Assistant de calcul de consommation par la formule
  • math_consumption

L’assistant de calcul de consommation par la formule simplifie le processus de création et de configuration des capteurs pour le calcul mathématique de la consommation de carburant. La consommation de carburant est calculée en fonction de la vitesse de l’unité.

Pour ouvrir l’assistant de calcul de consommation par la formule, cliquez sur le bouton du même nom dans l'onglet Capteurs des propriétés de l'unité.

La fenêtre de l’assistant a l’air suivant :

Vous y trouverez les configurations suivantes :

ConfigurationDescription

Remplacer les capteurs d’efficacité actuels

Elle est indiquée si l’unité dispose de capteurs d’efficacité du moteur. Cette option est activée par défaut. Quand vous cliquez sur OK, les capteurs créés auparavant sont remplacés par les nouveaux. Si l’option n’est pas activée, les nouveaux capteurs sont ajoutés à ceux existants.

Consommation aux modes différents

Cette configuration vous permet de spécifier la consommation de carburant dans différents modes.

• Consommation de carburant, l/h. Consommation de carburant au ralenti. La valeur de ce champ est substituée dans le premier capteur d’allumage créé. Si le champ n’est pas rempli, alors la consommation au ralenti est issue du calcul de [cycle urbain/10] conformément aux données de statistiques.
  • Cycle urbain, l/100 km. Consommation de carburant dans le cycle urbain (obligatoire à remplir).
  • Cycle suburbain, l/100 km. Consommation de carburant dans le cycle suburbain.

Quand vous cliquez sur OK, un capteur d’allumage est créé (ou la valeur de la consommation au ralenti est modifiée pour les capteurs existants), ainsi qu’un capteur d’efficacité du moteur avec le paramètre (speed+#speed)/const2. Pour le tableau de calcul on utilise les valeurs de consommation dans les cycles urbains et suburbains et la vitesse de déplacement minimale depuis le détecteur de trajets. Si la valeur de la consommation en cycle suburbain n’est pas indiquée, le tableau de calcul est généré en considérant uniquement la consommation de carburant en cycle urbain.

Taux saisonnier, %

Cette configuration vous permet de spécifier un coefficient croissant ou décroissant pour le calcul de la consommation de carburant au cours d’une saison spécifique.

Entrez un coefficient en pourcentage dans le champ Taux saisonnier (un nombre négatif si le coefficient est décroissant). Spécifiez les périodes de la saison dans les champs De et À.

Après avoir appuyé sur le bouton OK, un capteur d’efficacité du moteur avec le paramètre time:d est créé.

Tous les capteurs créés à l’aide de l’assistant de calcul de consommation par la formule ont un mot « assistant » dans leurs noms.