Compteurs
  • counters
  • unit_properties

Pour travailler avec des compteurs, vous devez disposer du droit d’accès Modifier les compteurs.

Dans l’onglet Général, à part d’autres propriétés, vous pouvez configurer des compteurs pour kilométrage, heures moteur et le trafic GPRS.

Pour le calcul correct des heures moteur et du kilométrage par capteurs, les données avec les paramètres de capteur nécessaires doivent être envoyées par l’appareil au moins une fois tous les 100 messages.

Compteur kilométrique

Vous pouvez choisir l’une des méthodes de calcul de kilométrage suivantes :

MéthodeDescription
GPS

Calcul d’après les coordonnées GPS (possible pour n’importe quelle unité).

Lors du calcul du kilométrage, la valeur d’altitude n'est pas prise en compte si la différence entre celle-ci et la valeur d’altitude du message suivant dépasse 500 m.

Capteur kilométrique

Calcul d’après le capteur kilométrique.
Odomètre relatifCalcul d’après l’odomètre relatif qui tient compte de la distance parcourue depuis la réception du dernier message.
GPS + capteur d’allumageCalcul d’après les coordonnées GPS selon les données du capteur d’allumage.

Si un capteur (y compris un capteur de validation) nécessite un paramètre d’un message précédent, il ne peut pas être utilisé pour calculer le kilométrage. L’exception fait l’odomètre relatif.

La méthode de calcul sélectionnée affecte les données dans les rapports (kilométrage, durée), les tracés (kilométrage) et les messages (distance). Si on sélectionne le calcul du kilométrage par un capteur dont l’unité ne dispose pas, les valeurs de kilométrage sont nulles.

Compteur d’heures moteur

Le compteur d’heures moteur peut calculer le temps de fonctionnement d’après l’un des capteurs suivants :

• capteur d’allumage ;
    • capteur d’heures moteur absolues ;
    • capteur d’heures moteur relatives.

Les valeurs des compteurs sont indiquées en heures, vous pouvez donc utiliser des valeurs fractionnaires arrondies aux centièmes les plus proches. Utilisez un point comme séparateur.

Si le capteur d’allumage est sélectionné, les options Délai d’attente depuis les propriétés du capteur et Période maximum entre les messages depuis les propriétés d’unité, si activés antérieurement, sont prises en compte lors du calcul des heures moteur. Ainsi, la valeur d’heures moteur ne change pas au cours d’une période invalide du capteur et d’une période de perte de connexion, respectivement.

Les valeurs du compteur pour la période précédente ne sont pas recalculées lorsque les valeurs des deux options spécifiées sont modifiées.

Si un capteur (y compris un capteur de validation) nécessite un paramètre d’un message précédent, il ne peut pas être utilisé pour calculer le kilométrage. L’exception fait le capteur d’heures moteur relatives.

Le capteur d’heures moteur est utilisé dans de nombreux tableaux de rapport.

Compteur de trafic GPRS

Le compteur de trafic GPRS est destiné à calculer la quantité de trafic envoyé et reçu.

Pour réinitialiser le compteur, cliquez sur le bouton Réinitialiser. Immédiatement après, le système proposera d’enregistrer la valeur du capteur dans l’historique de l’unité.

Un rapport de trafic GPRS est prévu spécialement pour ce compteur.

Valeurs des compteurs

Dans le champ Valeur actuelle en face de chaque compteur, vous pouvez spécifier la valeur à partir de laquelle le kilométrage, les heures moteur ou le trafic doivent être calculés.

Pour les valeurs des compteurs, les limitations suivantes s'appliquent :

CompteurValeur maximale
Compteur de kilométrage2 668 767 km ou 4 294 967 miles
Compteur d'heures moteur1 193 046
Compteur de trafic GPRS4 194 303
Activez l’option Auto à droite du champ pour que de nouvelles données soient automatiquement ajoutées à cette valeur.

Les valeurs des compteurs se mettent à jour toutes les 5 minutes.

Pour réinitialiser les compteurs manuellement, saisissez 0 dans le champ Valeur actuelle.

Sauf la méthode ci-dessus, vous pouvez définir et réinitialiser les compteurs à l’aide de tâches ou de notifications.

Les valeurs des compteurs d’heures moteur et de kilométrage peuvent être affichées dans une infobulle de l’unité et dans ses informations étendues.

L’option Délai d’attente des propriétés du capteur et l’option Période maximum entre les messages dans l’onglet Avancé sont prises en compte uniquement dans les rapports et ne fonctionnent pas pour les compteurs en ligne, sauf le capteur d'allumage sélectionné pour le compteur d'heures moteur (voir ci-dessus).