Conversion des paramètres avec signes
  • sensors

Les valeurs reçues des unités au format d'entiers à deux et quatre octets sont considérées comme valeurs sans signes (ang. unsigned), c'est-à-dire positives. Cela signifie que toutes les valeurs reçues dans ce format, y compris les valeurs négatives, sont considérées par le système comme positives.

Si en fait l'équipement envoie des valeurs négatives dans certains paramètres (par exemple, dans le paramètre de température), elles sont affichées de manière incorrecte dans le système. Pour convertir ces valeurs en valeurs valides, procédez comme suit :

1. Analysez le paramètre.
  2. Déterminez la plus grande valeur du paramètre.
  3. Créez un capteur avec ce paramètre.
  4. Configurez un tableau de calcul pour le capteur créé.
  5. Vérifiez le résultat du réglage.

En savoir plus sur ces actions ci-dessous.

Analyse du paramètre

L'analyse d'un paramètre vous permet de voir si les valeurs des paramètres sont affichées de manière incorrecte. Si tel est le cas, au lieu de nombres négatifs, des valeurs positives composées d'un grand nombre de chiffres sont affichées.

Pour analyser un paramètre, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'onglet Messages.
  2. Demandez des messages avec des données. Dans le champ Paramètres, les Données brutes doivent être sélectionnées.
  3. Dans le tableau résultant, recherchez le paramètre requis et comparez ses valeurs.

Considérez le paramètre de température param24 dans l'image ci-dessous. On peut voir que lorsque la température baisse et que le seuil de 0 degrés est franchi, des valeurs incorrectes sont affichées.

Détermination de la plus grande valeur

La plus grande valeur du paramètre doit être déterminée pour mettre en place le tableau de calcul à la quatrième étape.

Pour déterminer la plus grande valeur d'un paramètre, suivez les étapes ci-dessous.

1. Saisissez l'une des valeurs de paramètre invalides dans la calculatrice en mode décimal (DEC).

2. Passez en mode hexadécimal (HEX) et comptez le nombre de chiffres dans le nombre résultant. Si le nombre de chiffres n'est pas 2, 4 ou 8, arrondissez-le (par exemple, 5 doit être arrondi à 8). Dans l'exemple ci-dessus, 8 bits sont obtenus.

3. En mode HEX, saisissez la lettre F autant de fois qu'il y a de chiffres (après avoir arrondi).

4. Passez en mode DEC. Le nombre obtenu est la valeur maximale. Notez-le.

Création d'un capteur avec un paramètre nécessaire

Pour que les valeurs de paramètres incorrectes soient converties en valeurs négatives nécessaires, vous devez créer un capteur et configurer un tableau de calcul spécial.

En tant que paramètre de capteur, indiquez celui dont vous souhaitez convertir les valeurs.

Configuration du tableau de calcul

Pour configurer un tableau de calcul, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'onglet Tableau de calcul dans les propriétés du capteur.

2. Remplissez la première ligne du tableau comme suit :

Colonne

Valeur

X

0

a

Coefficient spécifié pour un paramètre dans la spécification matérielle. Dans l'exemple ci-dessus, le coefficient 0,1 est utilisé pour le paramètre param24, c'est-à-dire que si la valeur 6 entre dans le paramètre, la température réelle est de 0,6 degrés.

Si le coefficient n'est pas utilisé, spécifiez 1.

b

0

3. Remplissez la deuxième ligne du tableau comme suit :

Colonne

Valeur

X

Pour calculer X, divisez le nombre maximum par 2 et, si le résultat est un entier, ajoutez-y 1. Si ce n'est pas un entier, arrondissez-le à un entier supérieur.

Dans l'exemple avec le paramètre param24 nous obtenons ce qui suit : 4294967295 : 2 = 2147483647,5

En conséquence, X = 2147483648.

a

Coefficient (décrit ci-dessus).

b

Correction. Pour calculer b, ajoutez un au nombre maximum et multipliez par le coefficient. Entrez la valeur résultante avec un signe moins.
    Dans l'exemple avec le paramètre  param24 nous obtenons ce qui suit : (4294967295+1)х0.1 = 429496729.6
    En conséquence, b = -429496729.6.

4. Cliquez sur OK.

Vérification du résultat

Il existe deux façons de vérifier que le tableau de calcul est correctement configuré et que la conversion des paramètres fonctionne :

1. Analyser le graphique dans l'onglet Tableau de calcul des propriétés du capteur.

2. Demandez des messages avec des données pour le même intervalle que lors de la première étape en sélectionnant Valeurs des capteurs dans le champ Paramètres.