Conversión de parámetros con signos
  • sensors

Los valores recibidos de unidades en formato de enteros de dos y cuatro bytes se consideran sin signos, es decir, positivos. Esto significa que todos los valores recibidos en este formato, incluidos los negativos, se consideran positivos.

Si en realidad el dispositivo envía valores negativos en algún parámetro (por ejemplo, en el parámetro de temperatura), estos se muestran incorrectamente en el sistema. Para convertir estos valores en valores válidos, realice las siguientes acciones:

1. Analice el parámetro.
  2. Determine el valor máximo del parámetro.
  3. Cree un sensor con este parámetro.
  4. Configure la tabla de cálculo para el sensor creado.
  5. Compruebe el resultado de la configuración.

Lea más sobre estas acciones a continuación.

Análisis del parámetro

El análisis del parámetro permite ver si los valores del parámetro se muestran incorrectamente. Si es así, en vez de números negativos se muestran valores positivos compuestos por una gran cantidad de dígitos.

Para analizar un parámetro, siga estos pasos:

1. Abra la pestaña Mensajes.
  2. Solicite mensajes de datos. En el campo Parámetros debe estar escogido Datos sin procesar.
  3. En la tabla de mensajes encuentre el parámetro necesario y compare sus valores.

Veamos el parámetro de temperatura param24 en la imagen a continuación. Se puede observar que cuando baja la temperatura y se traspasa el umbral de 0 grados, se muestran valores incorrectos.

Determinación del valor máximo

Es necesario determinar el valor máximo del parámetro para configurar la tabla de cálculo en la cuarta etapa.

Para determinar el valor más grande del parámetro, siga los pasos a continuación.

1. Abra la calculadora e introduzca cualquiera de los valores incorrectos en modo decimal (DEC).

2. Cambie al modo hexadecimal (HEX) y cuente la cantidad de caracteres en el número resultante. Si la cantidad de caracteres no es 2, 4 u 8, redondéela hacia arriba (por ejemplo, 5 debe redondearse a 8). En la imagen a continuación hay 8 caracteres en el número.

3. En modo HEX, introduzca la letra F tantas veces como caracteres componen el número (después de redondear).

4. Cambie al modo DEC. El número resultante es el valor máximo. Apúntelo.

Creación del sensor con el parámetro necesario

Para que los valores incorrectos se conviertan en los valores negativos reales, hay que crear un sensor y configurar la tabla de cálculo para él.

Como parámetro del sensor, indique aquel cuyos valores hay que convertir.

Configuración de la tabla de cálculo

Para configurar la tabla de cálculo, siga estos pasos:

1. Abra la pestaña Tabla de cálculo en las propiedades del sensor.

2. Rellene la primera fila de la tabla de la siguiente manera:

Columna

Valor

X

0

a

El coeficiente indicado para el parámetro en la especificación del dispositivo. En nuestro ejemplo para el parámetro param24 se utiliza el coeficiente 0.1, es decir, si en el parámetro se recibe el valor 6, la temperatura real es de 0.6 grados.

Si el coeficiente no se utiliza, indique 1.

b

0

3. Rellene la segunda fila de la tabla de la siguiente manera:

Columna

Valor

X

Para calcular X, divida el valor máximo por 2 y, si el resultado es un número entero, súmele 1. Si no es un número entero, redondéelo a un número entero.

En el ejemplo con param24, 4294967295 : 2 = 2147483647.5

Por lo tanto, X = 2147483648.

a

Coeficiente (véase el paso 2).

b

Corrección. Para calcular b, sume 1 al valor máximo y multiplique el resultado por el coeficiente. Introduzca el valor resultante con el signo «menos».

En el ejemplo con param24, (4294967295+1)x0.1 = 429496729.6
    Por lo tanto, b = -429496729,6.

4. Apriete OK.

Comprobación del resultado

Hay dos formas de asegurarse de que la tabla de cálculo está configurada correctamente y la conversión del parámetro funciona:

1. Ver el gráfico en la pestaña Tabla de cálculo en las propiedades del sensor.

2. Solicitar mensajes con datos para el mismo intervalo que en la primera etapa. En el campo Parámetros debe estar escogido Valores de sensores.