para cima (por exemplo, 5 deve ser arredondado para 8). Na imagem abaixo, o valor é composto por 8 caracteres.

3. No modo HEX, digite a letra F o mesmo numero de vezes dos caracteres (após o arredondamento).

4. Altere para o modo DEC. O número resultante é o valor máximo. Anote-o.

Criando um sensor com o parâmetro necessário

Para que os valores incorretos sejam convertidos para os valores reais negativos, deve-se criar um sensor e configurar uma tabela de cálculo para ele.

No parâmetro do sensor, especifique aquele cujos valores deseja-se converter.

Configurando a tabela de cálculo

Para configurar a tabela de cálculo, siga estas etapas:

1. Abra a aba Tabela de cálculo nas propriedades do sensor.
  2. Preencha a primeira linha da tabela da seguinte forma:

Coluna

Valor

X

0

a

O coeficiente especificado para o parâmetro na especificação de hardware. Nesse caso, o coeficiente 0,1 é utilizado para o parâmetro param24, ou seja, se for enviado o valor 6 no parâmetro, a temperatura real é de 0,6 graus.

Se nenhum coeficiente for usado, use 1.

b

0

3. Preencha a segunda linha da tabela da seguinte forma:

Coluna

Valor

X

Para calcular X, divida o valor máximo por 2 e, se o resultado for um número inteiro, adicione 1 a ele. Se não for um número inteiro, arredonde para um número inteiro.

No exemplo com param24, 4294967295 : 2 = 2147483647.5

Portanto, X = 2147483648.

a

Coeficiente (ver passo 2).

b

Correção. Para calcular b, some 1 ao valor máximo e multiplique o resultado pelo coeficiente.

Insira o valor resultante com um sinal de menos.

No exemplo com param24, (4294967295+1)x0.1 = 429496729.6

Portanto, b = -429496729,6.

4. Clique em OK.

Verificando o resultado

Existem duas maneiras de verificar se a tabela de cálculo está configurada corretamente e se a conversão de parâmetros está funcionando.

1. Vendo o gráfico na aba Tabela de cálculo das propriedades do sensor.

2. Solicitando mensagens de dados para o mesmo intervalo do primeiro estágio. Os valores do sensor devem ser selecionados no campo Parâmetros.