Suivi des voyages
  • routes
  • controlling_routes

Pour obtenir des informations sur les voyages des unités le long des itinéraires, vous pouvez utiliser :

• à l’aide de la ligne temporelle sur l’onglet Itinéraires ;
  • à l’aide des notifications ;
  • à l’aide des rapports.

Ligne temporelle avec les voyages

La ligne temporelle de l’onglet Itinéraires vous permet de suivre les voyages en temps réel. La ligne montre les voyages en cours et tous les voyages créés manuellement.

Vous pouvez filtrer les voyages sur la ligne par itinéraire, horaire, unité ou nom de voyage. Pour cela, sélectionnez un critère de filtrage dans la liste déroulante, renseignez le champ à droite avec le masque du nom de l’itinéraire, horaire, unité ou nom du voyage, et appuyez sur Entrée.

Dans la liste déroulante Pour, vous pouvez sélectionner l’intervalle de temps pour lequel les voyages doivent être affichés : hier, aujourd’hui, demain ou n’importe quand. Dans le coin supérieur droit de la ligne temporelle, vous pouvez spécifier n’importe quelle date et heure manuellement ou à l’aide du calendrier.

Les voyages activés il y a 10 jours ou plus sont automatiquement supprimés de la ligne temporelle.

Pour travailler avec la ligne temporelle les icônes suivantes sont disponibles :

IcôneDescription

Regrouper des voyages sur la ligne temporelle. Le critère de regroupement est sélectionné dans la même liste déroulante que les critères de filtrage.

Si le regroupement est appliqué, le nombre de voyages inclus dans chaque ligne de la liste est spécifié entre parenthèses.

Masquer les noms des étapes sur la ligne temporelle.

Afficher uniquement le nom du point que l’unité passe ou devrait passer. Cette fonctionnalité ainsi que la précédente peuvent être utiles lors de l’utilisation d’une petite échelle car les noms des étapes ne se chevauchent pas de cette manière.

Afficher les noms de toutes les étapes sur la ligne temporelle.

Afficher le temps réel de passage des étapes. Il est indiqué par un point sur la ligne temporelle.

Afficher l’écart spécifié de l’heure d’arrivée et de départ des étapes sur la ligne temporelle.

Appliquer un marqueur jaune aux étapes où l’unité est arrivée en retard.

Appliquer un marqueur mauve aux étapes où l’unité est arrivée en avance.

Centrer la ligne temporelle sur l’heure actuelle. Lorsque vous utilisez cette fonction, la ligne se déplace de telle manière que l’heure actuelle est toujours affichée en son centre. Si cette icône est activée, vous ne pouvez pas vous déplacer sur la ligne manuellement.

Vous pouvez modifier la dimension de la ligne temporelle à l’aide du curseur ou des icônes /au-dessus de la liste des voyages. La ligne temporelle peut contenir d’une minute à deux semaines. De plus, vous pouvez vous déplacer vers la droite et vers la gauche sur la ligne en cliquant dessus et en faisant glisser dans la direction requise.

Un itinéraire est affiché sur la ligne temporelle sous forme d’une ligne horizontale de la couleur sélectionnée. Les étapes sont représentées sous forme de sections verticales aux endroits de cette ligne qui correspondent à l’heure d’arrivée aux étapes selon l’horaire.

Si seule l’heure d’arrivée est indiquée pour une étape dans l’horaire, cette étape est affichée sur la ligne temporelle comme une tranche d’une minute. Si l’heure de départ est également spécifiée, l’étape est représentée par un rectangle dont la longueur correspond à l’intervalle entre l’heure d’arrivée et l’heure de départ. Si le temps d’écart est également spécifié pour l’étape et si l’icône est activée, la longueur du rectangle inclut le temps d’écart.

Jusqu’à ce que les étapes soient visitées, elles sont affichées sous forme de rectangles vides. Si elles sont visitées, elles sont remplies de la couleur de l’itinéraire. Si une étape est sautée, le rectangle est rempli et délimité en rouge, quelle que soit la couleur de l’itinéraire.

Notifications relatives à l’avancée sur l’itinéraire

Dans Wialon, vous pouvez configurer une notification de type Avancée sur l’itinéraire. Elle permet d’être informé du début, de la fin ou de l’interruption du voyage, de l’arrivée et du départ de l’unité aux étapes, des retards, des avances etc. Vous pouvez recevoir des notifications par e-mail, SMS, en ligne et par d’autres moyens.

Rapports sur les voyages

Le système enregistre automatiquement toutes les modifications liées aux voyages. Cela vous permet d’exécuter des rapports sur les voyages. Ainsi, vous pouvez ajouter les tableaux Voyages et Étapes aux rapports sur les unités et leurs groupes. En outre, vous pouvez exécuter des rapports sur les itinéraires. Les tableaux Voyages et Journal sont disponibles dans ce cas.